Вход

АО «Русский Международный Банк»

Полное наименование
АО «Русский Международный Банк»
Город
Москва
Номер лицензии
3123  |  Информация на сайте ЦБ
Причина
отзыв лицензии
Дата
04.09.2017
Причина отзыва лицензии

Бизнес-модель АО «РМБ» Банк» в значительной степени была ориентирована на высокорискованное кредитование заемщиков, в том числе нерезидентов, связанных с конечными бенефициарами кредитной организации. Ввиду неудовлетворительного качества активов, не генерировавших достаточный денежный поток, банк оказался неспособен своевременно исполнять обязательства перед кредиторами. Кроме того, кредитная организация не соблюдала требования законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части своевременного и достоверного представления информации в уполномоченный орган.

Банк России неоднократно применял в отношении АО «РМБ» Банк» меры надзорного реагирования, в том числе дважды вводились ограничения и один раз запрет на привлечение вкладов населения.

Руководство и собственники АО «РМБ» Банк» не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности. В сложившихся обстоятельствах Банк России принял решение о выводе кредитной организации с рынка банковских услуг.

Решение принято Банком России в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, неоднократным нарушением в течение одного года требований, предусмотренных статьей 7 (за исключением пункта 3 статьи 7) Федерального закона «O противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», а также требований нормативных актов Банка России, изданных в соответствии с указанным Федеральным законом, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», принимая во внимание наличие реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков.

Справка Banki.ru 30.04.2017

Русский Международный Банк зарегистрирован в Москве в октябре 1994 года группой российских и иностранных компаний как товарищество с ограниченной ответственностью (ТОО). С 2006 года вел свою деятельность в форме закрытого акционерного общества (ЗАО), а в июле 2016 года организационно-правовая форма была изменена на АО. В декабре 2004 года стал участником системы страхования вкладов физических лиц.

На текущий момент основными бенефициарами банка являются Николай Заволокин (19,9%), Анастасия Шишкина (19,7%), совладелец инвестиционной компании «РБ Инвест» Алексей Курочкин (16,32%), Сергей Матренин (16,26%), член комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Виталий Богданов (10%), Ксения Гутман (8,82%), гражданин Латвии Игорс Злобинс (8,78%) и Виктория Хмелевская (0,2%).

Головной и три дополнительных офиса кредитной организации расположены в Москве. Также банк располагает одним дополнительным офисом и восемью операционными кассами вне кассового узла, расположенными в аэропорту Шереметьево. Собственная сеть банкоматов представлена тремя устройствами в офисах продаж. На 1 января 2017 года средняя численность персонала составляла 250 человек.

Юридическим лицам банк предлагает расчетно-кассовое обслуживание, элитное обслуживание корпораций, размещение средств (векселя, облигации, депозиты), кредитование, торговый эквайринг, облигационные и вексельные займы, документарные операции (аккредитивы, банковские гарантии), валютный контроль, услуги на фондовом рынке (брокерское обслуживание, доверительное управление, интернет-трейдинг, депозитарные операции, квалифицированный инвестор), обезличенные металлические счета, сейфовые ячейки, систему «Банк-Клиент».

Физическим лицам доступны РКО, рrivate banking, вклады, векселя, потребительское кредитование, банковские карты (Visa, MasterCard), интернет-банк, услуги на фондовом рынке, индивидуальные сейфовые ячейки, аккредитивы, валютный контроль, обезличенные металлические счета, драгметаллы, депозитарные операции.

Ключевыми клиентами банка являются предприятия угольной, металлургической, химической, транспортной и строительной отраслей, а также компании инвестиционной деятельности, работающие на рынке недвижимости, нефтяной и газовой промышленности, торговли и индустрии развлечений. Среди клиентов кредитной организации были замечены такие компании, как ООО «УК «АмурЧермет», ЗАО «ФК «Клевер», ООО «РМБ-Лизинг», ООО «Парусный центр», ЗАО «Яхт-клуб «Фрегат», ЗАО «Руском», «КАРО фильм», «Мосэлектрощит», «A&T Trade», ООО «Наше Радио», «Rock FM».

С начала 2016 года активы нетто кредитной организации показали значительное сокращение — на 8,4 млрд рублей, или 23%, составив на 1 марта 2017 года 28,2 млрд рублей. Основное сокращение в пассивной части баланса пришлось на остатки средств юридических и физических лиц, объем которых сократился на 4,8 млрд рублей и 3,3 млрд рублей соответственно. Кроме того, наблюдается снижение объема собственных средств банка (-2,4 млрд рублей) и собственных выпущенных ценных бумаг (-447,8 млн рублей). При этом банк практически вдвое нарастил объем портфеля привлеченных МБК. В активной части баланса отрицательную динамику продемонстрировали кредитный портфель (-5 млрд рублей), высоколиквидные активы (-2,3 млрд рублей), вложения в основные средства и нематериальные активы (-1,5 млрд рублей), портфель ценных бумаг (-1,4 млрд рублей), а также практически полностью сократился объем предоставленных МБК. В то же время наблюдается рост объема прочих активов (+2,1 млрд рублей).

Текущая структура клиентских обязательств на 56,4% представлена вкладами физических лиц, основная часть которых сформирована депозитами со сроками привлечения от одного года до трех лет. Собственные средства банка формируют 15,6% пассивов нетто, с начала 2016 года сократились чуть более чем на треть, в результате чего снизился показатель норматива достаточности собственных средств (Н1.0) — с 17,28% до 12,43%. Также необходимо отметить наличие в составе капитала субординированного депозита, привлеченного от нерезидента, с остатком в 1,4 млрд рублей на 1 марта 2017 года. Доля привлеченных МБК составляет 10,7% пассивов нетто. Средства корпоративных клиентов претерпели значительное сокращение с начала 2016 года, в результате чего их доля в составе пассивов сократилась с 19,1% до 7,9% на 1 марта 2017 года. Доля собственных выпущенных ценных бумаг не превышает 1%. Клиентская база кредитной организации проявляет умеренную активность, обороты по счетам клиентов в среднем составляют порядка 17 млрд рублей ежемесячно.

Значительная часть нетто-активов представлена кредитным портфелем (64,6%), еще 14% приходится на прочие активы, 12,5% составляют вложения в портфель ценных бумаг, 4,7% сформировано вложениями в основные средства и нематериальные активы, 4,3% — высоколиквидные активы.

Кредитный портфель с начала прошлого года сократился на 21,4%, или 5 млрд рублей, и на 1 марта 2017 года составил 18,2 млрд рублей. На 91% сформирован ссудами, предоставленными корпоративным клиентам (-2,8 млрд рублей, или 14,6% с начала 2016 года), 9% составляет розничный кредитный портфель (-2,1 млрд рублей, или 56,5% с начала прошлого года). Объем просроченной задолженности с начала 2016 года увеличился на 79,8%, что отразилось на уровне просрочки, который также показал рост — с 2% до 4,6%. Доля резервов на возможные потери составляет 15,5% всех ссуд, растет в динамике (10,7% на 1 января 2016 года). Согласно данным отчетности по МСФО за 2015 год, в корпоративном кредитном портфеле преобладали такие отрасли экономики, как торговля и услуги (36,6%), строительство (10,5%), добывающая промышленность и металлургия (6,6%), инвестиции в недвижимость (5,2%). Также стоит отметить значительную концентрацию на крупных заемщиках: на 14 из них приходится 56,3% от общей суммы кредитов клиентам. Кредитный портфель обеспечен залогом имущества на 98% совокупного кредитного портфеля. Значительная часть ссуд предоставлена на сроки свыше одного года (65,7%).

Портфель ценных бумаг за анализируемый период сократился на 1,4 млрд рублей (-28%), составив на 1 марта 2017 года 3,5 млрд рублей. Портфель практически полностью представлен вложениями в облигации, доля вложений в акции крайне низкая. На отчетную дату практически весь объем облигаций был передан в залог по операциям РЕПО с Банком России. Обороты по портфелю высокие, на отчетную дату составили 91,4 млрд рублей.

Объем высоколиквидных активов с начала 2016 года продемонстрировал резкое снижение (-65%, или 2,3 млрд рублей), причиной которого послужило сокращение остатков на ностро-счетах на 92,5%. На отчетную дату 59,2% высоколиквидных активов приходилось на остаток на корсчете в ЦБ РФ, еще 26,2% формировали остатки денежных средств в кассе и банкоматах, остальное — остатки на ностро-счетах.

На рынке межбанковского кредитования банк преимущественно выступает в роли нетто-заемщика, привлекая заметные объемы ликвидности как от российских банков, так и от ЦБ РФ в рамках операций РЕПО. При этом банк также размещает незначительные объемы средств в российских кредитных учреждениях на короткие сроки. На рынке валютных операций банк с начала 2016 года значительно нарастил активность: обороты по соответствующим счетам в феврале 2017 года составили порядка 266,2 млрд рублей.

Согласно данным отчетности по РСБУ, по итогам 2016 года банк понес убыток в размере 906,8 млн рублей (по итогам 2015 года прибыль составила 101,7 млн рублей). За два месяца 2017 года убыток банка составил 623,5 млн рублей. Основной причиной отрицательного финансового результата в 2016 году стал заметный рост расходов на резервирование кредитного портфеля, а также сокращение процентных доходов от кредитования клиентов.

Совет директоров: Александр Тарнавский (председатель), Олег Бойко, Владимир Голубев, Василий Кирсанов, Булад Субанов.

Правление: Булад Субанов (председатель), Алексей Артемов, Андрей Галямов, Анатолий Максаков, Николай Игнатьев.

 

Вячеслав Ромащенко, эксперт

информационно-аналитического отдела Банки.ру

Тел.: (495) 739-52-55 (доб. 350)

E-mail: Romashenko@banki.ru

Новости банка
Banking news