Вход

Банки и архитектурные ценности

11.10.2012 09:05 2 3 590 просмотров
Москву украшают удивительные и неповторимые здания, представляющие подлинную архитектурную ценность. Заселяющие их современные банки придают особый флер старине. Расскажу о тройке самых, на мой взгляд, необыкновенных.



Почти напротив любимого мной театра Ленком, в Настасьинском переулке, высится серо-бирюзовое здание с надписью на фронтоне «Российская ссудная казна», сильно напоминающее терем Древней Руси. Этот каменный шедевр, который ныне занимает в основном Центробанк, – весь в резных орнаментах, с башней, двухглавыми орлами, колоннами, рельефной кладкой. Строился он три года, аккурат перед революцией 1917-го, архитекторами Владимиром Покровским и Богданом Нилусом. Сколько лет прошло – а глаз не оторвать от этого терема.



Многие наверняка помнят здание «Банка Москвы» на Кузнецком мосту, выполненное в стиле ренессанса. Оно - словно осколок Италии в Москве. Примечательно, что здание целенаправленно создавалось в конце XIX века для размещения там Московского международного торгового банка. Так что за более чем вековую его историю мало что изменилось. Строгому очарованию по сути старейшего бизнес-центра столицы мы обязаны таланту архитектора Семена Эйбушитца.


Ну а особняк Инвестбанка на Гончарной улице имеет, наверное, самую запутанную историю. Усадьбе этой – более трех веков, она бесконечно перестраивалась, переживала, что называется, и взлеты и падения в тщательности ухода за собой. Перестройкой дома в том числе занимался генерал-аншеф Тимофей Иванович Тутолмин, московский главнокомандующий начала XIX в.

Дом начал строиться в стиле классицизма, а в конце ХХ века претерпел реставрацию в духе архитектуры конца 70-х, и в результате особняк приобрел крепкий, как гаванские сигары, налет «советскости». Статус зданию придает и никем не опровергнутая гипотеза, что великий Лев Толстой изобразил усадьбу в «Войне и мире» как дом графа Безухова.


В общем, банковской системе России есть чем гордиться в архитектурно-историческом смысле.

Комментарии 2

Вадим Логинов  (vnloginov)
#
Интересный пост - было бы классно его развить в серию. Ну и фотографии бы сильно украсили.
Татьяна Долякова  (2308tanya)
#
Вадим, спасибо большое. Насчет продолжения -Учту:))
Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Популярные сообщения

Дебетовая карта «Космос» Хоум кредит банка 7.5% на остаток
Ссылка на сайт банка Ссылка на ветку форума банки.ру Для получения карты необходимо обратиться в офис, сразу выдается не именная карта Ключ MasterCard.
3
QR код который не читается, как побороть?
Увидев в Яндекс.Деньги QR оплату, решил попробовать. Легко убедился что читает приложение далеко не все коды. Но почему это происходит не стал разбираться.
0
Венера в Скорпионе
Транзитная планета Венера перешла в Знак Зодиака Скорпион и пробудет здесь вплоть до 01 декабря. Что же нам ждать от этого транзита? - Этот транзит
0
Какие облигации лучше купить на ИИС?
На форуме регулярно всплывают подобные вопросы. Я попытался скомпилировать ответы, которые наиболее часто звучат на ветках форума. Поскольку это компиляция,
2
Разборки с Ренессансом, или как вернуть деньги за сервис-пакет «Удобный» и услугу «СМС оповещение»
Ситуации в жизни бывают разные, порой находишь целесообразным взять быстрый кредит без подтверждения дохода в кредитных банках с сомнительной репутацией.
1

Новые сообщения

  • Рынок нефти 23 ноября
    Нефтяной рынок сокращает оптимизм после выхода статистики от Минэнерго США о запасах нефти и нефтепродуктов, а также данных от Baker Hughes о росте числа
  • Рынок нефти 22 ноября
    Нефтяные цены прибавляют на фоне данных от API, отразивших сокращение запасов нефти в США. Помимо этого новость о том, что российские нефтяники практически
  • А вы готовы к рабству?
    Именно этот вопрос стоит задать каждому из нас. Ни в какой другой формулировке, а именно этой. Рабство и нищенство или попытаться стать свободным человеком.
  • Конец венесуэльской сказки
    Это должно было случиться год назад, но случилось только 10 ноября 2017 года. Это трагедия национального масштаба, достигшая своего апогея. Это боль,
  • Летописи
    Жена сказала - надо вести летописи . Забыл спросить - блог закрывать ?