Вход

АО «Акционерный Коммерческий Банк «Миръ»

Полное наименование
АО «Акционерный Коммерческий Банк «Миръ»
Город
Москва
Номер лицензии
3089  |  Информация на сайте ЦБ
Причина
отзыв лицензии
Дата
19.12.2016
Причина отзыва лицензии
Решение о применении крайней меры воздействия — отзыве лицензии на осуществление банковских операций — принято Банком России в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, и неоднократным применением в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», принимая во внимание наличие реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков.

АО «АКБ «Миръ» размещало денежные средства в низкокачественные активы и не создавало адекватных принятым рискам резервов на возможные потери. Кроме того, банк был вовлечен в проведение сомнительных транзитных операций. Руководство и собственники кредитной организации не предприняли эффективных и достаточных мер по нормализации ее деятельности. В сложившихся обстоятельствах Банком России принято решение о выводе АО «АКБ «Миръ» с рынка банковских услуг.
Справка Banki.ru 29.02.2016

Финучреждение было зарегистрировано в сентябре 1994 года как Волжский Универсальный Банк. До смены акционера в 2008 году кредитную организацию контролировала семья бывшего председателя правления Наиля Вахитова. Банк специализировался на розничном кредитовании и обслуживал достаточно узкий круг корпоративных клиентов, в том числе ИК «Дом», автоцентры «Самара-Лада» и ряд других организаций. В 2008 году Вахитов в связи с трудностями кредитного учреждения, которое стабильно показывало убыток, выставил его на продажу. В число потенциальных покупателей входила Восточно-Европейская финансовая корпорация, собиравшаяся на базе банка открыть филиал в Самаре. Однако в апреле 2008 года Волжский Универсальный Банк был продан инвестиционному фонду Aurora Russia, созданному с целью инвестирования средств в частные российские компании, работающие на рынках финансовых и потребительских услуг. В том же 2008 году кредитная организация была переименована в «Флексинвест» и «переехала» в Москву, а в июне 2014 года ее новым названием стало ОАО «АКБ «Миръ». В мае 2016 года организационно-правовая форма была изменена на АО. В систему страхования вкладов банк входит с декабря 2004 года.

По данным банка на 31 марта 2014 года, владельцем 100% его акций выступала киприотская компания Flexinvest Ltd., ранее подконтрольная инвестфонду Aurora Russia Ltd. напрямую и через его дочернюю структуру. Однако в начале марта 2014 года стало известно о полном выходе инвестфонда из капитала банка. Согласно имеющейся информации по сделке, в это же время осуществлялась реструктуризация бизнеса кредитной организации (в частности, сообщалось о продаже ипотечного портфеля).

На текущий момент конечными бенефициарами банка являются Александр Миронов (58,92%), Анастасия Шумилова (17,85%), Сергей Спиро (10,00%), граждане Кипра Арети Харидему и Марина Лоизу (по 5,00%), председатель совета директоров Анатолий Шепель (2,10%), гражданин Израиля Лев Цви (1,05%), Филипп Ларин (0,08%).

Сеть банка представлена головным офисом, а также шестью дополнительными и восемью операционными офисами, расположенными в Москве, и одним кредитно-кассовым офисом в Дагестане. Собственная сеть банкоматов включает в себя четыре устройства. Среднесписочная численность персонала на 1 января 2015 года составляла 70 человек.

Основная специализация банка — кредитование населения через пластиковые карты, до начала 2014 года — также ипотечное кредитование (около трети всего объема портфеля). Фондирование при этом осуществляется главным образом за счет депозитов физлиц (стандартная бизнес-модель банка-монолайнера). Клиентская база небольшая, по итогам III квартала 2015 года банк насчитывал 140 расчетных и депозитных счетов юридических лиц и 9910 текущих и депозитных счетов физических лиц.

Юридическим лицам банк предоставляет стандартный набор услуг, включающий в себя расчетно-кассовое обслуживание, кредитование, размещение средств в депозиты, аренду банковских ячеек, валютный контроль, интернет-банкинг. Физические лица могут оформить кредитные карты, открыть вклад, воспользоваться услугами интернет-банка и денежных переводов («Золотая Корона» и Contact).

По итогам 2015 года активы нетто кредитной организации показали рост на 67,3% и на начало февраля 2016 года достигли значения в 2,4 млрд рублей. Значительный прирост показал объем вкладов физических лиц (+647 млн рублей, или 86,7%), а также собственные средства (+157,4 млн рублей, или 50,3%) и средства юридических лиц (+37,8 млн рублей, или 12,5%). Положительную динамику продемонстрировали высоколиквидные средства (+866,1 млн рублей, или 149%), избыточная ликвидность, размещенная на рынке МБК (+100 млн рублей, или в 2,2 раза), и кредитный портфель (+29,9 млн рублей, или 4,2%). При этом полностью сократился портфель вложений в ценные бумаги (-30,6 млн рублей), а также, в меньшей степени, уменьшился объем прочих активов (-11,7 млн рублей, или 11,4%).

Структура пассивов на 58% представлена вкладами физических лиц, которые в основном привлечены на срок от одного года до трех лет, ещё на 19,6% — собственными средствами, в состав которых входит субординированный депозит в размере 100 млн рублей. Средства на расчетных счетах юридических лиц составляют 14,2% нетто-пассивов. Клиентская база банка характеризуется умеренной активностью, обороты по счетам клиентов невысокие — 1—2 млрд рублей ежемесячно. Зависимость от средств физических лиц оценивается как высокая.

Активы на 60,2% сформированы запасами высоколиквидных средств, большая часть которых представлена остатками денежных средств в кассе и пути. Стоит также отметить, что банк демонстрирует высокие обороты по кассе, достигающие значения в 4,4 млрд рублей. Ещё 30,8% составляет кредитный портфель, 4,4% — размещение ликвидности на рынке МБК, 3,8% — прочие активы (приобретенная ссудная задолженность (ипотека)).

Кредитный портфель с начала 2015 года увеличился в объеме на 4,2% за счет роста корпоративного портфеля. При этом объем розничных кредитов показал снижение на 23,2% и на начало февраля 2016 года составил 740,9 млн рублей. На 52,4% кредитный портфель представлен розничными ссудами, остальное — корпоративные кредиты. Уровень просроченной задолженности — 14,6%, растет в динамике (на 1 января 2015 года — 7,3%), при этом наблюдается и рост нормы резервирования (с 17,2% на начало 2015 года до 37,4% на 1 февраля 2016 года). Кредиты обеспечены залогом имущества лишь на 83,7 млн рублей, или 11,3% объема кредитного портфеля, что является крайне низким показателем.

На рынке межбанковского кредитования банк проявляет умеренную активность в качестве нетто-кредитора, размещая избыточный объем ликвидности в небольших объемах. Поставки ликвидности осуществляются российским банкам на сроки до 30 дней. На рынке валютных операций слабо активен.

По итогам 2015 года банк получил чистую прибыль в размере 141,02 млн рублей по РСБУ (за 2014 год аналогичный показатель составил 96,2 млн рублей). За январь 2016 года убыток кредитной организации составил 29,5 млн рублей.

Совет директоров: Анатолий Шепель (председатель), Роман Мороз, Вероника Егорикова, Сергей Шипов, Татьяна Пинчук.

Правление: Олег Демидович (и. о. председателя), Кристина Демидович, Алла Кузнецова.

 

Вячеслав Ромащенко, эксперт

информационно-аналитического отдела Банки.ру

Тел.: (495) 739-52-55 (доб. 350)

E-mail: Romashenko@banki.ru

Новости банка
Banking news