Отмена НДФЛ на доход от облигаций

15.08.2017 22:21 3 6 670 просмотров
Коротко: Федеральный закон от 03.04.2017 N 58-ФЗ изменил налог с облигаций. С 01.01.2018 года налог на купонный доход по облигациям, номинированным в рублях и эмитированным в период с 1 января 2017 года будет взиматься только если этот доход превысит ставку рефинансирования ЦБ (ключевую) +5%.

До 01.01.2018 эти изменения не действуют, а потому налог должен взиматься. Однако, если облигации приобретены на ИИС, ситуация интереснее. Дело в том, что большинство брокеров выплачивают купонный доход на ИИС. Таким образом условия удержания налога (закрытие ИИС или выплата дохода не на ИИС) не выполняются и налог не удерживается. Будет ли он удержан после закрытия ИИС, когда 58-ФЗ уже вступит в силу - не понятно, но вроде бы не должен. А вот если доход выплачивается на текущий счет (ВТБ) - налог удерживается. Оба варианта проверены на облигациях БИНБАНКа.

В свете изменений, важно понять, что является моментом эмиссии облигации. Дело в том, что эмиссия включает в себя ряд этапов, между которыми может пройти много времени. Обычно об облигации известна дата регистрации, дата начала и конца размещения.В словарях дата эмиссии (issue date) определяется как дата, с которой начинается учет процента, начисляемого на ценную бумагу (обычно это дата начала размещения). Однако встречается и другое мнение (например в этой статье, что датой эмиссии облигаций считается дата их государственной регистрации. К сожалению, законодательного определения даты эмиссии найти не удалось, поэтому придется ждать разъяснений.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
03.11.2017 Важное обновление:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 3 ноября 2017 г. N 03-03-10/72515
О ДАТЕ ЭМИССИИ ОБЛИГАЦИЙ РОССИЙСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ В ЦЕЛЯХ ПРИМЕНЕНИЯ ПОДПУНКТА 1 ПУНКТА 4 СТАТЬИ 284 НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Министерство финансов Российской Федерации по вопросу отнесения ценных бумаг к эмитированным после соответствующей даты или в течение соответствующего периода для целей применения положений подпункта 1 пункта 4 статьи 284 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ), а также абзаца второго пункта 7 статьи 214.1, статьи 214.2, пункта 17.2 статьи 217 НК РФ в редакции Федерального закона от 03.04.2017 N 58-ФЗ "О внесении изменений в главу 23 части второй Налогового кодекса Российской Федерации", сообщает согласованную с Банком России (письмо N 06-28-1/8735 от 31.10.2017) позицию по данному вопросу.
Для целей применения вышеуказанных положений НК РФ облигации российских организаций следует считать эмитированными с даты начала размещения этих облигаций, информация о которой подлежит обязательному раскрытию эмитентом в соответствии с требованиями положений статьи 30 Федерального закона от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг", пунктов 5.3 - 5.6, 26.10 и 26.11 Положения Банка России от 30.12.2014 N 454-П "О раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг".
Просим довести данную информацию до сведения налоговых органов и налогоплательщиков.

Заместитель Министра финансов Российской Федерации И.В.ТРУНИН
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Налогообложение ОФЗ и муниципальных облигаций не изменяется - они освобождены от налога на купонный доход.

Подробнее:
В ныне действующем Налоговом кодексе (НК РФ ст. 214.1 пункт 7) написано:
Цитата
7. В целях настоящей статьи доходами по операциям с ценными бумагами признаются доходы от реализации (погашения) ценных бумаг, полученные в налоговом периоде.
Доходы в виде процента (купона, дисконта), полученные в налоговом периоде по ценным бумагам, включаются в доходы по операциям с ценными бумагами, если иное не предусмотрено настоящей статьей.

Федеральный закон от 03.04.2017 N 58-ФЗ "О внесении изменений в главу 23 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" внес изменения в эту статью, и с 01.10.2018 г. она будет звучать так:
Цитата
7. В целях настоящей статьи доходами по операциям с ценными бумагами признаются доходы от реализации (погашения) ценных бумаг, полученные в налоговом периоде.
Доходы в виде процента (купона, дисконта), полученные в налоговом периоде (за исключением доходов в виде процента (купона, дисконта), полученных по обращающимся облигациям российских организаций, номинированным в рублях и эмитированным в период с 1 января 2017 года по 31 декабря 2020 года включительно) по ценным бумагам, включаются в доходы по операциям с ценными бумагами, если иное не предусмотрено настоящей статьей.

Кроме того, в ст. 214.2 пункт 1 добавляется абзац:
Цитата
В отношении доходов в виде процента (купона), получаемого налогоплательщиком по обращающимся облигациям российских организаций, номинированным в рублях и эмитированным в период с 1 января 2017 года по 31 декабря 2020 года включительно, налоговая база определяется как превышение суммы выплаты процентов (купона) над суммой процентов, рассчитанной исходя из номинальной стоимости облигаций и ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, увеличенной на пять процентных пунктов, действующей в течение периода, за который был выплачен купонный доход.

Этот абзац тоже начинает действовать с 01.01.2018 г.

Более подробно с нововведениями можно ознакомиться по этой ссылке.

Комментарии 3

shkidec  (shkidec)
#
Доброго здоровья!!! Благодарю за ценную информация и не только на этой странице. Не могли бы Вы,более подробно разъяснить в статье"Что такое безотзывная оферта облигации?" права и обязанности держателя, а также пояснить что такое НКД(ниже)?
КУПОН - Переменный
Периодичность выплат в год: 2
Текущий купон (всего): 13 (20)
Дата выплаты купона: 04.01.2018
Размер купона, % годовых: 9,9
НКД: 16,27 RUB
Где почитать всё что необходимо знать про облигации, перед началом инвестирования в них? Порекомендуйте наиболее надёжные корпоративные и доходные облигации(про ОФЗ более понятно), с высокой ликвидностью!
В статье:" У моей любимой облигации статус "заморожена"...", Вы упоминаете про облигацию ингушского Бинбанка. Сегодня только наткнулся на серьёзную аналитическую статью главного редактора FinNews.ru Владимира Шевченко про этот банк. Рекомендую(если не читали)http://finnews.ru/cur_an.php?idnws=25477, а может и разместите её на форуме в ветке банка.
Влад Бэй  (BAY)
#
НКД - это накопленный купонный доход.
В Вашем примере размер купона 9,9% годовых. Это означает, что каждый день на облигацию начисляется 9,9/365 % от номинала. Если номинал 1000 руб, то 27 копеек в день.
То есть в дату выплаты купона НКД=0, на следующий день - 0,27 руб., на следующий - 0,54 руб и т.д.
Когда вы покупаете облигацию, то, кроме цены, вы выплачиваете продавцу дополнительно НКД.
Пример: пусть цена 102, НКД - 100 руб. Номинал - 1000. Чтобы купить облигацию, вы должны заплатить 1000*102/100= 1020 руб цены плюс 100 руб НКД плюс комиссию брокеру и бирже.

Где почитать... Порекомендую не почитать, а посмотреть очень хороший вводный курс (бесплатно). Я про это писал здесь.

Рекомендовать ничего не берусь (кроме ОФЗ). Дело в том, что необходимо четко понимать - чем выше доходность, тем выше риск. Я не знаю насколько Вы рисковый человек и насколько у Вас деньги "лишние". "Последние" деньги можно вкладывать только в ОФЗ или муниципальные бумаги. Лично я основную часть средств держу именно там. А в "высокодоходные" (читай "мусорные") облигации - так малость поигрываю.

Надежд найти облигации одновременно выгодные и надежные крайне мало. Для этого нужно владеть инсайдерской информацией про облигации которые выглядят не надежно, а на самом деле... У меня такой информации нет. А приглашать Вас вместе со мной поставить на "зерро", согласитесь как-то некорректно.

По поводу Бинбанка... Спасибо, конечно, но ничего нового для себя я там не увидел. Я прекрасно осознаю уровень надежности Бинбанка. Полагаю, он вполне соответствует той доходности, что дают его облигации. Да, негатива там хватает (а что его у Сбербанка что ли нет?). Может ли он потерять лицензию? Может. Велика ли вероятность этого? Не думаю. Мне кажется, что много меньше, чем у подавляющего большинства банков. Полагаю, что в пределах АСВ в его вклады можно деньги вносить без особых волнений. Покупать облигации, конечно, много стремнее. Поэтому рекомендовать никому не буду, хотя сам немного прикупил. Но ровно на ту сумму, потерять которую мне было бы обидно, но не смертельно.
shkidec  (shkidec)
#
Цитата
Влад Бэй пишет:
По поводу Бинбанка... Спасибо, конечно, но ничего нового для себя я там не увидел. Я прекрасно осознаю уровень надежности Бинбанка. Полагаю, он вполне соответствует той доходности, что дают его облигации. Да, негатива там хватает (а что его у Сбербанка что ли нет?). Может ли он потерять лицензию? Может. .

Доброго здоровья!!! Я очень надеюсь, что Вы видели сегодняшние новости про БинБанк и приняли меры.
Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Популярные сообщения

Новое указание ЦБ РФ о ценных бумагах, предназначенных для квалифицированных инвесторов: что в нем не так?
На официальном сайте Банка России появился проект Указаний «О ценных бумагах и производных финансовых инструментах, предназначенных для квалифицированных
4
МИР Классическая Карта пенсионера МИнБ. Часто задаваемые вопросы (FAQ)
Информация приведена по состоянию на 11.08.2018. Здесь собраны советы новичку по пенсионной карте МИР Московского индустриального банка (МИнБ), своего
26
Еще о ПД, или береги ПД смолоду, или как взять заем не беря заем...
Уж сколько нам открытий чудных... Постоянные читатели моего блога знают, как я люблю кредиты. Что бы об этой части современного финансового мира я
9
Рынок нефти 10 августа
Цены на нефть сдержанно снижаются на фоне общего ухудшения настроений на глобальных площадках и росте опасений замедления мирового спроса не энергоносители.
0

Новые сообщения