Вход

ООО «Небанковская кредитная организация «Платежная система «Рапида»

Полное наименование
ООО «Небанковская кредитная организация «Платежная система «Рапида»
Город
Москва
Номер лицензии
3371-К  |  Информация на сайте ЦБ
Причина
решение о ликвидации
Дата
27.04.2017
Причина ликвидации
Запись о регистрации кредитной организации аннулирована в соответствии с документом № 2177700140913 от 27.04.2017.
Справка Banki.ru 21.06.2016

Небанковская кредитная организация «Рапида» учреждена 24 апреля 2001 года и является одной из старейших платежных систем страны. Получила лицензию ЦБ на проведение банковских операций 30 августа 2004 года. В августе 2014 года НКО «Рапида» стала оператором платежной системы Contact, сменив в этой роли испытывавший на тот момент проблемы АКБ «Русславбанк». Стоит отметить, что в конце марта 2015 года Банк России присвоил платежной системе Contact статус национально значимой.

В 2011 году контрольный пакет акций НКО (51%) приобрел Номос-Банк (ныне Банк «ФК Открытие»). В отчетности по МСФО за 2011—2013 годы НКО указывала своим единственным участником ООО «Аттениум», конечной материнской компанией которого выступал Номос-Банк. На настоящий момент, согласно раскрываемой информации, Банк «ФК Открытие» не входит в состав акционеров, но при этом 100% уставного капитала НКО по-прежнему принадлежит ООО «Аттениум», которое полностью принадлежит головной компании системы мгновенных платежей Qiwi — Qiwi Plc. Конечными бенефициарами последней являются член совета директоров Сергей Солонин (56,28%) и Кирилл Евдаков (3,08%) — оба через «Салдивар Инвестментс Лимитед», Борис Ким (6,09%), Алексей Корепанов (2,97%) и Александр Покровский (0,55%) — через «Е1 Лимитед» и 8,57% акций общества принадлежит «Мицуи Энд Ко. Лимитед». Еще 22,44% акций Qiwi Plc находятся в публичном обращении, их номинальным держателем выступает «БиЭнУай (Номиниз) Лимитед».

Офис НКО расположен в Москве. Среднесписочная численность сотрудников на 1 января 2016 года — 194 сотрудника.

Основным направлением деятельности НКО является предоставление кредитным организациям и иным юрлицам и их клиентам услуг в сфере розничных расчетов. На основе платежной системы «Рапида» работают крупнейшие терминальные российские сети — RosExpress, X-Plat, «Свободная касса», Спринтнет, Telepay, PinPayExpress, QuickPay и др. К услугам клиентов более 100 тыс. пунктов приема платежей, среди них кассы магазинов бытовой техники и сети сотовой связи. В число услуг, предоставляемых частным клиентам в пунктах приема платежей, входит погашение кредитов, оплата штрафов, мобильной связи, Интернета и ТВ, ЖКХ, билетов и путевок, пополнение электронных кошельков, оплата онлайн-игр и покупок в интернет-магазинах, осуществление денежных переводов по системам UNIStream, Anelik, «Лидер» и «Быстрая почта». Переводы денежных средств на счета получателя также осуществляются с помощью мобильного телефона и платежного сервиса Rapida Online. Кроме того, «Рапида» выпускает для клиентов виртуальные предоплаченные карты Visa/MasterCard (эмитентом является банк «Русский Стандарт»).

«Рапида» сотрудничает с Почтой России, крупнейшими российскими и иностранными банками, розничными торговыми сетями, торгово-сервисными предприятиями, включая ведущих операторов сотовой и стационарной связи, операторов коммерческого телевидения, интернет-провайдеров, коммунальные службы и многих других.

Объем активов нетто НКО «Рапида» на 1 июня 2016 года составил 3,31 млрд рублей, сократившись за период с начала 2016 года на 757,3 млн рублей, или 18,6%. Основной причиной снижения активов за указанный период в пассивной части баланса стало сокращение остатков средств на счетах лоро. В активах значительно сократилися объем вложений НКО в высоколиквидные средства (-2,34 млрд рублей, или 62,3%), при этом кредитная организация нарастила объемы средств, размещаемых на депозите в ЦБ РФ (+1,6 млрд рублей).

Структура пассивов хорошо диверсифицирована. Основным источником фондирования кредитной организации выступают остатки на счетах лоро (27,3%), полученные от банков-контрагентов, в том числе нерезидентов. Организация демонстрирует значительные обороты по данному виду привлечения ресурсов, что объясняется основной деятельностью НКО. Средства предприятий и организаций формируют еще 16,73% (на начало 2016 года — 14,22%). На долю собственных средств кредитной организации приходится порядка 15,6% нетто-пассивов. Еще около четверти пассивов представлено прочими обязательствами (незавершенные расчеты с операторами платежных систем и денежных переводов и др.). Обороты по текущим счетам клиентов носят стабильный характер и в среднем с начала года составляют около 20 млрд рублей.

Высоколиквидные средства, преимущественно в виде остатков на корсчетах в российских банках-контрагентах, составляют 47,25% активов нетто НКО. Внутримесячные обороты проходят как по корсчетам НКО-контрагентов (20—40 млрд рублей), так и по корсчетам банков (30—50 млрд рублей). Еще около 7% представлено прочими активами.

Почти 45% активов нетто НКО «Рапида» представлено депозитами o/n в ЦБ. С середины 2014 года, когда НКО получила статус оператора Contact, ежемесячные обороты по размещаемым депозитам в ЦБ в среднем превышают 20 млрд рублей.

НКО проявляет умеренную активность на рынке Forex. Обороты по конверсионным операциям в мае 2016 года составили более 1,2 млрд рублей.

По итогам 2015 года кредитная организация получила чистую прибыль в размере 567,1 млн рублей по РСБУ (аналогичный показатель за 2014 год составил — 246,23 млн рублей). За первые пять месяцев 2016 года НКО продемонстрировала убытки в размере 32,34 млн рублей. Основная причина убытков по итогам I квартала 2016 года — высокий уровень операционных расходов организации при заметно снизившейся операционной прибыли банка за последний год.

Совет директоров: Мария Панферова (председатель), Сергей Солонин, Александр Караваев, Алексей Абрамейцев.

Правление: Алексей Абрамейцев (председатель), Владимир Кузнецов, Наталья Левина.

 

Александр Кудрявцев, банковский аналитик

информационно-аналитического отдела Банки.ру

Тел.: (495) 739-52-55 (доб. 340)

E-mail: kudryavtsev@banki.ru

Новости банка
Banking news