Вход

АО «Расчетная небанковская кредитная организация «Фидбэк»

Полное наименование
АО «Расчетная небанковская кредитная организация «Фидбэк»
Город
Москва
Номер лицензии
3502-К  |  Информация на сайте ЦБ
Причина
отзыв лицензии
Дата
19.06.2017
Причина отзыва лицензии
Бизнес кредитной организации практически полностью ориентирован на проведение «теневых» валютно-обменных операций. При этом АО «РНКО «ФБ» активно осуществлялись мероприятия по уклонению от предусмотренных законодательством в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма процедур обязательного контроля операций и идентификации клиентов. Неоднократно применявшиеся регулятором меры воздействия ограничительного характера, направленные на пресечение подобных операций, не привели к надлежащей корректировке деятельности АО «РНКО «ФБ». Более того, в деятельности кредитной организации выявлены признаки систематического осуществления операций без их отражения в бухгалтерском учете и отчетности. Данные обстоятельства свидетельствовали об отсутствии намерений руководства и собственников АО «РНКО «ФБ» осуществлять мероприятия по нормализации деятельности кредитной организации.

АО «РНКО «ФБ» не соблюдало требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. В сложившихся обстоятельствах Банком России принято решение о выводе АО «РНКО «ФБ» с рынка банковских услуг.

Решение Банка России принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, неоднократным нарушением в течение одного года требований, предусмотренных статьей 7 (за исключением пункта 3 статьи 7) Федерального закона «O противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», а также требований нормативных актов Банка России, изданных в соответствии с указанным Федеральным законом, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».
Справка Banki.ru 16.06.2017

РНКО «Фидбэк» была учреждена в форме ОАО в августе 2010 года, зарегистрирована Банком России в апреле 2011 года. Первоначально офис организации располагался в Воронеже, а в 2012 году переехал в Москву, однако деятельность фининститута ограничивалась территорией Воронежской области вплоть до января 2013 года (когда был открыт корсчет в московском управлении Банка России). Организация не участвует в системе обязательного страхования вкладов.

Согласно списку аффилированных лиц кредитной организации на июнь 2016 года, владельцем 100% акций РНКО с момента регистрации является Наталья Сушкова. До 2009 года г-жа Сушкова значилась генеральным директором воронежского ООО «Ричфорд Груп»*.

Головной офис РНКО расположен в Москве, в Воронеже функционирует операционный офис. Сеть банка представлена также филиалом в Санкт-Петербурге, 40 операционными кассами вне кассового узла (Москва и область) и пятнадцатью кредитно-кассовыми офисами (Санкт-Петербург, республика Карелия). Списочная численность персонала составляет около 20 человек. НКО предоставляет довольно широкий спектр услуг по расчетно-кассовому обслуживанию кредитных организаций, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и лиц, занимающихся частной практикой. Согласно отчетности по МСФО за 2015 год, около половины остатков (47,9%) на счетах в РНКО было сформировано средствами клиентов, представляющих предприятия торговли. Оставшаяся часть в отраслевой структуре клиентских средств приходилась на предприятия занимающиеся сдачей в наем собственного имущества (30%) и сельского хозяйства (9%).

За январь — апрель 2017 года активы нетто РНКО сократились на четверть и составили на 1 мая 2017 года 116,5 млн рублей. За указанный срок в пассивах сократился объем остатков на расчетных счетах (-58,6%, или 37,8 млн рублей), а в активах соответствующим образом продемонстрировали снижение вложения кредитной организации в ОС и НМА (-72,7%, или −45,8 млн рублей).

Существенную часть пассивов на 1 мая 2017 года представляет собой собственный капитал РНКО (около 80% нетто-пассивов), оставшаяся часть приходится на остатки клиентов на расчетных счетах. При этом еще в начале 2015 года остатки по объему превосходили капитал организации. Стоит также отметить значительное сокращение оборотов по текущим счетам клиентов. Так, на начало 2015 года обороты достигали 1,8 млрд рублей в месяц, тогда как на отчетную дату обороты составили только 45 млн рублей.

Основная часть нетто-активов приходится на высоколиквидные активы (83,2%). Еще 18,8% и 2,04% формируют основные средства и нематериальные активы и прочие активы соответственно.

Высоколиквидные активы практически полностью представлены остатками в кассе, при этом кредитная организация в последние месяцы демонстрирует крайне высокие обороты по данному счету. Обороты в последние месяцы в среднем составляют 1,3—1,5 млрд рублей, что превышает валюту баланса кредитной организации в шесть-восемь раз. Двумя годами ранее основной объем высоколиквидных средств был представлен остатками на счетах ностро в банках-контрагентах. При этом стоит отметить крайне низкие остатки на корсчете в ЦБ РФ, обороты по которому в апреле 2017 года в свою очередь составили всего 45 млн рублей. Ранее основной объем высоколиквидных средств был представлен остатками на счетах ностро в банках-контрагентах.

По итогам 2016 года, согласно данным отчетности по РСБУ, был получен убыток в размере 14,2 млн рублей (чистая прибыль РНКО по итогам 2015 года составила 461 тыс. рублей).

Совет директоров: Светлана Демидова (председатель), Константин Соклаков, Светлана Костюченко, Татьяна Зенина, Ирина Лютикова, Дмитрий Агапитов.

Правление: Светлана Храмова (председатель), Ирина Кравченко, Константин Соклаков.

 

* Воронежская группа «Ричфорд» была основана бизнесменом, экс-топ-менеджером Альфа-Банка Алексеем Турковым. В группу входили лизинговая компания и коллекторское агентство, однако ее основным активом являлась небанковская депозитно-кредитная организация «Ричфорд Кредит». НДКО «Ричфорд Кредит» была зарегистрирована Банком России в ноябре 2008 года. В июле 2011 года первым вице-президентом НДКО был назначен Александр Путин — четвероюродный брат действующего президента РФ. В этом же году НДКО объявила о планах реорганизации в банк. В 2012 году организация была переименована в Межрегиональный центр микрокредитования (МЦМ), при этом ее уставный капитал был снижен в четыре раза. Одновременно, в мае того же года, владельцы группы «Ричфорд» распространили информацию о закрытии сделки по продаже группы одной из европейских инвестгрупп. Однако ни получения НДКО банковской лицензии, ни подтверждения сделки о продаже в дальнейшем не последовало, а в конце января 2014 года Банк России аннулировал лицензию НДКО «МЦМ» в связи с «решением уполномоченного органа кредитной организации о прекращении деятельности в порядке ликвидации и направлением регулятору соответствующего ходатайства».

 

Сабина Хасанова, руководитель

информационно-аналитического отдела Банки.ру

Тел.:(495) 665-52-55 (доб. 489)

E-mail: khasanova@banki.ru

Новости банка
Banking news