Вход

ПАО «Идея Банк»

Полное наименование
ПАО «Идея Банк»
Город
Краснодар
Номер лицензии
430  |  Информация на сайте ЦБ
Причина
отзыв лицензии
Дата
19.12.2016
Причина отзыва лицензии
Решение о применении крайней меры воздействия — отзыве лицензии на осуществление банковских операций — принято Банком России в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, неоднократным нарушением в течение одного года требований, предусмотренных статьей 7 (за исключением пункта 3 статьи 7) Федерального закона «O противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», а также требований нормативных актов Банка России, изданных в соответствии с указанным Федеральным законом, и применением мер, предусмотренных Федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», принимая во внимание наличие реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков.

ПАО «Идея Банк» проводило высокорискованную кредитную политику и не создавало адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам. Кроме того, кредитная организация не соблюдала требования законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части достоверного представления информации в уполномоченный орган. Правила внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма не соответствовали требованиям нормативных актов Банка России. При этом деятельность кредитной организации была ориентирована на проведение сомнительных операций.

Руководители и собственники кредитной организации не предприняли действенных мер по нормализации ее деятельности. В сложившихся обстоятельствах Банком России принято решение о выводе ПАО «Идея Банк» с рынка банковских услуг.
Справка Banki.ru 11.02.2016

Банк был основан в ноябре 1990 года в Краснодаре. Учредителями выступили 82 организации. С 1995 года по май 2013 года кредитная организация функционировала как ОАО «Акционерный банк «Кубаньбанк», после сменила наименование на ОАО «Инвестиционный Доверительный Европейский Акционерный Банк» (И.Д.Е.А. Банк). В декабре 2015 года банк сменил организационно-правовую форму и перешел на созвучное, но формально не связанное с прежней расшифровкой название — ПАО «Идея Банк». С февраля 2005 года является участником системы обязательного страхования вкладов.

В 2010 году общее количество акционеров банка достигало 3 164 (168 юридических и 2 996 физических лиц). Ключевыми владельцами выступали граждане РФ Павел Бойко (20%) и Роман Дусенко (13,28%), а также граждане США Эдвард Дубинский и Тирни Майкл Пол (по 20%). В планы владельцев входило развитие кредитной организации с уклоном в ипотечный бизнес, однако кризис 2008 года помешал реализации поставленных задач, и банк был переориентирован на кредитование малого и среднего бизнеса.

Как полагают участники рынка, группе вышеупомянутых бизнесменов чуть позже пришлось искать новых инвесторов из-за необходимости докапитализации банка до суммы 180 млн рублей к 1 января 2012 года.

В марте 2011 года «дочка» польской финансовой группы Getin Holding* компания «Carcade Лизинг» приобрела 75,58% плюс одну акцию краснодарского банка, озвучив планы довести долю владения до 100%. В ноябре 2011 года банк провел дополнительную эмиссию, по итогам которой «Carcade Лизинг» увеличил свою долю в капитале банка, впоследствии доведя ее до 96,06%.

В мае 2014 года материнская организация «Carcade Лизинг» группа Getin Holding приобрела весь пакет, принадлежавший лизинговой компании (96,06%). Номинальная стоимость проданных акций — около 381,4 млн рублей, стоимость сделки составила 667,4 млн рублей. По словам собственника Getin Holding Лешека Чарнецкого**, основным направлением деятельности банка должно было стать автокредитование, причем корпорация планировала выйти в лидеры этого направления в России в ближайшие пять-шесть лет.

В мае 2015 года АО «Гетин Холдинг» приняло решение о продаже пакета акций кредитной организации нижегородскому Форус Банку.

На текущий момент акционером банка выступает АО «Форус Банк» (96,08%). Доля в 3,92% распределена между миноритариями.

Сеть обслуживания банка помимо головного отделения включает в себя два дополнительных, пять кредитно-кассовых и три операционных офиса и представительство в Москве. На 1 октября 2015 года списочная численность персонала составляла 137 человек (согласно отчетности по РСБУ). Собственная сеть банкоматов не развита.

Банк обслуживает около 6,3 тыс. корпоративных клиентов из числа представителей малого и среднего бизнеса. Основным крупным клиентом кредитного учреждения значится ОАО «Завод алюминиевых и стальных конструкций».

Юридическим лицам предлагаются расчетно-кассовое обслуживание, депозиты, лизинг, интернет-банк. Частным клиентам доступны вклады в рублях, авто- и потребительские кредиты, денежные переводы (системы Contact, UNIStream, Western Union и «Золотая Корона»), банковские карты, а также операции по обмену валюты.

По итогам 2015 года активы нетто кредитной организации выросли на 17,9%, или 915,9 млн рублей. Драйвером роста в пассивной части баланса послужил приток средств физических лиц (+44%, или 1,4 млрд рублей), увелечиение объема портфеля привлеченных МБК (+66,7%, или 100 млн рублей) и собственного капитала (+8,7%, или 53,2 млн рублей). При этом средства предприятий и организации продемонстрировали снижение (-47,3%, или 293,5 млн рублей).

В активной части баланса наблюдается рост портфеля средств, размещенных в банках (в четыре раза, или на 800 млн рублей), портфеля ценных бумаг (с нуля до 305,7 млн рублей), высоколиквидных средств (+97%, или 245,7 млн рублей), а также кредитного портфеля (+11,9 млн рублей). В то же время банк сократил объем вложений в прочие активы (-34,1%, или 441,8 млн рублей).

В структуре пассивов 76,5% составляют средства физических лиц, большая часть которых привлечена на срок от одного года до трех лет. На собственные средства (капитал) приходится 11% нетто-пассивов, в их состав включены три субординированных депозита. Первый депозит привлечен от ООО «Рего» в 2010 году на сумму 5 млн рублей по ставке 10% с датой погашения 1 июня 2017 года. Второй — от Getting Holding S. A. в 2013 году на сумму 50 млн рублей по ставке 10% с датой погашения 27 декабря 2019 года. Третий привлечен от Idea Bank S. A. в 2014 году на сумму 152,2 млн рублей по ставке 11% с датой погашения 27 февраля 2020 года.

На средства предприятий и организаций приходится 5,4%, портфель привлеченных МБК — 4,2%. Клиентская база кредитного учреждения большая, платежная динамика умеренная, ежемесячные обороты по счетам клиентов составляют 2,6—5,3 млрд рублей.

В структуре активов долю в 55,4% формирует кредитный портфель. Размещенные МБК составляют 16,6% нетто-активов. На протяжении 2015 года основными контрагентами являлись ОАО «АКБ «Абсолют банк», АО «Альфа-Банк» и ПАО «АКБ «Связь-Банк». Прочие активы, представленные в основном требованиями по факторингу, формируют долю в 14,2%, высоколиквидные активы (денежные средства, остатки на корсчетах ностро) — 8,3%, портфель ценных бумаг (ОФЗ, облигации, переданные в РЕПО) — 5,1%.

Кредитный портфель с начала 2015 года незначительно увеличился в объеме (менее 1%) и на 1 января 2016 года составил 3,3 млрд рублей. Более чем на 80% портфель представлен розничными кредитами, остальное — корпоративные займы, которые с начала 2015 года увеличились в 7,7 раз. При этом розничный портфель сократился на 10,3%. Уровень просроченной задолженности не менялся — 6,9%. Норма резервирования находится на умеренном уровне — 11,9%, снижается в динамике (на начало 2015 года — 19,3%). Кредитный портфель обеспечен залогом имущества на сумму 3,8 млрд рублей, или 114,3% совокупного объема портфеля, что является высоким показателем.

На рынке РЕПО банк проявляет слабую активность с незначительными оборотами. На рынке МБК выступает в основном нетто-кредитором, размещая избыточную ликвидность на максимальный срок — 180 дней, привлекается редко и в небольших объемах. На рынке валютных операций банк проявлял умеренную активность. Ежемесячные обороты выросли с 1,1 млрд до 39,7 млрд рублей.

По итогам 2015 года банк получил чистую прибыль в размере 22,4 млн рублей (в 2014 году аналогичный показатель составил 9,3 млн рублей).

Совет директоров: Руслан Сулейманов (председатель), Альберт Асрян, Александр Бортник, Денис Самков, Лариса Кондратова, Андрей Титов, Анастасия Соловьева.

Правление: Анжелика Поплавская (председатель, президент), Татьяна Любина, Лариса Хижняя (главный бухгалтер), Инна Фомина.

 

* Getin Holding S. A. — крупный польский финансовый холдинг, учрежденный в 1996 году. По данным компании, основным владельцем является Лешек Чарнецки (57,11%). Помимо российского банка в состав холдинга входят три банка в Польше (Powszechny Dom Kredytowy, Idea Bank, Getin Bank), украинский Идея Банк (бывший Плюс Банк) и белорусский Идея Банк (бывший Сомбелбанк), а также лизинговые, страховые, брокерские и инвестиционные компании.

** Лешек Чарнецки — один из трех богатейших польских бизнесменов. Его состояние, по данным журнала Forbes, оценивается в 7,1 млрд злотых (около 1,8 млрд евро).

 

Вячеслав Ромащенко, эксперт

информационно-аналитического отдела Банки.ру

Тел.: (495) 739-52-55 (доб. 350)

E-mail: Romashenko@banki.ru

Новости банка
Banking news