ПАО «Татфондбанк»

Полное наименование
ПАО «Татфондбанк»
Город
Казань
Номер лицензии
3058  |  Информация на сайте ЦБ
Причина
отзыв лицензии
Дата
03.03.2017
Причина отзыва лицензии
Решение о применении крайней меры воздействия принято Банком России в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, значением нормативов достаточности собственных средств (капитала) ниже 2%, снижением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения уставного капитала, установленного на дату государственной регистрации кредитной организации, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

«При неудовлетворительном качестве активов ПАО «Татфондбанк» неадекватно оценивало принятые риски. Надлежащая оценка кредитного риска и объективное отражение стоимости активов в отчетности кредитной организации привели к полной утрате ее собственных средств (капитала). Руководство и собственники банка не приняли действенных мер по нормализации его деятельности. Ввиду низкого качества активов осуществление процедуры финансового оздоровления ПАО «Татфондбанк» с привлечением государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» и его кредиторов на разумных экономических условиях не представлялось возможным».
Справка Banki.ru 27.02.2017

Банк учрежден в 1994 году несколькими ваучерными инвестиционными фондами. В 1995 году преобразован из АОЗТ в АООТ, с середины 1997 года функционировал в форме ОАО. В декабре 2015 года организационно-правовая форма банка была приведена в соответствие с действующим законодательством РФ и определена как публичное акционерное общество.

На пресс-конференции в сентябре 2010 года представители банка «Ак Барс» и Татфондбанка объявили о возможном слиянии этих кредитных организаций. Ориентировочным сроком тогда был назван конец 2013 года, однако никаких существенных заявлений на эту тему банки в дальнейшем не делали.

С 15 декабря 2016 года в соответствии с ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», Банк России ввел временную администрацию в ПАО «Татфондбанк» в лице АСВ сроком на три месяца, а также мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка. Данный факт вызвал панические настроения в домашнем регионе банка, в результате чего целый ряд кредитных организаций, зарегистрированных на территории Республики Татарстан, испытали финансовые затруднения в связи с «набегом» кредиторов. Часть этих банков впоследствии нарушили нормативные акты ЦБ РФ. Первые сообщения о финансовых проблемах Татфондбанка появились в ряде СМИ в начале декабря 2016 года. Банком было введено ограничение на выдачу вкладов, а также установлен лимит на выдачу наличных, что говорит о недостатке ликвидных средств. Впоследствии ЦБ РФ вел длительные переговоры с акционерами банка, в том числе с правительством Татарстана, о возможности спасения банка, которые в итоге закончились введением временной администрации и моратория на требования кредиторов. Размер превышения обязательств банка над его активами, по оценкам разных СМИ, достигает суммы до 120 мрлд рублей. На момент написания данной справки итогового решения о возможности санации Татфондбанка нет.

В марте 2016 года стало известно, что Банк России утвердил изменения в плане предупреждения банкротства банка «Советский», выбрав в качестве санатора Татфондбанк. Однако уже 20 февраля 2017 года, после возникновения проблем у санатора, ЦБ РФ вновь ввел временную администрацию в банк «Советский» сроком на шесть месяцев. Стоит отметить, что ранее один из миноритарных акционеров «Советского» оспорил в суде законность выданного Татфондбанку межбанковского кредита на общую сумму 14,8 млрд рублей. 14 февраля 2017 года Татфондбанк подал кассационную жалобу на решение суда о взыскании 15,06 млрд рублей (сумма кредита плюс накопленные проценты) в пользу «Советского».

Кроме того, 20 февраля 2017 года Банк России ввел временную администрацию в еще один «дочерний» банк Татфондбанка — Тимер Банк, одним из ключевых бенефициаров которого значится бывший председатель правления Татфондбанка Роберт Мусин.

Структура владения банка сложная и часто меняется, как и состав бенефициаров (в том числе рядом долей владеют граждане иностранных государств, в частности Кипра); в структуре собственности применяются схемы перекрестного владения.

На настоящий момент основными акционерами выступают ООО «Новая нефтехимия» с долей в 17,36% (конечный бенефициар — Роберт Мусин), Республика Татарстан через Министерство земельных и имущественных отношений РТ (МЗИО РТ) — 41,68% (в том числе через ООО «А/Ф «Лениногорская», АО «Татспиртпром» и АО «Татэнерго»), ЗАО «Гелио-полис» — 8,46% (единственным бенефициаром которого выступает подданная Великобритании Дженифер Кэтрин Рин), ОАО «Ипотечное агентство Республики Татарстан» — 7,49%, Дмитрий Сухов — 7,49% (через ООО «ДСК»), Ильдус Мингазетдинов — 4,45% (через ОАО «Артуг»), Ильдар Аипов — 3,9% (через ООО «Свитиль»), АО «Фоника» — 3,35%. Доля ОАО «Наско», одним из собственников которого выступает крупнейший банк Республики Татарстан ПАО «АК Барс», составляет 2,08%. Оставшаяся часть акций распределена между акционерами-миноритариями.

Стоит отметить, что 20 февраля ЦБ РФ подал иск в Арбитражный суд к Татфондбанку, ООО «Новая нефтехимия» и «Нижнекамскнефтехиму» о неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по договорам кредита. Детали иска на сайте Арбитражного суда не раскрываются.

Ранее двое представителей топ-менеджмента, совмещающих должности в Татфондбанке и его инвестиционной «дочке» — компании «ТФБ Финанс», были задержаны по подозрению в мошеннических действиях при осуществлении деятельности «ТФБ Финанса». В частности, ряд вкладчиков Татфондбанка сообщили в правоохранительные органы, что под видом операции продления вклада их средства были незаконно переведены в «ТФБ Финанс». Соответственно, позднее, после ввода моратория (страховой случай), данные средства не были учтены в реестре на выплату страхового возмещения по вкладам АСВ.

Головной офис кредитной организации расположен в Казани. Банк обладает мощной сетью продаж, особенно хорошо представленной в домашнем регионе. На текущий момент региональное присутствие Татфондбанка обеспечивают 90 обособленных структурных подразделений, в том числе пять филиалов (в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Сургуте и Набережных Челнах), 84 дополнительных офиса и одна операционная касса вне кассового узла. Списочная численность персонала на 1 января 2016 года составляла 3 307 человек (согласно годовой отчетности по РСБУ за 2015 год). Сеть банкоматов, позволяющих клиентам банка снимать наличные без комиссии, насчитывает более 1,2 тыс. единиц.

Из основных направлений деятельности фининститута можно выделить комплексное обслуживание корпоративных клиентов в Республике Татарстан. Клиентская база Татфондбанка насчитывает около 20 тыс. юридических лиц, среди которых крупные промышленные предприятия, компании торговой и финансовой сфер, агропромышленного комплекса, строительной отрасли, а также представители малого и среднего бизнеса, частные предприниматели. Кроме того, банк достаточно активно занимается развитием розничного бизнеса, обслуживая более 500 тыс. клиентов — физических лиц.

Кредитная организация предоставляет юридическим лицам стандартный набор продуктов и услуг: кредитование, вклады, депозитные сертификаты, расчетно-кассовое обслуживание, интернет-банкинг, банковские гарантии, пластиковые карты, ценные бумаги, векселя и долговые обязательства, сейфовые ячейки. Банк также специализируется на обслуживании внешнеэкономической деятельности, операциях с драгоценными металлами и страховании. Физическим лицам доступны потребительские кредиты, банковские карты, вклады, автокредиты, ипотека, дистанционное обслуживание, денежные переводы (по системам Western Union, UNIStream), прием платежей, операции с драгоценными металлами, обмен валюты, текущие счета, ценные бумаги, сейфовые ячейки, страхование. Кроме того, банк разрабатывает программы для клиентов старшего поколения: накопление средств, получение пенсии, дистанционное банковское обслуживание, длительное поручение, потребительский кредит.

Стоит отметить, что после ввода временной администрации кредитная организация перестала раскрывать данные стандартных форм отчетности на сайте ЦБ РФ. Последняя доступная отчетность банка представлена на 1 декабря 2016 года.

За период с начала 2016 года объем нетто-активов кредитной организации увеличился на 6,6% (13,0 млрд рублей) и на 1 декабря 2016 года составил 210,6 млрд рублей. В пассивной части вырос объем остатков средств кредитных организаций на счетах лоро (+1824,4%, или 3,1 млрд рублей), а также средств, привлеченных на рынке МБК (+11,7%, или 3,7 млрд рублей). Одновременно с этим положительную динамику продемонстрировали собственные средства банка (+12,2%, или 3,0 млрд рублей) и вклады физических лиц (+1,2%, или 0,9 млрд рублей), что позволило полностью компенсировать отток средств предприятий и организаций (-3,0%, или 1,4 млрд рублей). В активной части баланса вновь привлеченные средства были преимущественно направлены в кредитный портфель (+9,3%, или 10,1 млрд рублей) и прочие активы (+17,5%, или 7,8 млрд рублей), которые примерно поровну представлены приобретенными правами требования и активами, переданными в доверительное управление. При этом за указанный период наблюдается значительное сокращение вложений банка в высоколиквидные активы (-75,8%, или 7,7 млрд рублей).

По состоянию на 1 декабря 2016 года структура пассивов банка выглядит следующим образом: основным источником фондирования кредитной организации выступают средства физических лиц (35,6%), представленные в основном долгосрочными депозитами населения со сроками погашения от одного года, еще 21% приходится на средства предприятий и организаций. Значительную долю в структуре пассивов формируют также средства кредитных организаций: привлеченные межбанковские кредиты (16,6%, в том числе от ЦБ РФ) и остатки на счетах лоро (1,6%). Выпущенные банком облигации и векселя составляют долю в 8,9% нетто-пассивов. Банк имеет давнюю историю заимствований на рынке. По данным на 25 января 2017 года, его облигации, несмотря на ввод моратория на удовлетворение требований кредиторов, входили в ломбардный список Банка России. Клиентская база банка большая. Обороты по текущим счетам клиентов в последние месяцы до ввода временной администрации находились на уровне 85—120 млрд рублей ежемесячно.

На долю собственных средств банка приходится порядка 12,9% пассивов. Стоит отметить, что в состав расчета капитала банка входят субординированные займы, остаточная стоимость которых на 1 декабря 2016 года составляла 9,6 млрд рублей. В январе 2016 года банк заключил договор субординированного займа с АСВ, в результате которого банку переданы облигации федерального займа на общую сумму порядка 1,4 млрд рублей (в рамках государственной докапитализации банковского сектора через ОФЗ). Также в июле 2016 года в рамках договора об увеличении чистых активов акционерами банка было предоставлено безвозмездное финансирование на общую сумму около 4 млрд рублей. До введения временной администрации достаточность капитала банка находилась на невысоком уровне, норматив достаточности капитала Н1.0 на 1 декабря 2016 года составил 10,54% (при минимуме в 8%).

Основная часть нетто-активов приходится на кредитный портфель (56,1%). Еще 24,8% и 14,4% формируют прочие активы и вложения в ценные бумаги соответственно. Выданные МБК и высоколиквидные активы в сумме составляют долю порядка 2% активов нетто кредитной организации.

За период с начала года по декабрь 2016 года кредитный портфель, большую часть которого формируют корпоративные кредиты (около 85% от совокупной величины портфеля), увеличился на 9,3%, или на 10,1 млрд рублей в абсолютном выражении, составив на 1 декабря 2016 года 118,1 млрд рублей. Кредитный портфель преимущественно долгосрочный: доля кредитов, выданных на срок более одного года, составляет 77,3%. Уровень просроченной задолженности на 1 декабря 2016 года составил 3,29% (на начало 2016 года — 2,99%). При этом уровень резервирования по портфелю находится на уровне 9,74% (на начало периода — 8,36%). Кредитный портфель обеспечен залогом имущества (без учета гарантий и поручительств) на сумму 53,5 млрд рублей. Согласно данным промежуточной отчетности за три квартала по РСБУ, основной объем ссудной задолженности приходился на следующие виды деятельности: оптовая и розничная торговля (27,1%), промышленность (17,2%), операции с недвижимым имуществом (13,1%) и строительство (6,2%).

Портфель ценных бумаг на 1 декабря 2016 года составил более 30 млрд рублей. Примерно две трети портфеля приходится на вложения в корпоративные и банковские облигации, а также бумаги, переданные в РЕПО. Оставшаяся часть портфеля сформирована акциями и векселями российских эмитентов. Стоит отметить заметное снижение активности банка на рынке РЕПО, в том числе и в рамках сделок по привлечению ликвидности от Банка России. В целом до введения временной администрации банк демонстрировал значительные обороты по портфелю ценных бумаг (250—400 млрд рублей), что косвенно свидетельствует о высокой ликвидности бумаг, входящих в состав портфеля.

На рынке межбанковских кредитов Татфондбанк на постоянной основе привлекает средства, причем в довольно значительных объемах. Важное место в структуре МБК занимает краткосрочное привлечение от Банка России (по операциям РЕПО). Также кредитная организация размещает излишки ликвидности в банках-резидентах на различные сроки. На рынке валютных операций банк проявляет достаточно высокую активность, обороты по конверсионным операциям на 1 декабря 2016 года составляли около 370,3 млрд рублей.

По итогам 2015 года банк понес убыток в размере 490,83 млн рублей, согласно отчетности по РСБУ (за 2014 год банк получил прибыль в размере 420,8 млн рублей). За 11 месяцев 2016 года кредитное учреждение понесло убыток в размере 3,73 млрд рублей. Основные причины отрицательного финансового результата банка в 2015—2016 годах — резкое повышение процентных расходов, которое привело к отрицательному чистому процентному доходу, а также высокий уровень операционных расходов.

На период деятельности временной администрации полномочия акционеров, связанные с участием в уставном капитале, а также полномочия органов управления ПАО «Татфондбанк» приостановлены.

Совет директоров: Ильдар Халиков (председатель), Александр Белгородский, Данил Волков, Ильдус Мингазетдинов, Елена Мурашова, Роберт Мусин, Фарит Мусин, Айрат Сабирзанов, Александр Слесаренко, Алексей Терехов.

Правление: Рамиль Насыров, Наиля Тагирова, Вадим Мерзляков, Гузель Фаттахова, Рустам Хакимов, Роза Якушкина.

 

Александр Кудрявцев, банковский аналитик

информационно-аналитического отдела Банки.ру

Тел.: (495) 665-52-55 (доб. 340)

E-mail: kudryavtsev@banki.ru

Новости банка
Banking news