Вход

ООО «Коммерческий Банк «НКБ»

Полное наименование
ООО «Коммерческий Банк «НКБ»
Город
Москва
Номер лицензии
2942  |  Информация на сайте ЦБ
Причина
отзыв лицензии
Дата
29.12.2016
Причина отзыва лицензии
Решение о применении крайней меры воздействия — отзыве лицензии на осуществление банковских операций — принято Банком России в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, неоднократным нарушением в течение одного года требований, предусмотренных статьями 6, 7 (за исключением пункта 3 статьи 7) Федерального закона «O противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», и применением мер, предусмотренных Федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», принимая во внимание наличие реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков.

При неудовлетворительном качестве активов кредитная организация неадекватно оценивала принятые в связи с этим риски. ООО «КБ «НКБ» не соблюдало требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма по своевременному направлению в уполномоченный орган сведений об операциях, подлежащих обязательному контролю. Кроме того, кредитная организация не исполняла требования предписания надзорного органа в части введенного запрета на осуществление отдельных банковских операций. Руководство и собственники ООО «КБ «НКБ» не предприняли эффективных и достаточных мер по нормализации его деятельности. В сложившихся обстоятельствах Банком России принято решение о выводе кредитной организации с рынка банковских услуг.
Справка Banki.ru 21.07.2016

Банк был зарегистрирован в июне 1994 года в г. Элисте Республики Калмыкия под наименованием «Национальный Клиринговый Банк» в форме общества с ограниченной ответственностью. В сентябре 2015 года банк «переехал» в Москву. Кредитная организация является участником системы страхования вкладов с сентября 2007 года.

Ранее конечными бенефициарами банка выступала группа физических лиц — граждан Российской Федерации: Виталий Ким и Любовь Налахаева с долями по 13,35%; Екатерина Самоилэ, Сергей Воробьев и Татьяна Назарова — по 10%; Сергей Пахарь и Михаил Поздеев — по 9,95%; Анна Эрдниева — 8,3%, Николай Ильин и Анна Ермакова — по 7,55%. Однако в начале февраля 2016 года состав акционеров полностью сменился. На текущий момент акциями банка в равных долях владеют члены наблюдательного совета Олег Гиоев и Наталия Турыгина, Геннадий Чистяков, Николай Янов, Вера Афанасьевская, Алексей Борисов, Ирина Кокорина, Олеся Кочевник, Алексей Мосалев, Андрей Тришкин (все по 10%).

На сегодняшний день банк представлен головным офисом. Ранее сеть банка также включала в себя два допофиса, расположенных в Элисте. Банк предлагает своим клиентам вклады, кредитование, расчетно-кассовое обслуживание, валютно-обменные операции, дистанционное банковское обслуживание «Банк — Клиент», банковские карты (Visa и MasterCard), инкассацию, выдачу банковских гарантий. Клиентами банка преимущественно являются организации, осуществляющие добычу нефти и газа. Сеть банкоматов банка не развита. Списочная численность сотрудников банка на 1 апреля 2016 года составляла 35 человек (по данным отчетности РСБУ).

За период с начала 2016 года объем нетто-активов кредитной организации увеличился на 13,6% (или 48,8 млн рублей) и на 1 июля 2016 года составил 407,8 млн рублей. В пассивной части основной причиной роста валюты баланса послужило привлечение значительных по меркам банка объемов средств физических лиц (+38,6 млн рублей). Стоит отметить, что ранее банк, несмотря на членство в системе страхования вкладов, практически не привлекал данный источник пассивов. Также наблюдается незначительный отток средств предприятий и организаций (-4,8%, или 4,95 млн рублей). В активной части баланса произошло увеличение объема совокупного кредитного портфеля (+111,2%, или 70 млн рублей), а также рост вложений в высоколиквидные активы (+73,1%, или 82,1 млн рублей). При этом за рассматриваемый период кредитная организация полностью отказалась от вложений в портфель ценных бумаг.

Основным источником фондирования банка выступают собственные средства кредитной организации, доля которых на 1 июля 2016 года составила 84,41%. Величина капитала на начало июля составляла 344,2 млн рублей, что не сильно превышает размер минимально допустимого уровня (300 млн рублей с 1 января 2015 года). При этом уставной капитал формирует лишь порядка 17% собственных средств банка. Несмотря на это, нормативы достаточности капитала выполняются с большим запасом (на 1 июля 2016 года норматив Н1.0 составлял 76,9%). Значительную долю в структуре пассивов также формируют средства предприятий и организаций и вклады физических лиц, доли которых на отчетную дату составили 24,04% и 9,67% соответственно. Зависимость от средств физических лиц оценивается как слабая. Клиентская база банка маленькая, обороты по текущим счетам клиентов колеблются на уровне 10—50 млн рублей ежемесячно.

Основная часть нетто-активов приходится на высоколиквидные активы (47,69%), в значительной степени сформированные остатками на счетах ностро. Еще 32,62% и 16,65% занимают кредитный портфель и прочие активы соответственно. Основные средства и выданные МБК в сумме составляют долю порядка 3% активов нетто кредитной организации. На отчетную дату банк не имел вложений в портфель ценных бумаг.

За рассматриваемый период кредитный портфель, на 89,0% сформированный корпоративными кредитами, увеличился более чем в два раза, составив на 1 июля 2016 года 133,0 млн рублей. При этом за анализируемый период банк нарастил долю розничного кредитования. Кредитный портфель преимущественно долгосрочный: доля кредитов, выданных на срок более одного года, составляет 93,28%. Уровень просроченной задолженности на 1 июля 2016 года составил 0,44% (на начало 2016 года — ,62%), что является низким показателем. Уровень резервирования по портфелю находится на уровне 1,76% (на начало периода — 3,16%). Кредитный портфель обеспечен залогом имущества на сумму 124,6 млн рублей (93,68% совокупного кредитного портфеля), что несколько ниже достаточного уровня обеспечения. Согласно данным промежуточной отчетности по РСБУ за I квартал 2016 года, практически весь объем корпоративных ссуд предоставлен предприятиям ювелирной промышленности (более 98%).

На рынке МБК банк малоактивен, традиционно выступает в роли нетто-кредитора. На начало июля 2016 года размер выданных МБК составил лишь 3,2 млн рублей. На рынке конверсионных операций практически незаметен.

По итогам 2015 года банк понес чистый убыток в размере 7,43 млн рублей по РСБУ (по итогам 2014 года убытки составили 13,57 млн рублей). За первые полгода 2016 года убыток составил 1,55 млн рублей. Основная причина отрицательного финансового результата банка — высокий уровень операционных расходов при низком уровне чистых процентных доходов.

Наблюдательный совет: Юрий Марченко(Председатель), Олег Гиоев, Наталия Турыгина.

Правление: Сергей Лаврентьев (председатель), Клара Кирпичникова, Олег Нефедов.

 

Александр Кудрявцев, банковский аналитик

информационно-аналитического отдела Банки.ру

Тел.: (495) 739-52-55 (доб. 340)

E-mail: kudryavtsev@banki.ru

Новости банка
Banking news