Вход

АО «КБ «Гаранти Банк — Москва»

Полное наименование
АО «КБ «Гаранти Банк — Москва»
Город
Москва
Номер лицензии
3275  |  Информация на сайте ЦБ
Причина
решение о ликвидации
Дата
27.04.2017
Причина ликвидации
Прекращение деятельности в связи с реорганизацией в форме присоединения АО «КБ «Гаранти Банк — Москва» к ПАО «Совкомбанк». Запись о регистрации кредитной организации аннулирована в соответствии с документом № 2174400032387 от 27.04.2017.
Справка Banki.ru 28.02.2017

АО «КБ «Гаранти Банк — Москва» — небольшой по размеру активов моноофисный столичный финансовый институт. До октября 2016 года являлся банком со стопроцентным иностранным капиталом, дочерней организацией Turkiye Garanti Bankasi A. S. (Турция). Основные направления деятельности — обслуживание юридических лиц и операции на рынке межбанковского кредитования. Единственным акционером кредитного учреждения является ПАО «Совкомбанк».

Кредитная организация учреждена в ноябре 1995 года турецким банком «Туркие Гаранти Банкасы А. Ш.» (Turkiye Garanti Bankasi A. S.)*. С ноября 2004 года является участником системы обязательного страхования вкладов. В октябре 2016 года состоялась покупка ПАО «Совкомбанк» 100% российского «Гаранти Банк — Москва». Предположительная цена сделки составила 40,5 млн долларов США, что ниже капитала «Гаранти Банка». В начале февраля 2017 года началась реорганизация ПАО «Совкомбанк» в форме присоединения к нему АО «КБ «Гаранти Банк — Москва». Предполагаемый срок завершения реорганизации — конец апреля 2017 года.

До декабря 2016 года акционером российского банка, владеющим напрямую и через свои дочерние структуры 100% акций, являлся Turkiye Garanti Bankasi A. S. — второй по величине активов коммерческий банк Турции. Банк Turkiye Garanti Bankasi A. S. находится, в свою очередь, под совместным контролем Dogus Holding A. S. и Banco Bilbao Vizcaya Argentaria S. A. На текущий момент единственным акционером Гаранти Банка выступает ПАО «Совкомбанк» (100%).

Головной офис банка расположен в Москве. Банк не имеет филиалов, представительств и внутренних структурных подразделений. Средняя численность персонала на 1 января 2016 года составляла 75 человек (по данным отчетности МСФО). Собственная сеть банкоматов не развита.

Изначально банк специализировался исключительно на обслуживании российско-турецких торговых и внешнеэкономических операций. В настоящее время фининститут предоставляет финансирование крупным российским компаниями различных отраслей экономики, а также ведущим турецким и испанским предприятиям, осуществляющим свою деятельность на территории РФ.

Корпоративным клиентам предлагаются услуги кредитования, размещение свободных средств на депозиты, документарные операции, таможенные гарантии, РКО, дистанционное обслуживание (система «Банк-Клиент»). Частным лицам банк предлагает привлечение средств во вклады, текущие счета.

Клиентами фининститута в разное время выступали такие организации, как ПАО «ОМЗ» (группа «Уралмаш-Ижора»), ОАО «Домостроительный комбинат № 2», ООО «Концерн «Калина», ООО «Пегас Турс», ЗАО «Пивоварня Москва — Эфес», ОАО «Ярославский шинный завод», ДОАО «Оргэнергогаз», ОАО «Криогенмаш», ОАО «Князь Рюрик» и др.

С начала 2016 года активы нетто кредитной организации показали значительное сокращение — на 6,8 млрд рублей, или 58,5%, составив на 1 февраля 2017 года 4,9 млрд рублей. Столь существенное сокращение объемов бизнеса было во многом вызвано полным погашением объема привлеченных МБК, главным образом — кредитов от Банка России, и значительным сокращением собственного капитала (-2 млрд рублей). Также в пассивах наблюдается отток вкладов физических лиц (-596,7 млн рублей), средств корпоративных клиентов (-247,4 млн рублей) и, в меньшей степени, средств на лоро-счетах (-66,5 млн рублей). В активной части баланса полностью сократился портфель ценных бумаг, в значительной мере снизился объем кредитного портфеля (-2,3 млрд рублей), а также сократился объем высоколиквидных и прочих активов (-778,7 млн рублей и −229,3 млн рублей соответственно). В то же время значительно прибавил в объеме портфель выданных МБК (+2,5 млрд рублей).

На 1 февраля 2017 года основные доли приходятся на средства корпоративных клиентов и собственный капитал (20,9% и 20,5% соответственно). Практически весь объем средств юридических лиц представлен остатками на расчетных счетах. Остатки на лоро-счетах российских и иностранных банков формируют 9,5% нетто-пассивов. Доля привлеченных средств физических лиц за счет погашения их части сократилась с 7,1% до 4,8% на отчетную дату. Основная часть средств физических лиц привлечена на сроки до 90 дней и от одного года до трех лет. Банк не имеет субординированных кредитов и депозитов. Клиентская база умеренно активная: обороты по счетам клиентов за последний год находились в диапазоне 3—18 млрд рублей ежемесячно. Основная часть клиентских средств юридических лиц представлена следующими отраслями экономики: строительство, операции с недвижимым имуществом и государственное управление. Клиентский портфель демонстрирует значительную концентрацию на крупных клиентах: на трех из них приходится 41% от совокупного объема текущих счетов и депозитов клиентов.

В составе активов доминирует портфель предоставленных межбанковских кредитов, формирующий 79,3%. На долю прочих активов приходится 4%, высоколиквидные активы (преимущественно остатки в кассе) составляют 2,4%, кредитный портфель формирует 1%.

Выданные МБК с начала 2016 года продемонстрировали рост почти в три раза, составив на 1 февраля 2017 года 3,9 млрд рублей. Все средства предоставлены российским банкам, преимущественно на срок до 30 дней (74%). Ранее банк размещал избыточную ликвидность в банках-нерезидентах в небольших объемах. Обороты по размещению достаточно высокие, на отчетную дату составили 68 млрд рублей.

Кредитный портфель с января 2016 года по январь 2017 года практически полностью сократился (-97,9%). На 99,8% портфель представлен ссудами юрлиц, которые в полном объеме просрочены. Уровень резервирования по портфелю соответствует уровню просрочки, составляя на отчетную дату 99,8%. Портфель ссуд не обеспечен залогом имущества. По состоянию на 31 декабря 2015 года банк имел четырех крупных заемщиков, ссудная задолженность которых составляла 75,5% от общего объема выданных кредитов до вычета резерва под обесценение, что указывает на крайне высокую концентрацию кредитного риска.

Банк достаточно активен на рынке межбанковского кредитования, как размещая, так и привлекая ликвидность в довольно заметных объемах. На рынке Forex банк с начала 2016 года резко снизил активность, обороты по валютным операциям на отчетную дату составили 186,3 млн рублей против 36 млрд рублей на начало 2016 года.

По итогам 2016 банк понес убыток в размере 70,1 млн рублей по РСБУ. За 2015 год чистый убыток кредитной организации составил 175,99 млн рублей. На 1 февраля 2017 года банк также понес убыток в размере 324,1 млн рублей. Отрицательный финансовый результат обусловлен высоким уровнем операционных расходов, а также существенным сокращением процентных доходов от кредитной деятельности.

Совет директоров: Петр Засельский (председатель), Игорь Лаппи, Кирилл Соколов, Сергей Хотимский, Олег Ярмушевич.

Правление: Олег Ярмушевич (председатель и генеральный директор), Светлана Виссарионова (главный бухгалтер).

 

* Turkiye Garanti Bankasi A. S. (Garanti Bank) основан в Анкаре в 1946 году, специализируется на обслуживании среднего бизнеса и рознице. Является вторым по размеру активов коммерческим банком Турции.

Garanti Bank на 39,9% принадлежит Banco Bilbao Vizcaya Argentaria S. A. (BBVA) — одному из ведущих европейских банков и второму по величине активов банку в Испании, доля финансово-промышленной группы Догуш (Doğus, бенефициары Дениз Шахенк, Ферит Фаик Шахенк и Филиз Шахенк), входящей в число крупнейших конгломератов в Турции, составляет 10%. В публичном обращении находится чуть более 50% акций Garanti Bank.

Garanti Bank располагает разветвленной сетью отделений по всему миру. Помимо 997 отделений в Турции, открыты зарубежные отделения в Люксембурге, на Мальте и Кипре, а также три представительства — в Лондоне, Дюссельдорфе и Шанхае.

Банк предоставляет услуги более 65 млн клиентов, среди которых как корпорации и коммерческие предприятия, так и компании среднего, малого бизнеса и физические лица. В группу входят дочерние банки (помимо российской дочки): в Нидерландах (Garanti Bank International N. V.), Румынии (Garanti Bank SA), пенсионный фонд (Garanti Pension and Life), операционный центр (Garanti Payment Systems), лизинговая (Garanti Leasing), факторинговая (Garanti Factoring) компании, а также компании по управлению активами и операциям с ценными бумагами (Garanti Asset Management and Garanti Securities).

Garanti Bank первым начал осуществлять расчеты в российских рублях между Турцией и РФ.

Консолидированные активы Garanti Bank на 1 января 2016 года составляли 750 млрд евро, чистая прибыль — 2,6 млрд евро.

 

Вячеслав Ромащенко, эксперт

информационно-аналитического отдела Банки.ру

Тел.: (495) 739-52-55 (доб. 350)

E-mail: Romashenko@banki.ru

Новости банка
Banking news