Рейтинг ипотечных кредитов

Рейтинг ипотечных кредитов
Эксклюзивное исследование Банки.ру — ноябрь, 2016

ПАО «МДМ Банк»

Полное наименование
ПАО «МДМ Банк»
Город
Москва
Номер лицензии
2562  |  Информация на сайте ЦБ
Причина
решение о ликвидации
Дата
18.11.2016
Причина ликвидации
Запись о регистрации кредитной организации ПАО «Бинбанк» аннулирована в соответствии с документом № 2167700672940 от 18.11.2016 в связи с реорганизацией в форме присоединения ПАО «Бинбанк» к ПАО «МДМ Банк». Объединенная кредитная организация сохранила лицензию МДМ Банка (рег. № 323), продолжив работу под брендом «Бинбанк».
Справка Banki.ru 03.10.2016

Банк создан Андреем Мельниченко в 1993 году на базе сети валютно-обменных пунктов. При участии олигархов, известных финансистов и крупных промышленников, подтянувших свои «империи» на обслуживание в банк, МДМ к 2001 году занял уверенные позиции в первой двадцатке российских банков. В результате раздела сфер влияния и реструктуризации в 2006 году контроль над банком получил бывший промышленник Сергей Попов из Северной энергетической управляющей компании и промышленной группы «МДМ». С 2004 года банк является участником системы страхования вкладов.

В начале 2008 года стартовали переговоры о присоединении МДМ Банка к Урса Банку, подконтрольному известному банкиру Игорю Киму. Кризис лишь подстегнул этот процесс, и 7 августа 2009 года объединение банков было завершено официально. Схема по присоединению получилась весьма сложной: формально новый объединенный фининститут начал функционировать на базе Урса Банка — с «пропиской» в Новосибирске и его лицензией № 323, однако получил при этом от столичного банка название и его бизнес. «Настоящий» же МДМ вместе с аннулированной лицензией № 2361 занял место в «Книге памяти».

Согласно раскрываемой на сайте ЦБ информации от 1 июля 2015 года, бенефициарами МДМ Банка выступали Сергей Попов (58,33%), инвесткомпания Olivant Investments (№ 1) Ltd. (6,18%), ряд институтов развития — «Европейский банк реконструкции и развития» (4,82%), «Международная финансовая корпорация» (3,33%), немецкая государственная инвесткорпорация DEG (1,75%); деловой партнер основного бенефициара Мартин Андерссон (2,69%); на остальных миноритариев приходилось 13,02%, еще 9,88% находилось в перекрестном владении, а всего количество акционеров составляло около 5 тыс.

В конце июня 2015 года группа «БИН» сообщила о подписании соглашения по приобретению пакета акций Сергея Попова (58,33%) в МДМ Банке акционерами Бинбанка Микаилом Шишхановым и Михаилом Гуцериевым. Уже 14 июля Микаил Шишханов возглавил правление МДМ Банка и сообщил, что группа «БИН» рассматривает также возможность выкупа долей остальных акционеров МДМ Банка с доведением своей доли в капитале последнего до 100%. Первоначально сумма сделки оценивалась в 17 млрд рублей, что примерно соответствовало коэффициенту в один капитал. Однако затем СМИ сообщили, что Сергей Попов мог выручить в полтора раза меньше денежных средств от продажи своей доли в капитале банка.

На сегодняшний день Михаил Гуцериев и его племянник Микаил Шишханов контролируют 88,40% акций МДМ Банка. Еще 9,88% в капитале фининститута принадлежит компании ООО «БИН Инжиниринг» (49,00% в данной организации владеет Михаил Евлоев, 31,1% за компанией с ограниченной ответственностью «Тектум трейдинг лимитед», 19,9% у ПАО «Бинбанк»). 1,72% у акционеров-миноритариев, включая Эрисхана Куразова. В пояснительной информации к отчетности конечной контролирующей стороной МДМ Банк на сегодняшний день называет Микаила Шишханова.

В конце августа и начале сентября 2016 года ФАС одобрила два варианта объединения МДМ Банка и Бинбанка. В первом случае Бинбанк присоединяется к МДМ Банку, во втором случае — МДМ Банк к Бинбанку. В обоих случаях к банкам планируется также присоединить две другие дочки Бинбанка: «Бинбанк Столица» (бывший Европлан Банк) и «Бинбанк Мурманск». Окончательную схему объединения планируется выбрать на внеочередном общем собрании акционеров Бинбанка и МДМ Банка в октябре 2016 года, а сам процесс объединения двух банков планируется завершить до конца 2016 года. При этом независимо от выбранной схемы юридического слияния, объединенный банк продолжит работу под брендом Бинбанка. На данный момент Бинбанк и МДМ Банк уже работают в рамках единой системы управления и унифицированной продуктовой линейки.

Совет директоров МДМ Банка по-прежнему возглавляет Олег Вьюгин, известный по работе в ЦБ РФ, Федеральной службе по финансовым рынкам и других госструктурах.

По состоянию на 1 июля 2016 года региональная сеть МДМ Банка насчитывала 153 подразделения по России: 13 филиалов (помимо головного офиса), 76 дополнительных и 58 операционных офисов, 6 операционных касс вне кассового узла. Региональная сеть расположена на территории 40 субъектов РФ в 90 городах. В июне 2016 года было закрыто представительство банка в Пекине (Китай). По последним доступным данным, среднесписочная численность персонала составляла порядка 6 тыс. человек. Помимо широкой сети собственных банкоматов клиенты МДМ Банка могут также на льготных условиях использовать банкоматы банков-партнеров — Райффайзенбанка, Альфа-Банка, Банка «Русский Стандарт», Промсвязьбанка, банков «Восточный» и «Кольцо Урала», а также Бинбанка и банка «Бинбанк кредитные карты». В совокупности МДМ Банк обслуживает 3,5 миллиона физических лиц, а также 70 тыс. корпоративных клиентов и клиентов малого и среднего бизнеса.

Физическим лицам банк предлагает услуги дистанционного банковского обслуживания, линейку вкладов, банковские карты (MasterCard и «МИР»), денежные переводы (в том числе, через систему «Золотая Корона»), кредиты наличными (в том числе, для сотрудников госучреждений), оплату коммунальных и других видов услуг, операции с наличной и безналичной иностранной валютой, с драгоценными металлами, индивидуальные банковские сейфы, услуги по страхованию, сервис для путешественников (travel.mdm.ru) и др. Направление Private Banking МДМ Банка предлагает состоятельным клиентам дополнительный спектр банковских и инвестиционных продуктов и услуг, в том числе финансовое планирование, доверительное управление, юридическое и налоговое консультирование.

Работа с корпоративными клиентами традиционно считается одним из наиболее приоритетных направлений бизнеса банка. Юридическим лицам банк предлагает широкий спектр услуг, включающий в себя РКО, размещение средств на депозиты и в векселя, торговое и структурное финансирование, инвестиционно-банковские услуги и услуги на рынках капитала, лизинг, брокерское обслуживание, торговый и интернет-эквайринг, таможенные карты, различные бизнес-пакеты и многое другое. Среди корпоративных клиентов банка отмечены такие организации, как: ООО «Обувь России», ООО «Элемент Лизинг», АО «Корпорация ТЭН», АО «Автодом», ПАО «Новосибирский завод конденсаторов», АО «Омский бекон», АО «Птицефабрика Сибирская», АО «Тюменский бройлер», ОАО «Уралгипромез», ОАО «Связькомплекс», АО «Салаватстекло», ОАО «Москвичка» и другие.

С начала 2016 года активы нетто банка потеряли в объеме 5% и на 1 сентября составили 324,7 млрд рублей. За исследуемый период в пассивах основное снижение в абсолютном выражении пришлось на вклады физлиц (-14,7 млрд рублей или −8,6%). Заметно сократились в объеме также средства предприятий и организаций (-10,4 млрд рублей или −16,9%) и собственный капитал (-6,1 млрд рублей или −17,8%). В активах сократились почти все основные статьи: в абсолютном выражении более всех потерял корпоративный кредитный портфель (-17,3 млрд рублей), тогда как в относительном выражении крупнейшие потери наблюдались в составе высоколиквидных остатков (-38,0%). Исключение составили выданные МБК, портфель которых увеличился более чем вдвое.

Чуть менее половины пассивов кредитной организации представлено депозитами физлиц. Существенная часть средств от населения привлечена на сроки от полугода до трех лет. Средства предприятий и организаций составляют 15,7% от пассивов. Почти половина средств от юрлиц представляет собой остатки на расчетных счетах, чуть более 20% — депозиты срочностью от полугода до года, оставшаяся часть средств — как краткосрочные (до 90 дней), так и долгосрочные (свыше 3 лет) ресурсы (в том числе, субординированные долговые обязательства). Порядка 9% от пассивов формируют собственные средства (капитал и резервы). Общая достаточность собственных средств в соответствии с нормативом Н1.0 выполняется с хорошим запасом (12,2% на 1 сентября 2016 года при минимуме в 8%), однако запас основного капитала (не включающего в себя субординированные займы) по нормативу Н1.2 минимален (6,9% при минимуме в 6%). Доля привлеченных МБК в пассивах не превышает 6% — почти все средства привлечены на короткие сроки от российских контрагентов.

Смена акционеров банка не повлияла на платежную динамику клиентской базы: обороты по счетам клиентов в среднем стабильно превышают отметку в 200 млрд рублей ежемесячно. Зависимость банка от средств физлиц оценивается на весьма высоком уровне. Концентрация ресурсной базы на средствах крупных клиентов относительно небольшая: на 30 июня 2016 года совокупная сумма средств десяти крупнейших клиентов составляла 6% от общей величины клиентских обязательств (годом ранее аналогичный показатель составлял 7%).

В структуре активов нетто доминирует кредитный портфель с долей чуть менее 40%, выданные МБК составляют 12,2%, портфель ценных бумаг — 10,2%, высоколиквидные средства (остатки на корсчетах и денежные средства) — 6,1%, еще почти 18% приходится на статьи прочих активов и основные средства.

Примерно 2/3 кредитного портфеля представлено ссудами предприятиям и организациям (в числе которых и компании-нерезиденты), оставшаяся треть в виде розницы представлена преимущественно потребительскими кредитами. Просрочка по портфелю отражена на высоком уровне — 18,5% по РСБУ, растет при этом в динамике (15,9% на начало 2016 года). Высокий уровень резервирования соответствует доле просроченных ссуд, составляя 23,3% от объема кредитов, залогом имуществом традиционно обеспечено менее 100% портфеля (92,6% на отчетную дату). Кредитный портфель преимущественно долгосрочный — основная часть как корпоративных, так и розничных ссуд выдана на сроки свыше 3 лет, однако заметная часть кредитов юрлиц приходится также на сроки погашения 6—12 месяцев. По состоянию на 30 июня 2016 года общая сумма кредитов, выданных десяти крупнейшим заемщикам, составляла 38,3% от общей величины кредитного портфеля до вычета резерва (годом ранее — лишь 30%).

Фининститут поддерживает заметную активность на рынке межбанковского кредитования, занимая в последние месяцы позицию нетто-заемщика, но при этом размещая и менее существенные объемы ликвидности. Также стоит отметить крайне высокую активность банка на валютном и долговом рынках.

Портфель ценных бумаг в значительной мере состоит из облигаций, из которых порядка половины регулярно используется в сделках РЕПО по привлечению ликвидности. Оставшаяся часть облигаций в основном представляет собой еврооблигации. Кроме того, на балансе банка присутствуют вложения в паи инвестиционных фондов на сумму 19,4 млрд рублей — почти 6% от активов нетто на отчетную дату. Следует отметить, что по портфелю облигаций традиционно поддерживаются достаточно высокие резервы на возможные потери — 23% от портфеля на отчетную дату.

За январь-август 2016 года убыток банка составил 944,8 млн рублей против убытка на 14,3 млрд рублей за аналогичный период 2015 года (27,2 млрд рублей чистого убытка за весь 2015 год). Стоит добавить, что по итогам 1-го полугодия 2016 года банк получил чистую прибыль в размере 1,6 млрд рублей за счет возмещения по налогу на прибыль.

Совет директоров: Олег Вьюгин (председатель), Микаил Шишханов, Сергей Марьин, Анжелика Аншакова, Галина Данилова, Кирилл Любенцов, Александр Филатов.

Правление: Микаил Шишханов (председатель), Петр Морсин, Дмитрий Юрин, Кирилл Петров, Максим Дмитриев.

 

Информационно-аналитический отдел Банки.ру

E-mail: balance@banki.ru

Новости банка
Banking news