Рейтинг автокредитных банков

Рейтинг кредитов на авто
Эксклюзивное исследование Банки.ру — декабрь, 2016

ООО «Расчетная небанковская кредитная организация «Транзит»

Полное наименование
ООО «Расчетная небанковская кредитная организация «Транзит»
Город
Махачкала
Номер лицензии
2688-К  |  Информация на сайте ЦБ
Причина
отзыв лицензии
Дата
07.09.2016
Причина отзыва лицензии
Решение о применении крайней меры воздействия — отзыве лицензии на осуществление банковских операций — принято Банком России в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, и применением мер, предусмотренных Федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», принимая во внимание наличие реальной угрозы интересам кредиторов.

В результате исполнения ООО «НКО «Транзит» требования надзорного органа по формированию резервов под неправомерно учтенную вексельную задолженность в ее деятельности возникли основания для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства). Правила внутреннего контроля кредитной организацией в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма не соответствовали положениям нормативных актов Банка России. Руководство и собственники ООО «НКО «Транзит» не предприняли необходимых мер по нормализации ее деятельности. В сложившихся обстоятельствах Банком России принято решение о выводе кредитной организации с рынка банковских услуг.
Справка Banki.ru 27.06.2016

Кредитная организация была зарегистрирована в 1994 году под наименованием «Информбизнесбанк», в декабре 2009 года была преобразована в НКО и получила нынешнее название. НКО информационно непрозрачна и не имеет собственного сайта, что крайне затрудняет полноценный анализ деятельности компании.

Согласно данным годового отчета за 2015 год по РСБУ, основными акционерами кредитной организации выступают председатель совета директоров Далгат Махачев (13,56%), Юсуб Абдусаламов (19,28%), Асиат Ибрайхалиева (16,07%), Барият Шарипова (12,53%), Зарема Мусаева и Асият Адиева (по 19,28%).

НКО расположена в городе Махачкале Республики Дагестан и располагает одним дополнительным офисом. По состоянию на 1 января 2016 года, численность персонала составляла около 20 человек.

Услуги, предоставляемые юридическим лицам, включают в себя расчетно-кассовое обслуживание, инкассацию денежных средств, векселей, платежных и расчетных документов, а также осуществление переводов денежных средств без открытия счета.

Активы организации за период с начала 2016 года сократились на 50,9%, составив на начало июня 22,2 млн рублей. Основной причиной снижения валюты баланса в пассивной части стало значительное снижение средств предприятий и организаций (-91,4%, или 23 млн рублей). При этом в активах на соизмеримую сумму сократились вложения НКО в высоколиквидные средства (-52,4%, или 22,8 млн рублей).

Собственный капитал НКО формирует на 1 июня 2016 года 90,4% пассивов, остальная часть ресурсной базы представлена остатками на расчетных счетах юридических лиц. Обороты по счетам клиентов составляют в среднем 30—100 млн рублей ежемесячно.

Нетто-активы организации на 84% сформированы довольно весомыми остатками на корсчетах расчетных небанковских кредитных организаций. Ежемесячный оборот — 20—30 млн рублей, что превышает объем активов нетто организации. Остатки в кассе — 9,3% нетто-активов, ежемесячный оборот составляет порядка 4—6 млн рублей.

Организация в течение рассматриваемого периода не имела валютных пассивов и активов. НКО не является активным участником рынка межбанковских кредитов, на конец периода привлеченные или выданные МБК отсутствовали.

По итогам 2015 года кредитная организация получила прибыль в размере 150 тыс. рублей по РСБУ (аналогичный показатель за 2014 год составил 48 тыс. рублей). За первые пять месяцев 2016 года прибыль НКО составила 46 тыс. рублей. Основным источником прибыльности организации выступают комиссионные доходы.

Совет директоров: Юсуб Абдусаламов (председатель), Далгат Махачев, Асият Ибрайхалиева.

 

Правление: Магомед Абдухаликов (председатель), Хаджимурад Мусаев, Баярма Махачева.

Александр Кудрявцев, банковский аналитик

информационно-аналитического отдела Банки.ру

Тел.: (495) 739-52-55 (доб. 340)

E-mail: kudryavtsev@banki.ru

Новости банка
Banking news