АО «Коммерческий банк «РУБанк»

Полное наименование
АО «Коммерческий банк «РУБанк»
Город
Москва
Номер лицензии
2813  |  Информация на сайте ЦБ
Причина
отзыв лицензии
Дата
22.08.2016
Причина отзыва лицензии
Решение о применении крайней меры воздействия — отзыве лицензии на осуществление банковских операций — принято Банком России в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, значением нормативов достаточности собственных средств (капитала) ниже двух процентов, снижением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения уставного капитала, установленного на дату государственной регистрации кредитной организации, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

При неудовлетворительном качестве активов АО «КБ «РУБанк» неадекватно оценивало принятые в связи с этим риски. Надлежащая оценка риска по требованию надзорного органа выявила полную утрату собственных средств (капитала) кредитной организации.

Руководители и собственники кредитной организации не предприняли действенных мер по нормализации ее деятельности. В сложившихся обстоятельствах Банк России на основании статьи 20 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» исполнил обязанность по отзыву у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций.
Справка Banki.ru 28.03.2016

Банк был учрежден в Ростове-на-Дону в апреле 1994 года. В январе 2005 года стал участником cистемы страхования вкладов. До 2006 года контрольным пакетом акций владел бизнесмен Леонид Поляков, после его смерти банк был продан. Новыми акционерами фининститута в апреле 2007 года стали дочь экс-главы ростовской милиции Юрия Вертия Оксана Вертий (36,87%), а также Татьяна Савинова, Игорь Сичкарев и гендиректор коллекторского агентства «СП» Михаил Бревдо, каждому из которых принадлежало по 15,58% акций. Сумма сделки составила 26 млн рублей.

Осенью 2012 года банк вновь сменил собственников и утвердил новую стратегию развития региональной сети. До конца августа 2014 года кредитная организация носила наименование ЗАО «Ростовский Универсальный Банк», которое было изменено на ЗАО «КБ «РУБанк». Головной офис был переведен в Москву, а в ноябре 2014 года банк сменил организационно-правовую форму на акционерное общество.

В настоящее время акционерами банка является ряд физических лиц. В раскрываемом списке бенефициаров отмечается, что по данным на 16 марта 2016 года фининститут находится под значительным влиянием члена наблюдательного совета банка и заместителя финансового директора ООО «Газпром торгсервис» Дениса Ершова (9,72% акций) и Артема Курпитко (3,49%). Последний, несмотря на незначительную долю прямого владения акциями, отмечается банком как лицо, оказывающее значительное влияние на основании соглашений, заключенных с другими акционерами: уже упомянутым Денисом Ершовым, Николаем Лавриновым (9,98%), Алексеем Карандеевым (4,99%), Валерией Норкиной (4,99%) и Камилем Алимовым (9,98%). Крупным акционером банка является ООО «Межотраслевая Управляющая Компания», через которое Дмитрий Мельников владеет 11,99% акций банка, а гражданка Украины Наталия Железнова — 4,87%. Кроме того, 9,98% акций кредитной организации принадлежит Игорю Маринину, 9,85% — Вадиму Терещёнку, 9,998% — Сергею Зайцеву (экс-старший вице-президент московского Инвестбанка, лицензия у которого была отозвана в декабре 2013 года), и еще 9,83% акций оформлено на АО «Кроссман и партнеры», основными бенефициарами которого являются Илья Антонов и Павел Таравков (у каждого по 3,69% акций банка).

Головной офис кредитной организации расположен в Москве, сеть подразделений там же представлена четырьмя дополнительными офисами. Кроме того, банк располагает филиалом в Ростове-на-Дону, а также дополнительным и операционным офисами в Таганроге и Новороссийске соответственно. По данным последней доступной отчетности банка по МСФО, списочная численность персонала на начало 2015 года составляла 216 человек.

Корпоративным клиентам предлагается расчетно-кассовое и дистанционное банковское обслуживание (система «Банк-Клиент»), кредиты на пополнение оборотных средств и валютный контроль. Частным клиентам доступны программы кредитования наличными и на потребительские цели, вклады, денежные переводы (Contact, Western Union, «Золотая Корона»), сейфовые ячейки.

С марта 2015 года активы нетто кредитной организации выросли более чем на 40%, составив к 1 марта 2016 года 1,9 млрд рублей. Столь существенный рост фондировался в первую очередь притоком вкладов физлиц, объем которых увеличился более чем на треть, в меньшей степени — краткосрочными депозитами корпоративных клиентов и собственным капиталом. На привлекаемые средства банк в активах наращивал портфели облигаций, векселей и выданных МБК. При этом фининститут более чем на 20% сократил кредитный портфель и почти в три раза увеличил запас высоколиквидных активов.

Пассивы кредитной организации к 1 марта 2016 года на 59% укомплектованы средствами населения — преимущественно вкладами на сроки от одного года до трех лет. Заметным источником ресурсов выступает и собственный капитал — 18,7% от пассивов. Объем капитала за последний год увеличился на 15,8% — преимущественно за счет включения в его состав прибыли предыдущих лет. В результате достаточность капитала в соответствии с нормативами Банка России выполняется на 1 марта 2016 года с хорошим запасом — 19,3% (при минимуме в 8%). Банк не имеет субординированных депозитов и кредитов. Еще почти 8% в пассивах составляют средства предприятий и организаций, сформированные краткосрочными депозитами и остатками на расчетных счетах. Активность и обороты по счетам клиентов банка умеренные и в последние месяцы составляют 1,0—1,7 млрд рублей.

В структуре активов крупнейшими статьями являются кредитный портфель (39% от активов нетто) и портфель ценных бумаг (31,7%). Важным направлением выступает и межбанковское кредитование, чей портфель на 1 марта формировал 11,6% от активов нетто. Портфель МБК по объему лишь немногим превосходили высоколиквидные остатки (преимущественно денежные средства и остатки на корсчетах) — 12,4%. Доля прочих активов не превышала 4,5%.

Кредитный портфель почти на 90% представлен ссудами физических лиц, оставшаяся часть приходится на корпоративное кредитование (чуть более 10%). Доля просроченной задолженности в портфеле за последний год выросла более чем вдвое, достигнув к 1 марта 2016 года отметки в 9,2%. Однако уровень и темп прироста резервов консервативно превосходит аналогичные показатели просрочки: уровень резервов вырос с 10,5% до 27,8% к 1 марта 2016 года. Впрочем, обеспеченность кредитов залоговым имуществом низкая — 25,6% (годом ранее — 32,7%). Портфель кредитов преимущественно долгосрочный, в том числе в составе розницы преобладают ссуды со сроком погашения свыше трех лет.

Ценные бумаги на балансе банка на начало марта 2015 года практически отсутствовали, и за год вложения достигли отметки в 604,5 млн рублей — почти трети активов нетто. Прежде всего, банк активно скупал евробонды, а также банковские векселя и облигации. На отчетную дату имеется остаток по счетам облигаций, переданных в РЕПО, однако в целом банк практически не прибегает к данному инструменту, так как не привлекает фондирование на денежном рынке.

Не привлекая ликвидность на рынке МБК, фининститут, тем не менее, достаточно активно там ее размещает и использует для этого главным образом депозиты в ЦБ. Обороты по размещению средств с использованием данного инструмента за последние месяцы составляли 0,7—6,3 млрд рублей, а в целом по размещенным МБК — 1,7—7,5 млрд рублей. Активность банка на валютном рынке высокая: за последние полгода ежемесячные обороты по валютным операциям находились в диапазоне 10—30 млрд рублей.

За первые два месяца 2016 года банк получил 8,0 млн рублей прибыли против убытка в 3,1 млн рублей за январь-февраль 2015 года. Чистая прибыль за 2015 год составила 8,7 млн рублей, за 2014 год — 112,0 млн рублей.

Наблюдательный совет: Виктор Береговой (председатель), Олег Рюмин, Андрей Макаренко, Роман Княгичев, Денис Ершов.

Правление: Олег Рюмин (председатель), Виталий Абрамов, Ольга Третьякова.

 

Информационно-аналитический отдел Банки.ру

E-mail: balance@banki.ru

Новости банка
Banking news