Рейтинг автокредитных банков

Рейтинг кредитов на авто
Эксклюзивное исследование Банки.ру — август, 2016

АО «Региональный коммерческий банк»

Полное наименование
АО «Региональный коммерческий банк»
Город
Димитровград
Номер лицензии
836  |  Информация на сайте ЦБ
Причина
отзыв лицензии
Дата
19.09.2016
Причина отзыва лицензии
Решение о применении крайней меры воздействия — отзыве лицензии на осуществление банковских операций — принято Банком России в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, неоднократным нарушением в течение одного года требований, предусмотренных статьей 7 (за исключением пункта 3 статьи 7) Федерального закона «O противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», и применением мер, предусмотренных Федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», принимая во внимание наличие реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков.

АО «Банк «РКБ» не соблюдало требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части представления достоверной информации об операциях, подлежащих обязательному контролю, в уполномоченный орган. Кроме того, правила внутреннего контроля кредитной организации в указанной сфере не соответствовали требованиям Банка России. При неудовлетворительном качестве активов АО «Банк «РКБ» неадекватно оценивало принятые кредитные риски. Руководство и собственники кредитной организации не предприняли действенные меры по нормализации ее деятельности.
Справка Banki.ru 12.05.2016

Банк был создан в 1990 году на базе Димитровградского отделения Жилсоцбанка СССР в Ульяновской области. Учредителями кредитной организации выступали 11 предприятий и организаций города и района, являвшихся клиентами местного Жилсоцбанка. С 1994 года начал функционировать как Региональный коммерческий банк г. Димитровграда, с 1998 года — ЗАО «АКБ «Региональный». С 2003 года осуществляет деятельность под наименованием ЗАО «Региональный коммерческий банк» (ЗАО «РКБ»). В октябре 2015 года организационно-правовая форма была изменена на АО. С октября 2004 года банк является участником системы страхования вкладов.

До второй половины 2001 года основными акционерами банка являлись его председатель правления Михаил Мельников (17,53% в уставном капитале) и крупные местные предприятия: Научно-производственная фирма «Сосны» (19,55%), ФГП «Государственный научно-исследовательский институт атомных реакторов» (8,36%), Димитровградский комбинат мясных продуктов «Диком» (5,11%). Кроме того, 17,73% акций в УК принадлежало ЗАО «Конверсбанк» (Михаил Мельников возглавлял ревизионную комиссию наблюдательного совета данного банка).

Во второй половине 2001 года крупнейшим акционером банка стал генеральный директор аграрно-промышленной компании «Силур» (г. Димитровград) Шамиль Идрисов (в настоящее время является директором представительства Ульяновской области при Правительстве РФ) с долей 86,14% в уставном капитале кредитной организации.

На сегодняшний день крупнейшим акционером ЗАО «РКБ» является председатель совета директоров банка, бывший генеральный директор по внешним экономическим связям ЗАО «Завод аэродромного оборудования» — Ринат Гакилов, ему принадлежит 61,79% акций. Еще по 9,11% акций владеют член совета директоров и председатель правления банка Константин Снигарев, Федор Ахлупин и Олег Тернавский, по 5,09% — Роман Попов и Евгения Бутримова, на долю акционеров-миноритариев приходится 0,71% акций кредитной организации.

Головной и один дополнительный офисы ЗАО «РКБ» расположены в Димитровграде (Ульяновская область). Помимо этого, банк располагает двумя дополнительными офисами в Ульяновске, 12-ю операционными офисами, а также кредитно-кассовым офисом в Москве. Собственная сеть банкоматов финучреждения представлена двумя точками в Самаре и тремя банкоматами — в Димитровграде, Нижнем Новгороде и Казани. При этом клиенты банка имеют возможность снимать денежные средства без комиссии в банкоматах СМП-Банка и банков-партнеров СМП-Банка. По состоянию на 31 декабря 2015 года среднесписочная численность персонала ЗАО «РКБ» составляла 149 человек.

Частным лицам банк предлагает открытие и ведение банковских счетов, широкую линейку вкладов, денежные переводы (Western Union, Contact, UNIStream), пластиковые карты системы Master Card и NCC, кредиты наличными и аренду банковские сейфы. Юридическим лицам банк готов предложить услуги по расчетно-кассовому обслуживанию и кредитованию (кредиты на инвестиционные и другие цели, связанные с развитием бизнеса; на исполнение коммерческого контракта; на пополнение оборотных средств; в форме овердрафта; банковские гарантии).

За рассматриваемый период объем нетто-активов кредитной организации увеличился на 47,5% (+965,1 млн рублей) и на 1 апреля 2016 года составил 3,0 млрд рублей. В пассивной части основной причиной роста валюты баланса послужило увеличение объема средств физических лиц (+86,9%, или 0,86 млрд рублей), а также увеличение объема привлеченных средств на рынке МБК (+25%, или 50 млн рублей). При этом наблюдается частичный отток средств предприятий и организаций (-25,3%, или 110,8 млн рублей). В активной части баланса произошел рост размера совокупного кредитного портфеля (+57,6%, или 0,93 млрд рублей), а также увеличение вложений банка в прочие активы (+90,7%, или 27 млн рублей). При этом за анализируемый период кредитная организация полностью отказалась от вложений в портфель ценных бумаг.

Структура пассивов слабо диверсифицирована. Основным источником фондирования кредитной организации выступают средства физических лиц (в основном представленных депозитами населения со сроками погашения от одного до трех лет), доля которых на 1 апреля 2016 года составила 61,5% (на начало 2015 года — 48,54%). Зависимость от средств физических лиц оценивается как высокая. Значительную долю в структуре пассивов также формируют собственные средства кредитной организации и средства предприятий и организаций, доля которых на отчетную дату составила 11,57% и 10,94% соответственно. Предприятия торговли и строительные компании формируют основной объем средств юрлиц в пассивах банка. Собственный капитал банка за анализируемый период продемонстрировал незначительную положительную динамику (+2,33%), и показатель его достаточности находится на относительно комфортном уровне (12,15% по нормативу Н1.0 при минимуме в 8%). Стоит отметить, что в числе обслуживаемых банком юридических лиц присутствуют муниципальные унитарные предприятия. Привлеченные МБК на 1 апреля 2016 года составляли 8,35% от пассивов банка. Существенная часть этой суммы привлечена от российских контрагентов на срок от 6 до 12 месяцев. Внутри месяца банк привлекает краткосрочные МБК в небольших объемах. Клиентская база банка небольшая, но активная. Обороты по текущим счетам клиентов достигают в среднем порядка 4,8 млрд рублей ежемесячно.

Основная часть нетто-активов (85,7%) приходится на кредитный портфель. Еще 7,86% и 4,50% занимают высоколиквидные активы и основные средства соответственно. Прочие активы и выданные МБК в сумме занимают долю порядка 1% активов нетто кредитной организации. Стоит отметить, что в течение первого полугодия 2015 года банк полностью избавился от портфеля акций, составлявшего на начало 2015 года 4,4% активов нетто и представленного вложениями в паи ЗПИФ.

С начала 2015 года кредитный портфель, практически полностью сформированный корпоративными кредитами, увеличился на 57,6%, или на 937,7 млн рублей в абсолютном выражении, составив на 1 апреля 2016 года 2,6 млрд рублей. При этом за анализируемый период банк сократил долю розничного кредитования. Согласно данным годовой отчетности по МСФО за 2015 год основной объем кредитов приходится на следующие отрасли экономики: торговля (74,8%), строительство (17,1%) и сельское хозяйство (3,6%). Уровень просроченной задолженности на 1 апреля 2016 года составил 2,02% (на начало 2015 года — 1,63%), что является умеренным показателем. Уровень резервирования по портфелю находится на уровне 9,26% (на начало периода — 3,79%), что может косвенно свидетельствовать об ухудшении финансового положения заемщиков банка за анализируемый период. Кредитный портфель обеспечен залогом имущества на сумму 3,2 млрд рублей (124,17% совокупного кредитного портфеля), что является достаточным уровнем обеспечения. Чуть более половины кредитов выдано банком на относительно короткие сроки — от 6 до 12 месяцев, что согласуется с преобладанием заемщиков — предприятий торговли, традиционно демонстрирующих быструю оборачиваемость средств.

На рынке МБК банк демонстрирует умеренную активность, в основном выступая в качестве нетто-заемщика. Размещается в незначительных объемах. На валютном рынке практически не работает.

Согласно данным отчетности по РСБУ, по итогам 2015 года банком получена прибыль в размере 14,23 млн рублей (по итогам 2014 года прибыль составила 12,68 млн рублей). За три месяца 2016 года банк получил убыток в размере 30,2 млн рублей. Основная причина отрицательного финансового результата по итогам работы банка в первом квартале 2016 года — значительные расходы на формирование дополнительных резервов на возможные потери.

Совет директоров: Ринат Гакилов (председатель), Марс Бахитов, Наталья Бесфамильная, Марина Голикова, Константин Снигарев.

Правление: Константин Снигарев (председатель правления), Ирина Кувшинова, Светлана Сидыч, Светлана Макарова, Федор Ахлупин.

Александр Кудрявцев, банковский аналитик

информационно-аналитического отдела Банки.ру

Тел.: (495) 739-52-55 (доб. 340)

E-mail: kudryavtsev@banki.ru
Новости банка
Banking news