Выписка из реестра обязательств банка перед вкладчиками, должен или не должен выдавать ее банк вкладчику?

21.09.2016 17:51 4 2 433 просмотра
Добрый день!
Вы вкладчик?
Тогда Вы обязаны знать, что в банке должен существовать учет обязательств банка перед вкладчиками.
Некоторые вкладчики называют его "реестром".

У многих вкладчиков, в связи с участившимися случаями "тетрадочных" вкладов, появилась острая необходимость иметь выписку из реестра вкладчиков, чтобы быть спокойным, что его вклад не в "тетрадке". (Не путать с выпиской по счету)
Но зачастую банки отказывают вкладчикам в предоставлении таких выписок.
Так вот вопрос, обязан ли банк предоставлять такую выписку или нет?

Смотрим руководящие документы:
1.Согласно указания ЦБ РФ № 1417-У, банк этого делать не обязан.
Согласно положений в этом указании, банк обязан предоставить сам реестр лишь по требованию ЦБ для проверки и для Агентства по страхованию вкладов в случае наступления страхового случая. И именно так отвечаю многие банки, вернее их сотрудники.
Но вот пункта прямо запрещавшего банку формировать выписку из реестра по запросу вкладчика в Указании также нет.
А как известно, что не запрещено, то разрешено.
Наверное поэтому и произошли ниже описанные три разных по сути ситуации ( и не в единственном кол-ве каждая из них).
Случай первый:
-Вкладчик пришел в банк, открывая вклад, задал вопрос про выписку из реестра, ему тут же ответили, что никаких выписок и реестра банк формировать не будет, т.к. не обязан. ( по факту не сформирована и не выдана)
Случай второй:
-Вкладчик пришел в банк, открывая вклад, задал вопрос про выписку из реестра, ему ответили, что у нас нет формы выписки и вообще банк не обязан предоставлять такую выписку, вкладчик показал форму (приложение в Указании), начальник отделения начала связываться с центральным офисом, потом был написан письменный запрос, потом прошли 10 дней и наконец сотрудница банка позвонила, сказала что ее сформируют, но обычно этого не делают.. (была выдана по факту и по форме приложения из Указания)
Случай третий:
-Вкладчик пришел в банк, открывая вклад, задал вопрос про выписку из реестра, ему тут же ответили, что в течении трех дней ее сформируют и сообщат на электронный адрес, что можно ее забрать (была получена по факту и по форме приложения из Указания).
...............
Спасибо.

Комментарии 4

Cветлана Макарова  (2266533)
#
Вам спасибо! У меня было три запроса в три банка. В одном, без проблем, дали сразу. В двух других послали, но после письменного заявления дали отписки. Один из банков был Росинтер за 2 недели до отзыва лицензии.
Дмитрий Денисенко  (A222584)
#
Цитата
Cветлана Макарова пишет:
Вам спасибо! У меня было три запроса в три банка. В одном, без проблем, дали сразу. В двух других послали, но после письменного заявления дали отписки. Один из банков был Росинтер за 2 недели до отзыва лицензии.


Вот так...)
Геннадий  (GNK_)
#
Мне в Арксе дали. И что? Не помогло. При отзыве лицензии в реестре оказался, но суммы, как говориться, оставляли желать лучшего. Не работают эти ни выписки из реестра, ни справки о том, что счета находятся в реестре. Пустые, никому не нужные бумажки, как оказалось на практике.
Виталий рассудов  (rvv)
#
Открыл вклады в "Юникредитбанк","Траст" и "БКС". Везде написал запросы. Результат:
1. После оставления отзыва на Банки.ру позвонили иэ "Юникредита" и Выписку дали на руки.
2. После оставления отзыва на Банки.ру позвонили из "Траст" и сказали, что запрос на получения Выписки надо писать через месяц после открытия вклада и надо придти через месяц и снова написать запрос, что я вчера и сделал. Подождём две недели.
3. В "БКС" сказали, что связались с головным офисом в Новосибирске и они только отправили мне письменный ответ по месту проживания, а вклад я открыл 25 сентября. также подождём, что они мне пришлют!
Из трёх банков только "Юникредитбанк" пока самый клиентоориентированный банк.
Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Популярные сообщения

Как перестать фотографировать и начать беспокоиться
Slavic написал, что преобладание заголовков с военной тематикой — ненормальность, внимание к эффектным заголовкам — искусственное, и привлекающие внимание
6
Вернись, я всё прощу!!!
Существует правило: бизнес и капитал работают там, где комфортно и безопасно. Где российскому бизнесу было комфортно и безопасно? За рубежом было. У
2
Почему Рэй Далио так быстро переобулся?
Удивительный Давос! Наверное, свежий альпийский горный воздух делает с людьми чудеса. Другого объяснения у меня нет. Давно хочу поехать покататься
0
Рынок нефти 19 февраля
Нефтяные цены сохраняют тренд на дальнейший рост. Благодаря общему оптимизму участников рынка, в особенности представителей некоторых членов ОПЕК+, высказывающих
0
Банки предлагают кредит !
Ещё зима ( февраль ) , а обострение началось ((( ...... смс-ки от разных банков об готовности одобрить кредит !
4

Новые сообщения

  • Рынок нефти 19 февраля
    Нефтяные цены сохраняют тренд на дальнейший рост. Благодаря общему оптимизму участников рынка, в особенности представителей некоторых членов ОПЕК+, высказывающих
  • Планы на апрель
    В настоящее время уже, как 2 месяца занят другим проектом, который отнимает всё больше и больше время. А активность в блоге не снижал. Но теперь придется.
  • Банки предлагают кредит !
    Ещё зима ( февраль ) , а обострение началось ((( ...... смс-ки от разных банков об готовности одобрить кредит !
  • Рынок нефти 16 февраля
    Нефтяные цены демонстрируют небольшую положительную динамику в ходе торгов пятницы. Несмотря на то, что накануне на рынке наблюдалась попытка развить
  • Разоблачение легендарных инвесторов Уоррена Баффетта и Рэя Далио
    Человеческой натуре свойственно подражать богатым и успешным представителям общества. Поэтому их слова и цитаты быстро разлетаются в сети и бурно обсуждаются,