Форумчанин Kleptoman74 задал ряд интересных вопросов о золотых монетах. Я попытался на них ответить. Так как в ветке форума это всё быстро затеряется, решил перенести свой пост сюда.
Цитата
Kleptoman74 пишет:
что такое спред?


Спред - это разница между ценой покупки и ценой продажи.

Цитата
Kleptoman74 пишет:
Почему при одинаковых характеристиках, есть выгодные монеты и есть невыгодные? Какая разница, какая монета и откуда, везде же в принципе один вес и проба золота? ... Почему не выгодно брать царапнутые монеты, в чем разница? В случае глобального песца, все пойдет по одному номиналу, поправьте меня, если я где то ошибаюсь?


Цена монеты складывается из трех компонентов:
1. Стоимость золота.
2. Стоимость нумизматической составляющей (закон спроса-предложения).
3. Накладные расходы (стоимость изготовления, хранения, доставки и т.п.).

Спред прежде всего зависит от популярности монеты: чем популярнее, тем спред меньше. Если контора ежедневно продает по несколько килограммов ГПЗ, то спред может быть мал. Если вы принесете монету, которая никому вообще не нужна, то за неё дадут не больше, чем цена золота минус профит конторы. Наглядный пример - сравните спред доллара и, скажем, турецкой лиры в Московских обменниках...

Вопрос о "выгодности монеты" не однозначный. Какова Ваша цель? Если только подготовка к "пришествию Великого пушного зверя", то выгодна та монета, цена которой ближе к золоту. В этом случае годятся и армянские монеты, и царапки и даже золотой лом. Если Вы считаете пришествие маловероятным, или считаете оного пушного зверя не таким уж и великим, то наиболее выгодными для Вас станут монеты с минимальным спредом. А это совсем не армянские, не царапки и ни разу не лом. Это ГПЗ и Сеятели для России, Филармоникеры для Европы и т.д. Если Вы хотите получить максимальный доход на длительном периоде и при этом разбираетесь в нумизматике, имеете связи в этой среде, и, наконец, не лишены чувства прекрасного - самыми выгодными для Вас окажутся коллекционные монеты.

Цитата
Kleptoman74 пишет:
Что лучше брать 900 или 999 пробу?[I]

Это на любителя. Кому что больше нравится. Разница только в том, что монеты 999 пробы очень мягкие. Их легко повредить, а потому их следует хранить строго в жестких пластмассовых капсулах и не брать руками (можно только в перчатках). Монеты 900-й пробы более прочные. Их можно хранить в альбомах, брать руками и даже если на них есть мелкие царапки, к этому относятся спокойнее.
И всё же многие предпочитают 999-ю пробу. И даже 999.99999. Имеют право.