Месяц назад опубликовал пост про опасения, связанные с хрупкостью банковской системы России, а теперь агентство Fitch только их подогревает.

Дальнейшая расчистка банковского сектора в России выявит новые проблемные банки и приведет к их массовому закрытию, предупреждает международное рейтинговое агентство Fitch.

В ближайшие 4 года количество банков в РФ сократится вдвое - с 600 до 300, под удар попадут частные кредитные организации, у которых накопились проблемные активы и которые страдают от конкуренции с госбанками.

"Мы ожидаем выявление проблемных банков, что, в свою очередь, вызывает сомнения относительно того, будет ли к ним применяться механизм bail-in или их ликвидация", - отмечает Fitch.

После коллапса банка "Югра" и национализации ФК "Открытие" и Бинбанка идет процесс "бегства к качеству": клиенты закрывают счета и переводят деньги в госбанки.

По оценке Fitch, с 2013 года госбанки получили вливания от государства на сумму 2 триллиона рублей. Из этой суммы 260 млрд рублей пришли напрямую из федерального бюджета, 854 млрд - из Фонда национального благосостояния и еще столько же по программе докапитализации через ОФЗ.

"Что это как не скрытая форма санации", - говорит старший аналитик агентства Александр Данилов.


Полностью статью можно прочитать по ссылке.

В очередной раз убеждаюсь в своих выводах по поводу будущего мирового кризиса.

1. Бесплатный вебинар «Инвестирование: Мифы Vs. Реальность». 12 октября в 19:00.

2. Вебинар «Стратегии для пассивного инвестора» (О чем молчат легенды) 17 и 19 октября

3. Вебинар «Грамотный инвестор» 04-05, 11-12, 18-19, 25-26 ноября.

Оригинал статьи со ссылками https://wallet.livejournal.com/157906.html