Вход

ООО «Коммерческий банк «Межрегиональный Клиринговый Банк»

Полное наименование
ООО «Коммерческий банк «Межрегиональный Клиринговый Банк»
Город
Москва
Номер лицензии
2543  |  Информация на сайте ЦБ
Причина
отзыв лицензии
Дата
22.12.2016
Причина отзыва лицензии
Решение о применении крайней меры воздействия — отзыве лицензии на осуществление банковских операций — принято Банком России в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, неоднократным нарушением в течение одного года требований, предусмотренных статьей 7 (за исключением пункта 3 статьи 7) Федерального закона «O противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», а также требований нормативных актов Банка России, изданных в соответствии с указанным Федеральным законом, и применением мер, предусмотренных Федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», принимая во внимание наличие реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков.

ООО «КБ «МКБ» нарушало требования законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части достоверного и полного представления информации в уполномоченный орган. Кроме того, банк был вовлечен в проведение сомнительных транзитных операций. Руководители и собственники кредитной организации не предприняли действенных мер по нормализации ее деятельности. В сложившихся обстоятельствах Банком России принято решение о выводе ОО «КБ «МКБ» с рынка банковских услуг.
Справка Banki.ru 28.07.2016

ООО «Коммерческий банк Межрегиональный Клиринговый Банк» — небольшой по размеру активов столичный банк с достаточно разветвленной сетью филиалов. Специализируется на обслуживаеии клиентов, осуществляющих операции с недвижимым имуществом. Ключевыми направлениями деятельности финансового учреждения являются обслуживание и кредитование корпоративных клиентов, привлечение вкладов физических лиц. Основными источниками фондирования организации выступают собственные средства, а также средства предприятий и организаций.

Банк был образован в форме товарищества с ограниченной ответственностью и зарегистрирован Центральным Банком Российской Федерации в 1993 году. В 1998 году финансовое учреждение сменило наименование и организационно-правовую форму с ТОО «КБ «Межрегиональный Клиринговый Банк Оргбанк» на нынешние — ООО «Коммерческий банк Межрегиональный Клиринговый Банк». С марта 2005 года является участником системы обязательного страхования вкладов физических лиц. В период с 2013 по 2014 год кредитное учреждение привлекалось Банком России к административной ответственности за неисполнение требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма и в том числе было оштрафовано за данное нарушение.

На текущий момент бенефициарами банка являются Асланбек Бжеников (20%), Артур Сижажев (20%), Ольга Богатырева (10%), Марина Мидова (9,8%), член совета директоров банк Аскер Шабазгериев (9%), Альбина Хагурова (8%), Екатерина Осикова (6,80%), Евгения Авдонина, Елена Петрова (по 6,60%) и акционеры-миноритарии (3,2%).

Помимо головного офиса, расположенного в Москве, финансовое учреждение обладает обширной сетью представительств, включающей в себя филиал в Нальчике, десять дополнительных, девять операционных и три кредитно-кассовых офиса, а также одну операционную кассу вне кассового узла. Территориальные офисы банка функционируют в крупных населенных пунктах Московского, Краснодарского, Ивановского, Владимирского, Смоленского, Ставропольского, Кабардино-Балкарского и Адыгейского регионов. Кредитная организация осуществляет эмиссию собственных пластиковых карт (MasterCard), но информация о местах их обслуживания, а именно о банкоматах и терминалах, на сайте банка отсутствует. Численность сотрудников на 1 апреля 2016 года составляла 128 человек.

Спектр предлагаемых банком физическим лицам услуг и продуктов достаточно широк и включает в себя линейку вкладов, различные виды кредитов, денежные переводы без открытия счета (Western Union, UNIStream, «Золотая Корона»), банковские карты, операции с валютой, аренду банковских сейфов.

Юридическим лицам доступны РКО, кредиты, депозиты, операции с ценными бумагами, валютный контроль, удаленное банковское обслуживание, инкассация, зарплатные проекты. Одним из крупных клиентов финансового учреждения является ОАО «Международный аэропорт Минеральные Воды».

За период с начала 2016 года объем нетто-активов кредитной организации уменьшился на 9,0% (или 165,5 млн рублей) и на 1 июля 2016 года составил 1,67 млрд рублей. В пассивной части основной причиной снижения валюты баланса послужило сокращение объема привлеченных средств на рынке МБК до нуля, а также сокращение объема средств предприятий и организаций (-31,3%, или 162,3 млн рублей). В активной части баланса произошло сокращение вложений средств в высоколиквидные активы (-45,0%, или 108 млн рублей), а также сокращение совокупного размера кредитного портфеля (-3,7%, или 57,3 млн рублей).

Структура пассивов хорошо диверсифицирована. Основным источником фондирования кредитной организации выступают средства предприятий и организаций (в основном сформированные депозитами юрлиц со сроками погашения до одного года), доля которых на 1 июля 2016 года составила 21,34% (на начало 2016 года — 28,25%). Значительную долю в структуре пассивов также формируют собственные средства кредитной организации и вклады физических лиц, доля которых на отчетную дату составила 21,01% и 17,13% соответственно. Зависимость от средств физических лиц оценивается как умеренная. Обороты по счетам клиентов на протяжении рассмотренного периода находились на уровне порядка 1,5—3 млрд рублей ежемесячно.

Основная часть нетто-активов приходится на кредитный портфель (89,95%). Еще 7,38% и 2,14% занимают высоколиквидные активы и прочие активы соответственно. По состоянию на 1 июля объем вложения банка в ценные бумаги минимален.

За период с начала 2016 года кредитный портфель, практически полностью сформированный корпоративными кредитами, уменьшился на 3,7%, или на 57,3 млн рублей в абсолютном выражении, составив на 1 июля 2016 года 1,5 млрд рублей. Кредитный портфель преимущественно долгосрочный, доля кредитов, выданных на срок более одного года, составляет 77,87%. Уровень просроченной задолженности на 1 июля 2016 года составил 0,02% (на начало 2016 года −0 ,02%), что является крайне низким показателем. При этом уровень резервирования по портфелю находится на уровне 44,26% (на начало периода — 38,6%), что при учете уровня просроченной задолженности может свидетельствовать об плохом финансовом положении значительной части заемщиков банка. Кредитный портфель обеспечен залогом имущества на сумму 226,2 млн рублей (15,04% совокупного кредитного портфеля), что является крайне низким уровнем обеспечения. Согласно данным отчетности МСФО за 2015 год, основной объем корпоративных кредитов приходится на предприятия, занимающиеся операциями с недвижимостью, а также строительством. По состоянию на начало года у банка было 23 крупных заемщика с общей суммой задолженности 1,5 млрд рублей, или 96,6% от совокупного кредитного портфеля, что свидетельствует об высокой концентрации кредитных рисков.

Кредитная организация не является активным участником рынка МБК, на 1 августа 2015 года привлеченные или выданные МБК отсутствовали. На рынке валютных операций обороты незначительные. На рынке РЕПО банк не активен.

По итогам 2015 года кредитная организация получила прибыль в размере 5,18 млн рублей по РСБУ (прибыль за 2014 год составила 0,79 млн рублей). За первое полугодие 2016 года банк получил чистую прибыль в размере 0,71 млн рублей.

Совет директоров: Егор Соломатин (председатель), Аскер Шабазгериев, Мурат Макоев.

Правление: Эльвира Хакунова (председатель), Анзор Кумыков, Азрет Кодзоков, Ляна Заифова.

Александр Кудрявцев, банковский аналитик

информационно-аналитического отдела Банки.ру

Тел.: (495) 739-52-55 (доб. 340)

E-mail: kudryavtsev@banki.ru

Новости банка
Banking news