Вход

АО «Небанковская Кредитная Организация «Расчетный Финансовый Дом»

Полное наименование
АО «Небанковская Кредитная Организация «Расчетный Финансовый Дом»
Город
Санкт-Петербург
Номер лицензии
3430-К  |  Информация на сайте ЦБ
Причина
отзыв лицензии
Дата
19.06.2017
Причина отзыва лицензии
С конца 2016 года деятельность кредитной организации ориентирована на проведение сомнительных транзитных операций. При этом АО «НКО «Расчетный Финансовый Дом» не соблюдало требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Руководители и собственники АО «НКО «Расчетный Финансовый Дом» не предприняли действенных мер, направленных на исключение вовлечения кредитной организации в сомнительную деятельность ее клиентов. В сложившихся обстоятельствах Банком России принято решение о выводе АО «НКО «Расчетный Финансовый Дом» с рынка банковских услуг.

Решение Банка России принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, неоднократным нарушением в течение одного года требований, предусмотренных статьей 7 (за исключением пункта 3 статьи 7) Федерального закона «O противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», а также требований нормативных актов Банка России, изданных в соответствии с указанным Федеральным законом, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», принимая во внимание наличие реальной угрозы интересам кредиторов.
Справка Banki.ru 14.06.2017

Небанковская кредитная организация была основана и зарегистрирована в 2002 году. Ранее осуществляла свою деятельность под наименованием «НКО «Клиринговый дом», однако в январе 2016 года сменила название на действующее. Долгое время единственным акционером кредитной организации выступал Евгений Лыков, который также владел значительным пакетом акций (90%) санкт-петербургского банка «Банкирский дом», лицензия у которого была отозвана в марте 2016 года. Решение об отзыве лицензии Банкирского Дома принято ЦБ РФ на основании выявления крупной недостачи денежных средств в кассе кредитной организации. Регулятор сообщал также об участии банка в проведении сомнительных операций.

На текущий момент, согласно данным, размещенным на сайте кредитной организации, основными акционерами НКО выступают Е. В. Кокувин (9,80%), входящие в состав совета директоров Л. В. Писарева (9,80%), Л. А. Тарханова (9,80%) и С. И. Уянаева (9,00%), Э. В. Петин (9,80), Д. А. Рябов, А. С. Соколова (по 9,00%), И. С. Соловьева, Т. А. Богач и С. М. Соловьева (по 8,00%). С долей в 9,80% в состав акционеров входит ООО «Эксперт», конечные собственники которого не раскрываются.

НКО расположена в Санкт-Петербурге и представлена только головным офисом. Оценочная численность сотрудников НКО — пять человек.

Организация оказывает следующие виды услуг: открытие и ведение банковских счетов юридических лиц; осуществление расчетов по поручению юридических лиц, в том числе банков-корреспондентов, по их банковским счетам; инкассация денежных средств, векселей, платежных и расчетных документов; купля-продажа иностранной валюты в безналичной форме.

С января 2016 года по апрель 2017 года чистые активы НКО увеличились на 96,2 млн рублей, составив на 1 мая 2017 года 100,5 млн рублей. Причиной роста валюты баланса стал приток средств на расчетных счетах юридических лиц (+93,8 млн рублей), а также увеличение объема собственных средств НКО на 354 тыс. рублей. В активной части баланса наблюдается прирост высоколиквидных активов (+92,6 млн рублей), прочих активов (+3,2 млн рублей) и вложений в основные средства и нематериальные активы (+368 тыс. рублей).

Основу ресурсной базы НКО формируют остатки на расчетных счетах юридических лиц (93,5%). Обороты по расчетным счетам клиентов с начала 2017 года показывают рост и варьируются в диапазоне 257—827,3 млн рублей, а в апреле 2017 года обороты превышали 1 млрд рублей. Оставшаяся часть пассивов приходится на собственные средства (капитал) и прочие обязательства. Кредитная организация не раскрывает данных 123 формы на сайте Банка России. Согласно данным отчетности по РСБУ, собственные средства НКО на начало мая 2017 года составляли 4,5 млн рублей. При этом стоит отметить, что в 2014 и 2015 годах в составе капитала учитывалась безвозмездная помощь (предположительно от акционеров) на суммы 11,3 млн и 13,6 млн рублей соответственно, что с учетом убыточности организации позволило сохранить положительную величину собственных средств НКО.

Активы нетто на 96,5% сформированы высоколиквидными активами, еще 3,2% составляют прочие активы (практически полностью представлены обязательными резервами, перечисленными в Банк России), 0,4% — вложения в основные средства и нематериальные активы.

Высоколиквидные активы с начала 2016 года показали рост на 92,6 млн рублей за счет увеличения объема средств на корсчете в ЦБ РФ. При этом НКО до нуля сократила объем средств на корсчетах ностро. На отчетную дату весь объем активов высокой ликвидности представлен остатком на корсчете в ЦБ РФ, обороты по которому в апреле 2017 года составили 1,1 млрд рублей.

НКО не совершает операций на валютном рынке: обороты по конверсионным сделкам нулевые. Организация на протяжении рассматриваемого периода не располагала валютными пассивами и активами. НКО не является активным участником рынка МБК: на конец периода привлеченные или выданные МБК отсутствовали.

По итогам 2016 года НКО получила чистую прибыль в размере 36 тыс. рублей по РСБУ (аналогичный показатель по итогам 2015 года составлял 50 тыс. рублей). За первые четыре месяца 2017 года кредитная организация продемонстрировала положительный финансовый результат с прибылью в 209 тыс. рублей.

Совет директоров: Сергей Писарев (председатель), Мухамет-Мурза Ашабоков, Светлана Уянаева, Людмила Писарева, Лариса Тарханова.

Правление: Александр Салманов (председатель), Оксана Колесникова (главный бухгалтер).

 

Вячеслав Ромащенко, эксперт

информационно-аналитического отдела Банки.ру

Тел.: (495) 739-52-55 (доб. 350)

E-mail: Romashenko@banki.ru

Новости банка
Banking news