Сегодня ровно месяц, как пресса могла бы разразиться эпохальной новостью касательно российского фондового рынка. Но нет!

А я всё жду, жду, а новостей всё нет и нет. Тогда придется самому восполнить этот вопиющий пробел. Удивляет еще такой момент, когда это происходит в США, то об этом пишут все. В том числе и российские СМИ. А когда это эпохальное событие произошло на российском рынке, то почему-то все молчат.

Итак, готовы к этой новости? Тогда читайте дальше.

Но прежде, чем «ошарашить» этим событием, напомню один слайд из моего бесплатного вебинара о том, как лидеры по капитализации на фондовом рынке постоянно меняются:

Время течет, всё меняется, кроме одного: за последние 10 лет еще не было ни разу, чтобы по окончанию года самой дорогой компанией в стране была компания из отрасли, не относящейся к нефти или газу. Долгое время безоговорочным лидером был Газпром, потом его сменила всёпожирающая Роснефть.

Ничего удивительного, ведь именно за это Россию и прозвали бензоколонкой. Как ни крути: либо нефть, либо газ. Причем прошу заметить, что не только лидеры из сырьевиков, а доминирующее положение компаний в рейтинге за последние 6 лет (4 места из 5) нельзя не заметить.

А теперь представляю вашему вниманию нового лидера хит-парада самых дорогих компаний страны!

Им становится Сбербанк!

Впервые в истории российского рынка лидером стал банк, а не сырьевая компания.

Ничего удивительного, Сбербанк постоянно набирает обороты: увеличивает активы и прибыль. Поэтому закономерно возглавил рейтинг.
Теперь перейдем к официальным цифрам.

Еще на конец II квартала 2017 года по данным Московской Биржи ситуация оставалась без изменений:

Однако, уже по результатам III квартала расклад изменился:

Но и это не совсем корректный рейтинг. Спросите почему?

Потому что у компаний отмеченным желтым цветом, есть еще и привилегированные акции, которые торгуются отдельно. И чтобы оценить полную стоимость компании, нужно прибавить и их стоимость.

Тогда рейтинг приобретет следующий вид:

Позиции в рейтинге не менял. Но в таком случае изменится позиция «Сургутнефтегаза», который переместится с 8-го на 7-е место, отодвинув «Газпром нефть».

Что стоит отметить в этом рейтинге?

А то, что изменения произошли поистине феноменальные: если на 30 июня Сбербанк стоил 3,26 трлн. рублей (вместе с привилегированными акциями) и проигрывал Роснефти 215 млрд. рублей. Кстати, это не мало! Стоимость Аэрофлота на 30.06.2017!

За 3 месяца капитализация Сбербанка подскочила на 32,07% и составила 4,305 трлн. рублей, что на 26,6% больше, чем у Роснефти.

Сколько это 26,6%? Это 905 млрд. и 293 миллиона рублей. Почти столько же стоит «Татнефть» - 10-я компания по стоимости в стране!

Обалденный скачок в стоимости.

Вот такие дела на рынке! А где же пресса? Где сенсационные заголовки?
Как только Apple или Google ставят рекорд по стоимости, или меняются в рейтинге, сразу трубят об этом. А тут впервые, в России банкиры рулят.

Есть предположение, что банкиры рулят: ФРС и американские банки управляют США и миром.

А теперь можете тоже самое писать и про Россию: ЦБ во главе с Набиуллиной с помощью Сбербанка в лице Грефа захватывает страну!

Пишите про Сечина и Миллера? Уже моветон, пишите про Грефа. Он скоро из Сбербанка может сделать IT компанию. Как видим, даром его поездки в США не проходят…

Ради справедливости стоит отметить, что в ноябре прошлого года РБК писал про то, как на несколько минут Сбербанк стал дороже Роснефти.

Но сейчас это не минуты, а месяцы. За 2 месяца до окончания 2017 года может многое изменится, и цена акций Сбербанка может рухнуть. И по итогам года Роснефть опять останется лидером рейтинга. Но разрыв в стоимости очень большой, и серьезных проблем у Сбербанка пока не предвидится.

Это еще раз подтверждает мой тезис, что угадывать какие компании будут лидером рынка – очень сложное, если не сказать неблагодарное дело. Инвестировать в отдельные акции новичкам явно не стоит. Лучше заниматься портфельным инвестированием и иметь широко диверсифицированный портфель, который спасет ваш капитал от резких колебаний и больших потерь.

Оригинал статьи со ссылками: https://wallet.livejournal.com/165281.html