Вход

АО «АКБ «Интеркоопбанк»

Полное наименование
АО «АКБ «Интеркоопбанк»
Город
Москва
Номер лицензии
2803  |  Информация на сайте ЦБ
Причина
отзыв лицензии
Дата
15.05.2017
Причина отзыва лицензии

АО «АКБ «Интеркоопбанк» на протяжении длительного времени находилось в поле зрения Банка России в связи с проведением банком транзитных и сомнительных операций, связанных с обналичиванием и выводом денежных средств за рубеж по сделкам с ценными бумагами. Высокая вовлеченность АО «АКБ «Интеркоопбанк» в подобную деятельность в условиях неоднократного применения надзорным органом мер, направленных на ее пресечение, свидетельствовала об отсутствии намерений руководства и собственников банка осуществлять мероприятия по нормализации его деятельности. В сложившихся обстоятельствах Банком России принято решение о выводе АО «АКБ «Интеркоопбанк» с рынка банковских услуг.

Решение Банка России принято в связи с неисполнением федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, неоднократным нарушением в течение одного года требований, предусмотренных статьей 7 (за исключением пункта 3 статьи 7) Федерального закона «O противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», а также требований нормативных актов Банка России, изданных в соответствии с указанным Федеральным законом, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

Справка Banki.ru 16.09.2016

АО «АКБ «Интеркоопбанк» — небольшой по размеру активов столичный фининститут. Ключевые направления деятельности — расчетно-кассовое обслуживание корпоративных клиентов, валютные и конверсионные операции, размещение свободной ликвидности на депозите в ЦБ, денежные переводы и платежи через собственную платежную систему. Активные операции финансируются клиентскими средствами и собственным капиталом. Бенефициарами являются физические лица, мажоритарным акционером выступает член совета директоров ОАО «Комбинат бараночных изделий» и ЗАО «Шестаково» Олег Золкин, владеющий 89,90% акций банка.

Банк был основан в Москве в апреле 1994 года в форме акционерного общества закрытого типа (АОЗТ). Крупнейшими учредителями фининститута выступали Московский региональный союз потребительской кооперации (33,4% в уставном капитале), АО «Наш Дом» (33,4%) и ТОО «Бизар» (19,1%). Целью создания в первую очередь являлось предоставление банковского обслуживания предприятиям потребительской кооперации, впоследствии банк был ориентирован на комплексное обслуживание городской инфраструктуры, предприятий торговли, транспорта, образования, коммунальных служб, а также жителей города. В 1997 году сменил организационно-правовую форму на ОАО, в августе 2015 года — на ПАО. С января 2016 года осуществлял свою деятельность в форме АО. С февраля 2005 года финансовое учреждение является участником системы обязательного страхования вкладов физических лиц.

На текущий момент бенефициарами банка являются члены совета директоров ОАО «Комбинат бараночных изделий» (ОАО «Комби») и наблюдательного совета ЗАО «Шестаково» (животноводческая деятельность) Олег Золкин (89,90%) и Олег Ладехин (9,56%). Последний также является директором Коллегии адвокатов г. Москвы «Брит». Доля в 0,54% акций банка — за миноритариями.

Сеть банка представлена головным офисом, одним дополнительным и четырьмя операционными офисами (все, кроме головного, находятся в мебельном центре «Армада»), а также тремя операционными кассами вне кассового узла. Все подразделения расположены и действуют в Москве. Списочная численность персонала на 1 июля 2016 года — 154 человека (годом ранее — 161 человек). Кредитная организация не располагает собственной сетью банкоматов и терминалов, но предлагает своим клиентам использовать банкоматы и пункты выдачи наличных банков-партнеров.

С 2005 года деятельность банка ориентирована на активное развитие в сегменте розничного бизнеса. Ключевым направлением в данной области являются денежные переводы и платежи физических лиц, в том числе через собственную платежную систему InterExpress (банк был зарегистрирован в качестве оператора платежной системы в апреле 2013 года). В настоящий момент InterExpress объединяет более 100 банков и более 1000 поставщиков услуг в России, СНГ, а также в дальнем зарубежье. Среди других услуг и продуктов банка для частных лиц — открытие и ведение счетов, линейка вкладов, кредиты (потребительские и автокредиты), пластиковые карты (Master Card и Visa, а также InterExpress), удаленное банковское обслуживание, аренда сейфов.

Юридическим лицам доступны следующие услуги и продукты: расчетно-кассовое обслуживание, конверсионные операции, кредитование и финансирование, документарные операции, гарантии и поручительства, удаленное банковское обслуживание, зарплатные проекты, эквайринг, услуги по приему платежей.

С начала 2016 года объем активов нетто кредитной организации сократился на 22,3% и на 1 августа составил 404,7 млн рублей. В пассивной части за указанный период основное сокращение пришлось на остатки на расчетных счетах корпоративных клиентов; не менее существенное снижение наблюдалось по счетам незавершенных расчетов с операторами услуг платежной инфраструктуры и операторами по переводу денежных средств. В активах соответствующее сокращение пришлось на высоколиквидные остатки, в частности средства на корсчетах ностро, потерявшие в объеме с начала 2016 года более 70%. Стоит добавить, что в целом за последние годы бизнес банка значительно «сжался» в объемах. Так, еще в первой половине 2014 года объем активов фининститута превышал отметку в 1 млрд рублей.

На 1 августа 2016 года существенная часть пассивов кредитной организации (порядка 75%) представлена собственными средствами, которые полностью сформированы основным капиталом (уставный фонд и аудированная прибыль). Еще почти 10% пассивов составляют клиентские средства (остатки на расчетных счетах и, в меньшей степени, вклады физических лиц), а оставшаяся часть — остатки по счетам незавершенных расчетов с операторами услуг платежной инфраструктуры и операторами по переводу денежных средств. Активность клиентской базы банка в 2016 году заметно сократилась: ежемесячные обороты по счетам организаций и предприятий находятся на уровне 200—300 млн рублей, хотя еще годом ранее составляли 1—2 млрд рублей. Клиентская активность физлиц и индивидуальных предпринимателей в среднем находится на уровне 25—45 млн рублей.

Банк традиционно отличается весьма специфичной структурой активов: 43,7% активов нетто на 1 августа 2016 года формируют средства, размещенные на депозите в ЦБ, еще 26,3% приходится на высоколиквидные остатки (на счетах ностро и в кассе), а доля кредитного портфеля составляет лишь 19,5%. Еще чуть менее 10% активов нетто приходится на основные средства и прочие активы.

Последние годы банк регулярно и активно размещает значительную часть своих активов на депозите в ЦБ. С начала 2016 года ежемесячные обороты по данному инструменту составляли 3—5 млрд рублей. В коммерческих банках фининститут почти не размещает ликвидность, как и не привлекает ее в виде МБК.

Кредитный портфель с начала 2016 года сократился на 8,0%. В его составе снижение пришлось на ссуды корпоративным клиентам, потерявшие в объеме 15,7%, но по-прежнему преобладающие в совокупном портфеле (формируют 84% портфеля). При этом розничные ссуды выросли почти вдвое, хотя их доля в активах остается незначительной. За счет роста розничных ссуд и сокращения объема просрочки по ссудам юрлиц общая доля просроченных кредитов в совокупном портфеле сократилась с начала 2016 года с 13,4% до 10,8%. Уровень резервирования также сократился, однако на отчетную дату полностью покрывает долю просрочки, составляя 11,0%. «Работающие» кредиты в портфеле имеют как короткие сроки погашения (до полугода), так и длинные (свыше одного года). Уровень обеспечения кредитного портфеля залогом имущества высокий — 184,96% на отчетную дату.

Объем валютных и конверсионных операций банка остается достаточно высоким, ежемесячные обороты в данном направлении с начала 2016 года находились в диапазоне 0,8—1,6 млрд рублей.

За январь-июль 2016 года кредитная организация понесла убыток в размере 10,9 млн рублей по РСБУ против прибыли за аналогичный период 2015 года в размере 2,2 млн рублей. Необходимо отметить, что операционные расходы банка (содержание персонала, аренда и прочее) превышают его доходы от основной деятельности, почти половину из которых формирует спекулятивная прибыль от операций с иностранной валютой.

Совет директоров: Олег Золкин (председатель), Андрей Подобед, Олег Ладехин, Александр Лебединский, Сергей Холоденко.

Правление: Андрей Подобед (председатель), Виктория Жукова, Ольга Никонова.

 

Информационно-аналитический отдел Банки.ру

E-mail: balance@banki.ru

Новости банка
Banking news