АО «Расчетная небанковская кредитная организация «Приполярком»

Полное наименование
АО «Расчетная небанковская кредитная организация «Приполярком»
Город
Тюмень
Номер лицензии
507-К  |  Информация на сайте ЦБ
Причина
решение о ликвидации
Дата
12.08.2016
Причина ликвидации
Приказом Банка России от 12.08.2016 N ОД-2616 аннулирована лицензия на осуществление банковских операций у кредитной организации АО «РНКО «Приполярком» (рег. № 507-К, г. Тюмень) с 12.08.2016.

Лицензия у АО «РНКО «Приполярком» аннулирована Банком России на основании статьи 23 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» в связи с решением уполномоченного органа кредитной организации о прекращении деятельности в порядке ликвидации согласно статье 61 Гражданского кодекса Российской Федерации и направлением в Банк России соответствующего ходатайства.
Справка Banki.ru 04.12.2015

АО «РНКО «Приполярком» — скромный по размеру активов региональный фининститут (г. Тюмень), с 2015 года сменивший статус банка (ЗАО «АКБ «Приполярный») на РНКО. В феврале 2014 года кредитная организация утратила право на привлечение средств населения во вклады. В настоящее время бизнес организации находится в процессе стагнации: остатки и активность клиентской базы наряду с кредитным портфелем сокращаются ускоренными темпами. Кредитная организация контролируется местным бизнесменом Зебиюллой Казиевым (99,66%). Сеть подразделений представлена двумя филиалами в границах Тюменской области.

Банк был создан на базе Уренгойского отделения Промстройбанка путем преобразования в коммерческий банк «Приполярный» и зарегистрирован в октябре 1990 года в поселении городского типа Уренгой Ямало-Ненецкого АО. В апреле 1999 года организационно-правовая форма была изменена на закрытое акционерное общество, после чего банк переехал в Тюмень. С марта 2005 года кредитная организация являлась участником системы страхования вкладов, однако в феврале 2014 года утратила право привлекать средства населения во вклады. В декабре 2014 года банк изъявил желание сменить свой статус на НКО и в феврале 2015 года был перерегистрирован с ЗАО «АКБ «Приполярный» на АО «РНКО «Приполярком».

Бенефициаром кредитной организации в настоящее время является бывший председатель правления (еще в статусе банка), а ныне председатель совета директоров РНКО и совладелец ЗАО «Приполярстройинвест» Зебиюлла Казиев с долей в 99,66% акций. Оставшиеся 0,34% — за миноритариями.

Помимо головного офиса в Тюмени, РНКО располагает двумя филиалами в Тюменской области (г. Новый Уренгой и пгт Уренгой).

На текущий момент список услуг РНКО для юридических лиц включает в себя открытие и ведение счетов, расчетно-кассовое обслуживание, валютно-обменные операции, обслуживание по системе «Интернет-Клиент», валютный контроль, выдачу поручительств. Физическим лицам РНКО предоставляет услуги по кассовому обслуживанию, валютно-обменным операциям, денежным переводам без открытия счета (в том числе по системам «Золотая корона» и Contact).

С начала 2015 года объем активов нетто РНКО уменьшился на 28,9%, составив к 1 ноября 280,5 млн рублей. В структуре пассивов на треть сократился объем собственного капитала, а также существенно уменьшился объем клиентских средств, в том числе почти полностью «ушли» с баланса вклады физических лиц. В активах более чем в полтора раза сократился кредитный портфель, а также в несколько раз сократились остатки на счете кассы.

В настоящее время значительная часть пассивов РНКО сформирована собственным капиталом и резервами. Клиентские средства, ранее составлявшие основу ресурсной базы, занимают теперь чуть более 9% от пассивов, при этом доля вкладов физлиц сократилась почти до нуля. Внутримесячная активность клиентской базы РНКО сохраняется, однако уже заметно ниже показателя предыдущих лет: обороты по расчетным счетам в 2015 году составляют 35—85 млн рублей в месяц.

Свыше половины активов нетто на 1 ноября сформировано кредитным портфелем. В структуре последнего преобладает просроченная задолженность, составляющая 63%. Существенная часть просрочки приходится на ссуды юрлиц. Уровень резервирования по портфелю соответствующий — 80%.

Еще чуть более трети активов нетто представлено основными средствами. Объем высоколиквидных резервов составляет 11,4% от активов нетто и представлен преимущественно остатками на счетах ностро в НКО-контрагентах.

На рынке МБК и валютном рынке кредитная организация в настоящее время не работает.

По итогам января-октября 2015 года банк понес чистый убыток в размере 50,6 млн рублей. За аналогичный период 2014 года убыток составил 21,6 млн рублей. За весь 2014 год — 31,3 млн рублей.

Совет директоров: Зебиюлла Казиев (председатель), Виктор Демин, Виктор Дунаев, Вера Топоркова, Вадим Лян.

Правление: Виктор Демин (председатель), Людмила Ткаченко, Лариса Пелымская, Ольга Васильева.

 

Информационно-аналитический отдел Банки.ру

E-mail: balance@banki.ru

Новости банка
Banking news