Вход

ПАО «Банк Балтийское Финансовое Агентство»

Полное наименование
ПАО «Банк Балтийское Финансовое Агентство»
Город
Санкт-Петербург
Номер лицензии
3038  |  Информация на сайте ЦБ
Причина
решение о ликвидации
Дата
02.05.2017
Причина ликвидации
Прекращение деятельности в связи с реорганизацией в форме присоединения ПАО «Банк БФА» к ПАО «Банк Уралсиб». Запись о регистрации кредитной организации аннулирована в соответствии с документом № 2177700144312 от 02.05.2017.
Справка Banki.ru 23.07.2016

Финучреждение было зарегистрировано в Санкт-Петербурге в 1994 году как акционерный банк «Ольгинский». В 2003 году в связи с появлением новых владельцев кредитная организация была переименована в ЗАО «ПетроТрестБанк». В 2006 году банк вошел в состав стратегических партнеров «БФА», а весной 2007 года получил наименование ОАО «Банк Балтийское Финансовое Агентство» (ОАО «Банк БФА»). В 2011 году банк был включен в систему страхования вкладов и открыл представительство в Москве. В сентябре 2013 года была осуществлена дополнительная эмиссия акций банка. В 2015 году организационно-правовая форма была изменена на ПАО.

Согласно раскрываемой информации, на текущий момент ключевыми бенефициарами, оказывающими значительное влияние на банк, являются член совета директоров Ефим Коган с долей в 24,95% (сын известного питерского бизнесмена и политика Владимира Когана, экс-совладельца Промстройбанка (ПСБ), продавшего его впоследствии группе ВТБ) и Юрий Дедов (21,09%). На сегодняшний день Ефим Коган выступает также совладельцем компании ООО «Интерлизинг» (90%). В числе других акционеров заместитель председателя правления банка Василий Трохин, ранее работавший в структуре ПСБ (19,63%), председатель совета директоров Татьяна Стукань (8,28%), Виктор Забелкин (8,01%), Ольга Васильева (7,99%), Андрей Субботин (5,00%), и. о. председателя правления, член совета директоров Олег Осиновский и член правления Валентин Рязанцев (по 1,00%), Павел Кулешов (0,64%), Борис Кримчук (0,26%), Сергей Воропаев (0,15%), акционеры-миноритарии (2,00%).

Стратегическими партнерами банка являются крупная инвестиционная компания Северо-Западного региона ЗАО «БФА», ООО «УК «БФА» (ранее УК Промстройбанка) и ООО «Интерлизинг»*. Де-факто Банк БФА контролируется выходцами из бывшего банковского холдинга «Банкирский дом «Санкт-Петербург» (объединявшего ПСБ, Международный банк Санкт-Петербурга и банк «Санкт-Петербург»), ранее подконтрольного Владимиру Когану, а также его сыном Ефимом Коганом.

На текущий момент банк располагает одним филиалом и одним представительством в Москве, а также тремя дополнительными офисами в Санкт-Петербурге. Средняя численность сотрудников кредитного учреждения на 1 апреля 2016 года составляла 438 человек. Собственная сеть банкоматов и терминалов насчитывает семь и десять устройств соответственно. Для клиентов БФА Банка действуют также льготные условия в банкоматах и терминалах партнеров — ВТБ 24, Qiwi, Почта Банк, ВТБ.

Частным клиентам банк предлагает такие услуги, как вклады, выпуск банковских карт (Visa, MasterCard), широкую линейку ипотечных кредитов (в том числе по программе господдержки), автокредиты (в том числе с господдежкой), кредиты наличными, операции с валютой, открытие и ведение текущих счетов, денежные переводы (без открытия счета и по системе Western Union), аренду сейфов, оплату услуг (ЖКХ, налоги и штрафы, связь и т. д.).

Корпоративным клиентам (в том числе малому и среднему бизнесу) доступны РКО, кредиты (в том числе под поручительства Фонда содействия кредитованию малого и среднего бизнеса Санкт-Петербурга), размещение средств на депозиты, банковские карты MasterCard и Visa (зарплатные, корпоративные, таможенные, Visa Business), услуги эквайринга, документарные операции, валютный контроль, дистанционное обслуживание, банковские гарантии.

Банк также является одним из лидеров инвестиционно-банковских услуг Северо-Западного региона. В данном направлении фининститут осуществляет торговые операции, депозитарное обслуживание, хеджирование рыночных рисков клиентов.

В число корпоративных клиентов банка в различные периоды входили крупные федеральные компании и ведущие предприятия Северо-Запада: ОАО «Аэрофлот», ОАО «Авиакомпания «Россия», группа «Илим Тимбер», ОАО «Ильюшин Финанс Ко.», ООО «НефтеГазИндустрия»,ОАО «ЦКБ МТ Рубин», ООО «БалтИнвестСтрой», ЗАО «Мосфундаментстрой-6», ЗАО «Птицефабрика Синявинская», ООО «Максидом», ЗАО «Юлмарт», ООО «ТТК-Транс», ЛК «Интерлизинг» и др. Всего банк обслуживает более 2 тыс. корпоративных клиентов и порядка 17,6 тыс. розничных клиентов.

По итогам превого полугодия 2016 года активы нетто кредитной организации показали резкое сокращение (-17,4 млрд рублей) и на 1 июля 2016 года составили 78,9 млрд рублей. В пассивной части баланса наблюдается отток средств корпоративных клиентов (-9,9 млрд рублей), сокращение портфеля привлеченных МБК (-5,7 млрд рублей) и объема срочных средств юрлиц (-2,2 млрд рублей). В то же время банк немного нарастил объем собственных средств (+471,9 млн рублей) и объем собственных выпущенных ценных бумаг (+99,7 млн рублей), частично сократив при этом объем выпущенных векселей. В активной части баланса на 22,4 млрд рублей сократился объем вложений в ценные бумаги, снижение еще на 4,01 млрд рублей показал кредитный портфель, а также, в меньшей степени, сократился объем высоколиквидных активов — минус 504,7 млн рублей. При этом наблюдается значительный прирост средств, размещенных на рынке МБК (+7,9 млрд рублей), и иммобилизованных активов (+1,5 млрд рублей).

Пассивы на 1 июля 2016 года хорошо диверсифицирована по источникам привлечения и на 29,3% представлена привлеченными межбанковскими кредитами от российских банков сроком до одного года, 27,5% составляют средства корпоративных клиентов, в составе которых большая часть (32,1%) приходится на депозиты, привлеченные на срок от полугода до года. Срочные средства физлиц формируют 26,1% нетто-пассивов, практически полностью представлены вкладами, привлеченными на срок от одного года до трех лет (85%). Клиентская база кредитного учреждения достаточно активная, в основном представлена отраслями нефтегазовой промышленности, девелопмента, строительства и операции с недвижимостью, а также финансовыми, консультационными услугами, оптовой и розничной торговлей и авиаперевозками. Ежемесячные обороты по счетам клиентов составляют 39—87 млрд рублей. Клиентский портфель отличается высокой концентрацией клиентов — на десять крупнейших клиентов приходится 53,6% от общей суммы средств клиентов.

Выпущенные банком ценные бумаги формируют 1,9% нетто-пассивов. Портфель на 66,7% представлен эмитированными векселями, оставшаяся часть (33,3%) приходится на облигации, выпущенные на внутреннем рынке. Совокупный объем портфеля на начало июля 2016 года составил 1,5 млрд рублей.

Собственные средства (капитал) банка формируют 12,1% пассивов — 9,6 млрд рублей. В их состав включены два субординированных займа в размере 200 млн рублей и 25 млн долларов США со сроком погашения до 23 августа 2023 года и до 7 сентября 2025 года соответственно. Норматив достаточности средств Н1.0, рассчитанный по методике ЦБ РФ, на 1 июля 2016 года составил 12,02% при минимальном значении в 8%. С начала 2016 года показатель сократился на 3,1%.

Лидирующую позицию в структуре активов занимают вложения в портфель ценных бумаг — 39,1%. Еще 37,8% приходится на кредитный портфель, 14,1% — ликвидность, предоставленная российским банкам, в том числе зарубежным контрагентам, 5,03% — прочие активы, 3,8% — высоколиквидные активы (преимущественно остатки на корсчете в ЦБ РФ).

Портфель ценных бумаг — 30,8 млрд рублей, с начала 2016 года потерял в объеме 42,1%. Почти полностью представлен облигациями. Портфель активно используется в сделках РЕПО (в том числе по операциям с Банком России): в последние месяцы 60—64% портфеля облигаций находится в залоге по РЕПО. Оставшаяся часть распределена между вложениями в корпоративные облигации, в том числе иностранных эмитентов (22,7%), и в облигации кредитных учреждений, в том числе зарубежных банков (13,3%). Ежемесячные обороты по ценным бумагам, в виде как торговых операций, так и сделок РЕПО, достаточно высокие, что позволяет с уверенностью говорить о преобладании в портфеле высоколиквидных бумаг.

Кредитный портфель — 29,8 млрд рублей, на 93,8% представлен корпоративными кредитами (-4,1 млрд рублей с начала 2016 года). С начала 2016 года портфель сократился на 11,9%, Уровень просроченной задолженности с января 2016 года снизился на 1,8%, однако на текущий момент остается высоким — 14,3%. При этом резервами банк покрывал 9,1% всех ссуд. Портфель обеспечен залогом имущества полностью (106,9%). Согласно отчетности по МСФО на 31 декабря 2015 года, в составе корпоративного кредитного портфеля основная доля кредитов приходилась на следующие отрасли экономики: девелопмент и операции с недвижимостью — 43%, торговля — 17,1%, авиаперевозки — 14,3%, лизинг — 12,6%, энергетика и топливная промышленность — 4,2%. Кредитный портфель банка отличается повышенной концентрацией кредитного риска десяти крупнейших заемщиков — на их долю приходится 53,2% совокупного объема ссудной задолженности. На 1 апреля 2016 года порядка 60% задолженности по корпоративным кредитам банк классифицировал во II категорию качества, при этом к I и III категориям качества было отнесено 14,1% и 17,9% соответственно.

На рынке межбанковского кредитования финучреждение традиционно демонстрирует высокую активность, выступая нетто-заемщиком, при этом привлекая основной объем ликвидности от Банка России в рамках операций РЕПО. Банк также достаточно активен в проведении конверсионных и валютных операций, однако динамика оборотов в данном направлении весьма волатильна. Так, в отдельные месяцы обороты не превышают 50 млрд рублей в месяц, тогда как в другие периоды составляют более 200 млрд рублей.

По итогам 2015 года банк понес убытки в размере 2,9 млрд рублей, согласно отчетности по РСБУ (за 2014 год прибыль банка составила 427,5 млн рублей). За первое полугодие 2016 года банк уже заработал 485,2 млн рублей прибыли.

Совет директоров: Татьяна Стукань (председатель), Олег Осиновский, Евгений Коган, Валерия Мазур, Анатолий Егоров.

Правление: Олег Осиновский (и. о. председателя), Руслан Матюхин, Валентин Рязанцев, Елена Троицкая, Василий Трохин.

 

* Инвестиционная компания БФА (ЗАО «БФА») работает на фондовом рынке с 1993 года. Компания ведет работу по следующим бизнес-направлениям: брокерские услуги, депозитарное обслуживание и услуги специализированного депозитария, торговые операции, услуги по оценке.

Управляющая компания БФА (ООО «УК «БФА») основана в 2002 году. Среди основных направлений деятельности компании представлены следующие: управление активами паевых инвестиционных фондов, управление средствами частных и корпоративных клиентов по индивидуальным стратегиям инвестирования, управление целевым капиталом эндаумент-фондов, управление резервами негосударственных пенсионных фондов и страховых компаний, управление пенсионными накоплениями, управление средствами компенсационных фондов СРО.

ООО «Интерлизинг» основано в 1999 году. В настоящее время развивается как универсальная лизинговая компания, работающая с широким спектром предметов лизинга и в большинстве сегментов рынка по всей территории России. Основные направления деятельности компании — лизинг легкового автотранспорта, лизинг грузового автотранспорта, лизинг строительной и специальной техники (в том числе лизинг дорожно-строительной техники), лизинг производственного оборудования.

С помощью компаний-партнеров «Интерлизинг» предлагает услуги страхования, а также аренды и продажи техники, бывшей в употреблении. Компания обладает развитой филиальной сетью по всей России — в Санкт-Петербурге, Москве, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Волгограде, Самаре, Ульяновске, Новосибирске и Красноярске.

 

Вячеслав Ромащенко, эксперт

информационно-аналитического отдела Банки.ру

Тел.: (495) 739-52-55 (доб. 350)

E-mail: Romashenko@banki.ru

Новости банка
Banking news