Рейтинг ипотечных кредитов

Рейтинг ипотечных кредитов
Эксклюзивное исследование Банки.ру — ноябрь, 2016

ООО «Коммерческий банк «Метрополь»

Полное наименование
ООО «Коммерческий банк «Метрополь»
Город
Москва
Номер лицензии
1639  |  Информация на сайте ЦБ
Причина
отзыв лицензии
Дата
18.11.2016
Причина отзыва лицензии
Решение о применении крайней меры воздействия — отзыве лицензии на осуществление банковских операций — принято Банком России в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, и применением мер, предусмотренных Федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», принимая во внимание наличие реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков.

В условиях размещения денежных средств в активы низкого качества ООО «КБ «Метрополь» неадекватно оценивало принятые в связи с этим риски. Вследствие исполнения требований надзорного органа о формировании необходимых резервов на возможные потери, адекватных принимаемым рискам, в деятельности кредитной организации неоднократно возникали основания для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства). Кроме того, ООО «КБ «Метрополь» было вовлечено в проведение сомнительных транзитных операций.

В сложившихся обстоятельствах Банк России принял решение отозвать у ООО «КБ «Метрополь» лицензию на осуществление банковских операций.
Справка Banki.ru 30.12.2015

Банк был зарегистрирован в декабре 1991 года, в 1994 году получил генеральную лицензию. В настоящее время работает в форме общества с ограниченной ответственностью. Основным владельцем является основатель банка Айдар Котюжанский. Долгое время банк был расчетным центром для одноименной инвестиционной группы. В марте 2005 года банк стал членом системы страхования вкладов.

Основные бенефициары: председатель совета директоров, президент банка Айдар Котюжанский (70,78%), член совета директоров Анна Ворновицкая (21,08%).

Более 2 тыс. корпоративных и частных клиентов банка обслуживаются в головном и в семи дополнительных офисах. Все подразделения расположены в Москве. Для обслуживания карт у банка имеется четыре собственных банкомата и партнерская сеть банка «Русский стандарт». Среднесписочная численность персонала на 01.01.2015 года составила 105 человек.

Помимо стандартных вкладов и депозитов, расчетно-кассового обслуживания, кредитования банк предлагает клиентам брокерские и депозитарные услуги, сопровождение экспортно-импортных операций, инкассацию, сейфовые ячейки, пластиковые карты (Visa и MasterCard), страхование держателей пластиковых карт на время поездки за рубеж и др. В числе кредитов — ипотечное и потребительское кредитование, автокредиты.

С января по декабрь 2015 года валюта баланса показала увеличение в 1,5 раза, на начало декабря объем нетто-активов банка составил 3,7 млрд рублей. Рост объема в пассивах связан с увеличением объема привлеченных средств от населения (+109%, или 985,7 млн рублей), организаций (+38,9%, или 217,5 млн рублей) и собственных средств (+75,4%, или 284,9 млн рублей), дополнительное привлечение также было достигнуто за счет выпуска векселей (+85,4 млн рублей). В активной части баланса рост связан с увеличением объема высоколиквидных активов (+299,6%, или 827,8 млн рублей), корпоративного кредитного портфеля (+64,1%, или 425,2 млн рублей) и основных средств (+27,5%, или 146 млн рублей).

Банк характеризуется слабой диверсификацией ресурсной базы (как активов, так и пассивов). Пассивы банка на 51,4% представлены депозитами физлиц, 21,1% — остатками на счетах компаний, некоммерческих и финансовых организаций, 18% — собственными средствами (капитал). Клиентская база очень небольшая, умеренно активная. Обороты по счетам клиентов внутри месяца составляют 3─5 млрд рублей ежемесячно. Основой пассивной базы являются средства физлиц, что характеризует высокий уровень зависимости от этого источника фондирования.

В составе активов 43,6% приходится на кредитный портфель, 30% составляют вложения в высоколиквидные активы, основные средства и иммобилизованные активы — 18,3%, вложения в акции и прочие активы по 3%. Обращают на себя внимание вложения банка в высоколиквидные активы, которые на две трети представлены остатками на Ностро-счетах в банках-нерезидентах (рост с начала года в 5 раз). Обороты по данным счетам не высокие, а экономическая целесообразность столь существенного объема остатков на данных счетах не ясна.

Кредитный портфель — 1,6 млрд рублей, 43,6% нетто-активов. Около 67% от общего объема портфеля — корпоративные кредиты, остальное — кредиты физическим лицам. Просрочка по портфелю достаточно высокая, на уровне 9,8% портфеля (по РСБУ). Обеспеченность резервами с начала года снизилась и на текущий момент находится на недостаточном уровне в 6,4% (на начало 2015 года — 12,8% портфеля). Кредиты преимущественно долгосрочные, свыше 70% от объема всех кредитов выданы на срок более одного года. Залогом имущества обеспечено лишь 47% портфеля.

На рынке межбанковских кредитов банк малоактивен, как правило размещает небольшие объемы избыточной ликвидности, почти не привлекается. На рынке конверсионных операций незаметен.

Согласно данным отчетности по РСБУ, за 2014 год КБ «Метрополь» заработал 121 тыс рублей, по итогам 11 месяцев 2015 года прибыль составила — 1,5 млн рублей.

Совет директоров: Андрей Фаминский (председатель), Айдар Котюжанский, Дмитрий Пушкарь.

Правление: Елена Гончарова (и. о. председателя), Сергей Рыжков.

 

Сабина Хасанова, руководитель

информационно-аналитического отдела Банки.ру

Тел.:(495) 739-52-55 (доб. 489)

E-mail: khasanova@banki.ru

Новости банка
Banking news