Рейтинг дебетовых карт

Рейтинг дебетовых карт ПС "Мир"
Эксклюзивное исследование Банки.ру — ноябрь, 2016

ООО «Вестинтербанк»

Полное наименование
ООО «Вестинтербанк»
Город
Москва
Номер лицензии
3398  |  Информация на сайте ЦБ
Причина
отзыв лицензии
Дата
27.10.2016
Причина отзыва лицензии
Решение о применении крайней меры воздействия — отзыве лицензии на осуществление банковских операций — принято Банком России в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, и применением мер, предусмотренных Федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», принимая во внимание наличие реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков.

В условиях размещения денежных средств в активы низкого качества ООО «Вестинтербанк» неадекватно оценивало принятые в связи с этим риски. Вследствие исполнения требований надзорного органа о формировании необходимых резервов на возможные потери, адекватных принимаемым рискам, в деятельности кредитной организации возникло основание для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства). Руководство и собственники кредитной организации не предприняли действенные меры по нормализации ее деятельности. В сложившихся обстоятельствах Банк России принял решение отозвать у ООО «Вестинтербанк» лицензию на осуществление банковских операций.
Справка Banki.ru 18.05.2016

ООО «Вестинтербанк» зарегистрировано в феврале 2002 года в Москве как ООО «КБ «Спартак». В октябре 2012 года банк получил свое современное наименование. С июня 2005 года кредитная организация является участником Системы страхования вкладов. В октябре 2014 года банк привлекался к административной ответственности за неисполнение требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

В апреле 2015 года на пост президента банка был избран российский государственный деятель, первый президент Республики Калмыкии, президент международной шахматной федерации и экс-президент международной ассоциации интеллектуальных видов спорта Кирсан Илюмжинов, являющийся также совладельцем ПАО «АКБ «Русский Финансовый Альянс» с долей в 19,03%.

На сегодняшний день основными участниками банка являются председатель совета директоров Анатолий Самочкин и член совета директоров Николай Дорофеев (по 11,34%), а также ряд физических лиц: Кирилл Макеенко (10,76%), Евгений Габов (9,99%), Александр Пейсахов, Сергей Черный, Елена Елисеева (по 9,96%), член совета директоров Лев Мазараки (9,57%), Валерий Мельников (8,07%), Светлана Муромцева (4,84%), Виталий Ермаков (4,21%).

Головной офис расположен в Москве. Сеть продаж представлена одним кредитно-кассовым офисом в Хабаровске. Банк располагает одним банкоматом и одним терминалом, расположенным в головном офисе. Среднесписочная численность персонала на 1 января 2016 года составляла 59 человек.

Юридическим лицам банк предоставляет следующий набор услуг: расчетно-кассовое обслуживание, дистанционное банковское обслуживание, кредитование, банковские гарантии, депозиты, документарные операции, корпоративные банковские карты, услуги по инкассации, аренду банковских сейфов, операции на фондовом рынке.

Физическим лицам доступны вклады, покупка и продажа валюты, аренда банковских сейфов, расчетно-кассовое обслуживание, денежные переводы без открытия счета, потребительское кредитование, эмиссия и обслуживание пластиковых карт (MasterCard Int.), операции на фондовом рынке, памятные монеты, система интернет-банкинга HandyBank, услуги по перевозке ценностей.

С января 2015 года по март 2016 года банк нарастил активы с 668 млн рублей до 2,2 млрд рублей (+222,7%). В пассивной части баланса наблюдается рост вкладов физлиц (+495,5 млн рублей, или в 7,1 раза), средств юрлиц (+468 млн рублей, или в 2,1 раза), а также собственных средств (+132,9 млн рублей, или 65,3%). Параллельно банк частично погасил обязательства по выпущенным собственным векселям — на 18,5 млн рублей, или 78,7%. В активной части баланса банк нарастил кредитный портфель (+927,5 млн рублей, или в два раза) и высоколиквидные активы (+133,6 млн рублей, или в три раза). При этом банк снизил объем размещения в банках (-91 млн рублей, или 72,2%), полностью сократил портфель ценных бумаг (-13,5 млн рублей), а также незначительно снизил размер прочих активов (-1,7 млн рублей, или 8,4%).

Пассивы банка умеренно диверсифицированы по источникам привлечения и на 32,2% представлены остатками на депозитах (преимущественно) и счетах до востребования. Вклады физических лиц составляют 26,2% пассивов, привлечены в основном на срок от 181 дня до одного года. Доля собственных средств — 15,6%, выпущенных банком векселей — менее 1%. Клиентская база банка небольшая, в основном представлена отраслями научных исследований и разработок, производства, строительства и торговли. Платежная динамика умеренная, ежемесячные обороты варьируются в пределах 2 млрд рублей. В отчетности по МСФО за 2014 год банк отразил высокую концентрацию клиентского портфеля: на десять крупнейших кредиторов приходилось 82,8% совокупного объема клиентских средств.

Существенную долю в структуре активов формирует кредитный портфель — 64,4%, ещё 8,3% — высоколиквидные активы (касса, корсчет в ЦБ РФ), 1,6% — размещение средств в российских банках на срок до 30 дней. На прочие активы приходится менее 1% активов, в основном представлены инвестициями в дочерние компании.

Объем кредитного портфелф с начала 2015 года увеличился в два раза и на 1 апреля 2016 года составил 1,4 млрд рублей. Рост произошел преимущественно за счет предоставленных корпоративных кредитов (+901,2 млн рублей) и, в меньшей степени, за счет выдачи новых розничных кредитов (+26,2 млн рублей). На 95,7% портфель представлен займами юрлиц, остальное — розничное кредитование. Просрочка на 1 апреля 2016 года «нулевая» (5,2% на 1 января 2015 года). Резервами покрыто 6,4% всех ссуд. Стоить отметить низкую обеспеченность кредитов залоговым имуществом — 37,2%. Кредитный портфель на 89% сформирован кредитами, предоставленными на срок до одного года.

Согласно отчетности по РСБУ за 2015 год, отраслевая структура корпоративного кредитного портфеля выглядела следующим образом: оптовая и розничная торговля (29%), финансовая деятельность (25%), производство (15,4%), операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг (11%), сельское хозяйство (5,4%), транспорт и связь (1,1%).

На рынке межбанковского кредитования банк выступает исключительно нетто-кредитором, размещая избыточную ликвидность в больших объемах (2—4 млрд рублей ежемесячно), не привлекается. На рынке валютных операций обороты незначительны.

По итогам 2015 года банк получил прибыль в размере 19,3 млн рублей (убыток за 2014 год составил 7,5 млн рублей). За I квартал 2016 года убыток составил 17,5 млн рублей.

Совет директоров: Анатолий Самочкин (председатель), Александр Щелкалин, Николай Дорофеев, Алексей Цыганков, Ольга Крылова, Лев Мазараки.

Правление: Ольга Крылова (председатель), Валентина Ковтун, Игорь Хазизов, Марина Деметрюк (главный бухгалтер).

 

Вячеслав Ромащенко, эксперт

информационно-аналитического отдела Банки.ру

Тел.: (495) 739-52-55 (доб. 350)

E-mail: Romashenko@banki.ru

Новости банка
Banking news