Вход

Новогодние приключения Связного

17.01.2013 11:43 20 2 141 просмотр
Надеюсь, длительные праздники принесли вам море положительных эмоций, и вы вернулись к своим делам отдохнувшие и с желанием свернуть горы)

Мне нравятся посленовогодние дни на работе. Длительные выходные привели к тому, что рабочие вопросы вызывают энтузиазм. Срочные дела, которые до Нового Года были суперсрочными и требовали решения вчера, автоматически превратились в дела, которые нужно было решить в прошлом году. А согласитесь, разница в актуальности существенная? Даже новостные ленты СМИ включаются в жизнь неохотно, и прошлые четверг и пятница прошли без свежей прессы.

Связной без связи smile:help:

Но на этом затишье мне попалась новость про банк «Связной», которому ЦБ порекомендовал приостановить выдачу своих кредитных карт по причине слишком высоких темпов роста. А это, между прочим, главный продукт, который предлагает банк. Почему обратил? Потому что с того момента, как наше подразделение по межбанковскому сотрудничеству начало рассказывать мне о плюсах возможного взаимодействия с этим банком, мои изначально положительные оценки потенциала Связного начали подвергаться испытанию жизнью.

Отличный план smile:thumbsup:

Я помню свои интерес к проекту Связного по кредитованию физических лиц через свои салоны связи и превращению их в точки продаж банковских услуг. И уже по мере роста банка, выход на IPO. Отличный план. Но что-то не ладится у банка с нашим регулятором. За прошлый год ЦБ РФ уже успел порекомендовать банку ограничить ставки по привлекаемым депозитам, а теперь и ограничение по выдаче кредитных карт.

Получается история из серии «Что такое не везет и как с ним бороться». Я понимаю точку зрения ЦБ, но и Банк Связной можно понять. У коллег есть отличная стратегия, но её реализацию сдерживает не только рынок, но и регулятор. И банку, чтобы пробиться к клиенту и построить свои бизнес, приходится решать вопросы сразу на двух фронтах.

Комментарии 20

Семен Семенович Горбунков  (Семен Семенович)
#
Вы считаете, что Связной в этом плане одинок?
Только ему "ЦБ порекомендовал приостановить выдачу... (чего-то там) ...по причине слишком высоких темпов роста"?
Давайте попробуем расширить список таких smile:painful: банков!
Богдан Ноздровский  (BNozdrovskiy)
#
Семен Семенович, конечно не одинок. И такие приостановки, как активных, так и пассивных операций у различных банков, периодически всплывают в прессе.
Вы не опасаетесь, что сведение такой информации будет смахивать на подобие "черных списков".

В начале года в "Ведомостях" была информация о том, что и "Экспресс" получил предписание от ЦБ РФ, но согласитесь, что эти два примера отличаются кардинально!
Семен Семенович Горбунков  (Семен Семенович)
#
Согласен полностью. Особенно по поводу "чёрности" списка.
Но ведь такой список у кого-то есть! smile:o
Богдан Ноздровский  (BNozdrovskiy)
#
Думаю, он есть у каждого банка. Риски + КорОтношения + Служба Базопасности... Эти подразделения обмениваются информацией и формируют отношения банков к контрагентам.
Семен Семенович Горбунков  (Семен Семенович)
#
Про контрагентов спорить не буду, хотелось бы чтобы так было.
Но я то про список банков! Про тех, кому ЦБ дать рекомендацию "приостановить выдачу... (чего-то там) ...по причине слишком высоких темпов роста"

Или вы считаете, что такой инфой банки тоже обмениваются? smile:o
Богдан Ноздровский  (BNozdrovskiy)
#
Семен Семенович, насколько мне известно на сайте ЦБ такой информации (по выпущенным рекомендациям) нет. Единственный источник с которым я сталкиваюсь - это СМИ.
Лариса Смирнова  (Larismir)
#
Это такая политика? А в пользу какого банка, интересно!?
Богдан Ноздровский  (BNozdrovskiy)
#
Лариса, я не думаю, что ЦБ РФ в своих действия преследовал цель помочь конкурентам Связного. На мой взгляд, причина в агрессивных темпах роста, которые отражал Связной. Но я не слышал, чтобы сосед Связного по рейтингам и направлению бизнеса получал подобные предписания.
Кирилл Кулаков  (Kirill_13)
#
Интересно, а чем стал неугоден быстрый рост выдачи кредиток Связного для ЦБ?
Богдан Ноздровский  (BNozdrovskiy)
#
ЦБ выразил беспокойство по поводу темпов роста банка. Считается, что столь агрессивные темпы роста в последующем приведут к ухудшению качества активов банка. Но банки традиционно зашивают возможную просрочку в стоимость предоставляемых услуг, закрывая потери за счет добросовестных клиентов.
Богдан Ноздровский  (BNozdrovskiy)
#
Связной просто лидер по новостям в начале года:)

Помимо реакции Ноготкова и его обещания перенастроить кредитные продукты и запустить их в феврале-марте, вчера прочитал новость о том, что Связной планирует создать сайт, где физики смогут предоставлять друг другу микрокредиты.
Максим Копейкин  (perspectiva)
#
Не очень понял, обычные люди друг другу в долг давать будут?
Богдан Ноздровский  (BNozdrovskiy)
#
Интересный проект, да? Вчера прочитал.
Суть в том, что зарегистрированные пользователи будут указывать условия на которых готовы предоставить кредит, а "нуждающиеся" смогу выбирать из предложенных условий. По итогам операций участники будут повышать или понижать свой рейтинг.
Единственный смысл для Связного я вижу в том, чтобы запустить этот проект через свою систему карточных расчетов.
Пока больше вопросов и сомнений smile:)
Инна  (Inna80)
#
Мне нравится идея Связного по поводу создания сайта, где физики смогут предоставлять друг другу микрокредиты. Интересно какая юридическая схема будет сопровождать данные сделки!? У кого какие предположения?
Богдан Ноздровский  (BNozdrovskiy)
#
Инна, приветствую.
Мне кажется проект пока очень далек от реализации. Хотя может кто-то из Связного может дать комментарии по этой теме?
NATALYA korchagina  (korchaginata)
#
ссылку можно,где прочитали?
Алексей  (mavr80)
#
Главное, чтобы недобросовестные граждане не стали этим пользоваться, а они будут пользоваться!!! Ведь у простых граждан, которые захотят дать в кредит свои деньги нуждающимся, не будет такой силы, как у банков для возврата денег недобросовестных заемщиков.
Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Популярные сообщения

Новости по итогам отчетности за август 2017 г.
Нарушители нормативов ЦБ в августе (тех, кто находится на санации, тех, у кого уже отозвана лицензия и тех, где введена временная администрация, не обсуждаем
7
Овердрафт и технический овердрафт: сущность и правовое регулирование.
Несколько дней назад в сети появилась информация о том, что изменился статус дебетовых карт клиентов Сбербанка на овердрафтный. Официальная позиция сбербанка
12
Кредитная карта "Тепло" Восточного банка
При оформлении карты выдается карта МИР Instant issue. Согласно тарифам банка за ее оформление взимается комиссия 800 руб. за счет кредитного лимита
14
Почему при одинаковых характеристиках,есть выгодные монеты и есть невыгодные?
Форумчанин Kleptoman74 задал ряд интересных вопросов о золотых монетах. Я попытался на них ответить. Так как в ветке форума это всё быстро затеряется,
0
ФКБ или ВА завтра в Бине?
Тут намекают, что с Бином завтра вопрос решен. Интересно, в сторону ФКБ или ВА? И нафига там Давыдович? Сдал - принял одним днем? Что то не верю я,
6

Новые сообщения