Вход

АО «Акционерный коммерческий банк «Северо-Восточный Альянс»

Полное наименование
АО «Акционерный коммерческий банк «Северо-Восточный Альянс»
Город
Москва
Номер лицензии
2768  |  Информация на сайте ЦБ
Причина
отзыв лицензии
Дата
21.08.2017
Причина отзыва лицензии
АО «АКБ «СВА» оказалось неспособно своевременно исполнять обязательства перед кредиторами, в связи с чем в деятельности банка возникли основания для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства) и реальная угроза интересам его кредиторов.

Бизнес-модель АО «АКБ «СВА» была ориентирована на обслуживание интересов его собственников и носила выраженный кэптивный характер. Высокорискованное кредитование заемщиков, прямо или косвенно связанных с конечными бенефициарами кредитной организации, и не осуществляющих реальную деятельность, привело к образованию на балансе кредитной организации значительного объема «неработающих» активов. При этом банк систематически занижал величину принимаемого кредитного риска и уклонялся от исполнения требований надзорного органа о формировании резервов на возможные потери, адекватных принимаемым рискам, путем «технической» трансформации активов.

Банк России неоднократно применял в отношении АО «АКБ «СВА» меры надзорного реагирования, главным образом связанные с доформированием резервов на возможные потери по различным активам.

Отсутствие у собственников банка намерений осуществлять реальные меры по стабилизации его финансового положения свидетельствует о бесперспективности дальнейшей деятельности кредитной организации. В сложившихся обстоятельствах Банком России принято решение о выводе АО «АКБ «СВА» с рынка банковских услуг.

Решение Банка России принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», принимая во внимание наличие реальной угрозы интересам кредиторов.
Справка Banki.ru 04.05.2017

Банк создан на паевой основе в марте 1994 года. Изначально Северо-Восточный Альянс ориентировался на обслуживание предприятий оборонно-промышленного и нефтегазового комплекса, энергетических и лизинговых компаний. В 2000 году стал акционерным обществом и получил генеральную лицензию Банка России. В 2001 году СВА тесно сотрудничал с питерским Промстройбанком, а вернее, пользовался его ресурсами, даже рассматривался вопрос об объединении банков на базе последнего, но этот альянс так и не состоялся. В 2002 году счета в банке открыл Росэнергоатом и другие предприятия атомной отрасли. Стоить отметить, что атомную отрасль на тот момент курировал вице-премьер правительства Илья Клебанов, а до 2005 года основным владельцем «Северо-Восточного Альянса» значился председатель совета директоров банка Сергей Кованда, принадлежащий к близкому окружению Клебанова. В 2005 году значительную долю СВА, в том числе через участие в компаниях-акционерах, купили Владимир Зотов, Александр Кондрашин, а также Дмитрий Чиракадзе — партнер опального бизнесмена Михаила Живило.

В настоящее время основными акционерами банка значатся пять обществ с ограниченной отвественностью: «Каффир», «Цветметрезерв», «Финко», «СВ-Девелопмент» и «Инвест-Сервис» (владеют по 20% акций). Конечными же бенефициарами банка выступают Дмитрий Чиракадзе (18%), член совета директоров Вячеслав Лахмостов (ранее занимал в банке различные руководящие должности) и Наталия Гончарова (по 12,20%), Любовь Орлова (8,71%) Сергей Кованда (8,28%), Тимур Валиев (6,82%), Игорь Потапов (4,64%), Илья Хороших (4,63%), Андрей Уманский и Игорь Аксенов (по 4%), Сергей Семенов (3,93%), Максим Нестеров (1,09%). Еще 11,5% акций находится на балансе у самого банка. В раскрываемой отчетности лицом, оказывающим значительное влияние, значится председатель совета директоров Дмитрий Чиракадзе, который в настоящее время занимает также пост генерального директора ЗАО «Право.ру».

Помимо головного офиса, расположенного в Москве, банк не имеет структурных подразделений. Не осуществляет выдачу пластиковых карт, вследствие чего собственная сеть банкоматов также отсутствует.

Клиентам банка предлагаются следующие виды услуг: расчетно-кассовое обслуживание, кредитование (в том числе вексельный кредит, выдаваемый собственными векселями АКБ «СВА», факторинг, кредиты МСБ), другие операции с векселями АКБ «СВА», банковские гарантии, размещение свободных средств на депозиты, брокерское и депозитарное обслуживание, монеты из драгоценных металлов, инкассация, операции с ценными бумагами и др. Доля розничного бизнеса на балансе фининститута минимальна. Среди клиентов банка в разное время были замечены ОАО «Техснабэкспорт», ОАО «Машиностроительный завод», ОАО «НПК «Уралвагонзавод», ОАО «Росдорлизинг», ФГУП «Рособоронэкспорт», ОАО «Казанский вертолетный завод», ФГУП «ВНИИА им. Н. Л. Духова» и др. Согласно отчетности по МСФО, основными заемщиками банка являются компании, оказывающие финансовые услуги и посредничество (37% от всех кредитов), заметная доля портфеля (16%) приходится также на заемщиков из обрабатывающих производств.

Банк ориентирован на работу с корпоративными клиентами и не развивает розничное направление. С 2005 года Северо-Восточный Альянс не вправе привлекать средства физических лиц, поскольку не обращался с ходатайством об участии в системе страхования вкладов.

С апреля 2017 года объем активов нетто банка сократился на 6,1% (0,5 млрд рублей) и к 1 апреля 2017 года составил 7,5 млрд рублей. В пассивной части баланса за указанный период наблюдалось сокращение собственных средств банка (-12,4%, или 0,4 млрд рублей). Банк также погасил значительную часть собственных векселей в обращении (-88,2%, или 0,1 млрд рублей). Погашение обязательств в пассивах фининститут преимущественно осуществлял за счет продажи части портфеля ценных бумаг, а также за счет сокращения кредитного портфеля (-19,7%, или 0,8 млрд рублей). Одновременно с этим банк нарастил объемы вложений в прочие активы (+22,8%, или 0,4 млрд рублей) и в высоколиквидные средства (+148,3%, или 0,1 млрд рублей).

Пассивы банка слабо диверсифицированы по источникам привлечения, более чем на 44% представлены собственным капиталом, средства предприятий и организаций (как остатки на расчетных счетах, так и депозиты на срок от одного года до трех лет) составляют 21,3%, выпущенные векселя в совокупности формируют менее 1%, оставшаяся часть пассивов в существенной степени представлена резервами. Клиентская база небольшая, обороты по счетам клиентов составляют в среднем 3—4 млрд рублей ежемесячно с заметным увеличением на квартальные даты (до 10 млрд рублей).

Основная часть нетто-активов приходится на кредитный портфель (44,52%). Еще 28,27% и 12,96% формируют прочие активы и вложения в ценные бумаги соответственно. Выданные МБК и высоколиквидные активы в сумме составляют долю порядка 6% активов нетто кредитной организации.

В составе активов 44,5% формирует кредитный портфель, практически полностью представленный кредитами, выданными корпоративным клиентам. Ссуды преимущественно средне- и долгосрочные. Банк отличается минимальным уровнем просроченной задолженности (0,8% на отчетную дату, стабильная в динамике) при крайне высоком уровне резервирования по ссудам (39,5%, снижается в динамике). Стоит отметить крайне низкий уровень обеспечения кредитного портфеля залогом имущества — 9,2%.

Вложения в прочие активы формируют 28,3% нетто-активов банка и в значительной мере представлены требованиями по прочим операциям и средствами в расчетах, при этом стоит отметить, что портфель прочих активов зарезервирован более чем на 87%. Портфель ценных бумаг формирует около 13% от активов нетто. Основная часть бумаг сформирована торговым портфелем акций российских эмитентов. При этом по портфелю (почти на четверть его объема) также созданы резервы на возможные потери. Оставшаяся часть бумаг представляет собой облигации российских банков и ОФЗ. Ежемесячные обороты по сделкам РЕПО минимальны. Объем высоколиквидных остатков составляет минимальную долю в активах нетто — 2,6%, что, впрочем, соответствует невысокой доле остатков на расчетных счетах в пассивах и почти полному отсутствию на балансе вкладов физлиц, подверженных риску досрочного изъятия.

На рынке межбанковских кредитов и депозитов СВА выступает в роли нетто-кредитора, обороты по размещенным МБК за последнее время находились в диапазоне от 6,8 млрд до 20,1 млрд рублей. На отчетную дату весь объем кредитов размещен в российских банках на сроки до 30 дней. Банк активен в проведении валютных операций, обороты по итогам марта 2017 года превысили 16,0 млрд рублей.

Согласно отчетности по РСБУ, по итогам 2016 года банк понес чистый убыток в размере 107,7 млн рублей (за 2015 год аналогичный показатель составил 662,8 млн рублей). При этом I квартал 2017 года банк закончил с чистой прибылью в размере 239,3 млн рублей. Основной причиной отрицательного финансового результата по итогам 2015—2016 годов стали высокие расходы банка, связанные с формированием резервов на возможные потери и чистые убытки от операций с ценными бумагами.

Совет директоров: Дмитрий Чиракадзе (председатель), Юрий Мамчур, Инна Дворецкая, Сергей Семенов, Владимир Зотов

Правление: Василий Головинский (председатель), Галина Бобрышева, Ольга Калайда.

 

Александр Кудрявцев, банковский аналитик

информационно-аналитического отдела Банки.ру

Тел.: (495) 665-52-55 (доб. 340)

E-mail: kudryavtsev@banki.ru

Новости банка
Banking news