Вход

ООО «Коммерческий Банк «АйМаниБанк»

Полное наименование
ООО «Коммерческий Банк «АйМаниБанк»
Город
Москва
Номер лицензии
1975  |  Информация на сайте ЦБ
Причина
отзыв лицензии
Дата
05.10.2016
Причина отзыва лицензии
Решение о применении крайней меры воздействия — отзыве лицензии на осуществление банковских операций — принято Банком России в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, значением нормативов достаточности собственных средств (капитала) ниже двух процентов, снижением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения уставного капитала, установленного на дату государственной регистрации кредитной организации, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

В условиях размещения денежных средств в активы неудовлетворительного качества ООО «КБ «АйМаниБанк» неадекватно оценивало принятые в связи с этим риски. Досоздание резервов в необходимых объемах привело к полной утрате собственных средств (капитала). Руководители и собственники кредитной организации не предприняли действенных мер по нормализации ее деятельности. В сложившихся обстоятельствах Банк России на основании статьи 20 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» исполнил обязанность по отзыву у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций.
Справка Banki.ru 05.02.2016

Банк был зарегистрирован в июле 1992 года в Республике Алтай. До января 2013 года функционировал под наименованием «Алтайэнергобанк». В мае 2012 года основной на тот момент владелец финучреждения Сергей Востриков объявил о намерении запустить собственный проект, предусматривающий посредничество между кредитными организациями и торговыми компаниями по продаже товаров в кредит (аналог американского Instant Money). В конце 2012 года Алтайэнергобанк объявил о смене своего логотипа и новом торговом наименовании — iMoneyBank. В январе 2013 года головной офис переехал в Москву, изменилось также и официальное название банка — на ООО «КБ «АйМаниБанк». Ребрендинг обусловил смещение приоритетов в работе финучреждения, которое теперь позиционируется «не столько как банк, сколько как сервис, помогающий людям» прежде всего в получении автокредитов.

Осенью 2013 года Игорь Ким через подконтрольный ему банк «Экспо Капитал» приобрел блокирующую долю в капитале АйМаниБанка, а в конце декабря 2013 года, в соответствии с ранее озвученными планами, довел ее до контрольной через увеличение капитала кредитной организации. В апреле 2014 года стало известно о вхождении в состав участников АйМаниБанка акционеров московского Финпромбанка, которые приобрели свои доли у банка «Экспо Капитал» и других бенефициаров. Напомним, что до вхождения в капитал акционеров Финпромбанка доля банка «Экспо Капитал» в капитале АйМаниБанка составляла 54,75%.

Согласно раскрываемой схеме, свои пакеты в АйМаниБанке сохранили Александр Кашапов (13,45%) и Яна Федорова (2,09%). Новыми совладельцами АйМаниБанка стали: ООО «Сибтранс», компания UM Management Ltd., ООО «Глобал Инвест», ООО «Аспект-Менеджмент», ООО «Эйр Инвест». Все пять вышеперечисленных компаний входят и в число собственников Финпромбанка. Акционерами АйМаниБанка выступают также Станислав Перминов, Анатолий Гончаров (по 9,95%), Игорь Волчихин (9,64%), Ева Кавинская (9,55%), Анатолий Калиниченко, Петр Кондрашов, Андрей Белкин (по 9,50%), Дмитрий Семенов (9,00%) и Евгений Любимов (7,87%).

Глобал Инвест, ключевым бенефициаром, которого является Петр Кондрашов, и «Аспект-Менеджмент», основным собственником которого выступает Андрей Белкин, контролируют по 19,99% в Финпромбанке. Компания UM Management Ltd., единственным владельцем которой является член совета директоров Финпромбанка Станислав Перминов, контролирует 19,98%, ООО «Сибтранс» (основной владелец — председатель совета директоров Финпромбанка Анатолий Гончаров) — 18,47%, ООО «Эйр Инвест» (ключевой собственник — Дмитрий Семенов) — порядка 18,22%, Евгений Любимов — 1,73%.

Сеть подразделений насчитывает 9 дополнительных и 34 кредитно-кассовых офиса, а также одну операционную кассу вне кассового узла. Численность персонала на 1 января 2015 года составляла 776 сотрудников. Собственная сеть банкоматов насчитывает 35 устройств.

Финорганизация отказалась от корпоративного направления; основой ее бизнес — модели является предоставление розничных кредитов, в частности автокредитов и нецелевых кредитов, под залог имеющегося автомобиля (в том числе предположительно по брокерской схеме). В рамках развития розничного бизнеса банк в 2011 году запустил межбанковскую федеральную программу потребительского экспресс-кредитования «Мгновенные деньги». По этой программе банк и его партнеры под единым брендом выдавали в офисах и торговых точках «коробочные» кредиты — неименные банковские карты с одобренным займом; одним из партнеров выступало ФГУП «Почта России». В мае 2012 года ЦБ предписал банку сократить розничное кредитование на две трети. Впоследствии сообщалось, что смена стратегии развития банка предполагает отказ от программы «Мгновенные деньги» (сейчас на сайте банка она не предлагается). В настоящее время АйМаниБанк, помимо нескольких видов автокредитов, предлагает вклады и дебетовую карту с кредитным лимитом «iAutoкопилка».

По итогам 2015 года активы нетто кредитной организации показали значительный рост (+29,2%, или 6,5 млрд рублей) и на 1 января 2016 года достигли значения 28,9 млрд рублей. Увеличение пассивов обусловлено резким ростом портфеля привлеченных средств во вклады физических лиц (+36,1%, или 5,8 млрд рублей), а также в меньшей степени увеличились средства юридических лиц (+24,7%, или 122,5 млн рублей) и собственные средства (+1,8%, или 50,2 млн рублей). В то же время наблюдается снижение объема привлеченных МБК (-62,4%, или 1,1 млрд рублей) и выпущенных ценных бумаг (-99,9%, или 243,2 млн рублей).

В активной части наблюдается резкий рост объема прочих активов (+67,3%, или 6,3 млрд рублей) и высоколиквидных средств (+123,1%, или 3,8 млрд рублей), а также банк нарастил портфель выданных МБК (в 2 раза, или на 490,6 млн рублей), при этом кредитное учреждение резко сократило объем кредитного портфеля (-46,3%, или 4 млрд рублей) и в меньшей степени объем вложений в ценные бумаги (-4,4%, или 35,6 млн рублей).

Значительную долю в пассивах составляют вклады населения (76,1%), при этом за рассматриваемый период наблюдается положительная динамика (+36,1% с начала 2015 года). Порядка 63% общего объема вкладов приходится на депозиты, размещенные на срок от 1 года до 3-х лет. Собственные средства (капитал) формируют 9,6% пассивов банка, привлеченные МБК — 2,2%, средства предприятий и организаций — 2,1%, которые практически полностью представлены остатками на расчетных счетах. Клиентская база кредитного учреждения небольшая, платежная динамика умеренная, обороты по счетам клиентов составляют 5,7—13,5 млрд рублей ежемесячно.

В структуре активов, доминирующую позицию занимают прочие активы — 54,4%, которые на 95,9% состоят из вложений в приобретенные права требования, ещё 23,8% формируют высоколиквидные активы, большая часть которых состоит из остатков на корр. счетах ностро в российских банках. Кредитный портфель занимает 16,2% нетто-активов, который на 72,8% представлен кредитами физическим лицам, в основном автокредитами. Доля корпоративных клиентов в кредитном портфеле не превышает 30%. Согласно отчетности банка (РСБУ), уровень просрочки по кредитам высокий (10,4% на январь 2016 года, 2,4% — на начало 2015 года), однако норма резервирования по выданным кредитам положительна в динамике и находится на уровне 27,2%, растет в динамике (на начало 2015 года 7,3%). Это может косвенно указывать на фактически невысокое качество кредитного портфеля. Кредиты обеспечены залоговым имуществом на сумму 17,5 млрд рублей (372,6% кредитного портфеля), не считая гарантий и поручительств, что является достаточно высоким показателем.

Вложения в ценные бумаги (которые практически полностью представлены облигациями, переданными по сделкам РЕПО — 87%) и средства в банках (выданные межбанковские кредиты) составляют чуть более 2% активов.

На внутреннем рынке межбанковских кредитов банк выступает нетто-заемщиком. Кроме того, в силу значительной зависимости ресурсной базы от средств физических лиц, банк держит на балансе внушительный объем высоколиквидных активов — 23,8% (+123,1% с начала 2015 года). На рынке валютных операций, в течение года банк снизил обороты с 19,5 млрд рублей до 8,1 млн рублей.

Согласно данным отчетности по РСБУ, по итогам 2015 года банком получен чистый убыток в размере 24,7 млн рублей (по итогам 2014 года прибыль — 120,1 млн рублей).

Совет директоров: Игорь Волчихин, Анатолий Гончаров, Евгений Любимов, Александр Кашапов, Людмила Усилова.

Правление: Игорь Волчихин (и. о. председателя), Марина Сорокина (и. о. главного бухгалтера).

Вячеслав Ромащенко, эксперт

информационно-аналитического отдела Банки.ру

Тел.: (495) 739-52-55 (доб. 350)

E-mail: Romashenko@banki.ru

Новости банка
Banking news