Вход

Быть или не быть? Так ли необходим овердрафт/кредит?

09.11.2012 13:15 10 1 545 просмотров
Никогда бы не подумала, что стану одним из персонажей анекдотов «про блондинок»… Но так уж случилось… smile:angel:

Наконец-то… пятница, сокращенный рабочий день и впереди - выходные. Выхожу из офиса, под ногами грязный тающий снег, в лицо летят то ли капли дождя, то ли сосульки и царапают кожу. Бррр, осень…
Зашла в магазин, увидев красивое, а главное теплое пальто на витрине. Решила примерить. И понеслось… Бежевое, черное, серое, красное, фиолетовое… И тут принесли пепельное. Цвет – мой, фасон мой, но размер не тот. Пришлось отвесить его ненадолго в сторонку и подумать. Оранжевое, розовое, шоколадное… Зашла девушка, примерила пепельное, ушла. Желтое, зеленое, синее… Нет, не то. Вернулась к пепельному. Мысли: «Да, цвет именно мой. Мех тоже в тему, только вот не отстёгивается… Тёплое, при минус 25 не замерзну… может, пуговицы перешить, чтоб к моему размеру подогнать… Нет, такие деньги, еще и пуговицы перешивать… Что же делать?» Окинула взглядом остальные 13 примеренных пальто, но они не нравились так, как пепельное. «Надо брать! Ушью!» - подумала я, и решила озвучить решение продавцу-консультанту.
По-прежнему в магазин заходят покупатели, смотрят, примеряют, покупают, уходят.
- Да, всё-таки я беру это пальто, - говорю своему продавцу-консультанту я.
- Я сняла деньги, вот необходимая сумма, покупаю пепельное пальто, - одновременно со мной говорит только что зашедшая в магазин и запыхавшаяся та самая девушка своему продавцу-консультанту.
Минута молчания. И тут мы сцепились – я с девушкой, и два продавца-консультанта между собой. Покупатели за пальто, Продавцы – за свои продажи и бонусы. Забавно…
Долго ли, коротко ли это продолжалось бы, но вдруг я вспоминаю, что пару дней назад у меня был безумный шопинг, и сейчас я не знаю, какая точно сумма у меня осталась на карте…В общих чертах помню, точно – нет.
- Девушка, давайте поступим так: я не знаю точную сумму на карте, поэтому если оплата не пройдет, пальто - Ваше, - предложила я.
- Я сняла деньги с комиссией… я примерила только это пальто и сразу решила его купить, а Вы тут выбирали полчаса…
- Ну и что. Выбирала и выбрала. Выбор всегда должен быть. Вы же тоже в других магазинах, наверняка, были и тоже выбирали. К тому же пальто у нас «увели» на примерку прямо из-под носа, хотя мы его отвесили как финальный вариант. И мой продавец-консультант об этом сказала Вашему… Так что это пальто я первая начала примерять.
На кассе моя оплата не прошла. Кредитки, как назло, с собой не оказалось. У меня были наличные, но и они меня не спасли, не хватило всего пары тысяч рублей. И всё это из-за шопинга, который был пару дней назад… «Эх, если бы я не отказалась от овердрафта при оформлении зарплатной карты, пальто было бы моим», - подумала я с сожалением.
- Девушка, ну не расстраивайтесь. Мы позвонили в другую нашу точку, там, оказывается, есть такое же пальто, но Вашего размера. Мы его можем привезти на следующей неделе, - добавила продавец-консультант. smile:)
- Что же Вы мне голову морочите! smile:wall: Я же спрашивала уже: есть ли мой размер пальто, мне ответили, что нет. Конечно, привозите... smile:ura:
Радостная, я отправилась домой, ждать пепельное пальто.
По пути я зашла еще в пару магазинчиков и увидела ЕГО. Мягкое, теплое, с мехом, моего размера, пепельное… По стоимости – теперь уже приемлемое.
«И что со мной такое было в этом магазине? Прямо помутнение рассудка! И чего я вцепилась в то пальто, вот это – то, что я искала», - думала я, размахивая пакетом с обновкой. «Хорошо, что овердрафт не оформила, купила бы, пришлось бы пуговицы перешивать, и пропустила бы это пальтишко…моё… ещё и про отпуск забыла совсем. Сейчас бы сидела в пальто без отпуска… А на солнышке погреться больше хочется, чем сидеть в дорогущем пальто»… smile:shuffle:

Шопоголики, будьте осторожны при оформлении кредиток! Чревато. Проверено на себе.
Хотя… выбор всегда есть!

Комментарии 10

Игорь Пустошило  (Pif)
#
Кредитка необходима, но!
Не для "увеличения" покупательской способности хозяина карты (она этого не делает).
А для возможности перераспределения во времени того, что сам зарабатываешь.
Очень важно это понимать, и тогда - никаких проблем.
Helenelen  (Helenelen)
#
Игорь, логически я это понимаю. Но эмоциональная составляющая отказывается придерживаться разумных доводов. Женщины меня поймут smile:)
Игорь Пустошило  (Pif)
#
Моя жена в таких случаях говорит: "Я девочка. Я не хочу ничего решать. Я хочу платье". smile:)
Шарухин Антон  (toshik80)
#
Как-то субботним вечером шли с моей супругой из гостей. Около "Гаранта" (сеть магазинов у нас такая) она говорит:
- Пойдем сгущенки возьмем, блинчики сделаю, а???
- Ну пойдем - говорю.
.......
В результате на кассе полная корзина всякой всячины и -800 руб на кредитке. Ну как так?
С другой стороны.... А в прошлую зиму Вы как в -25 не замерзли? Не в фуфайке ведь ходили. Или фасончик уже не тот?
Я не очень симпатизирую Ксении Собчак, но в одном из своих "произведений" она произнесла в принципе верную фразу "Если ты не можешь здесь и сейчас купить эту вещь, значит это не твое. Твоя вещь тебя дождется". -25 всю зиму не бывает, а на 3 дня в году сгодится и старое пальто. Да и вообще еще вагон времени чтобы решить как не замерзнуть в -25. Зачем к вещи то привязываться?
Helenelen  (Helenelen)
#
Антон, случай с пальто - это всего лишь "попсовая" зарисовка того, как человеку необходимо уметь планировать бюджет. Такому "умеющему" человеку никакой кредит не страшен. smile:) Кредитные продукты нужны для "возможности перераспределения во времени того, что сам зарабатываешь", как прокомментировал Pif smile:)
P.S...А фасончик, действительно, уже не тот, хочется порадовать глаз чем-то новым. smile:)
Шарухин Антон  (toshik80)
#
"Фасончик не тот..."
Оставлю это без комментариев. Как говорится вам девушкам виднее...
Я лично не сильно придаю этому значение, а окружающие ценят меня за мою работу и некоторые другие качества. А если кто и отворачивается по причине "не того фасона" ну это скорее их проблемы а не мои. Если честно то меня 5 лет убеждали сменить телефон, в конце концов дождался, что подарили новый. Видите какая экономия.... Никакого кредита не надо.
А с pif-ом согласен. Отпала нужда постоянно держать две тыщи в кошельке, чтобы машинку заправить. Просто даю карточку и все. Кофе с партнерами можно попить в кредит а заплатить через месяц. Да и копейки считать не приходится и со сдачей возиться
Helenelen  (Helenelen)
#
Я привязана к вещам, которые нравятся и удобны. С одним и тем же телефоном хожу вот уже несколько лет, и меня это нисколько не напрягает. ЗвонИт, смс-ит, фоткает неплохо, если фотоаппарата нет под рукой, - и этого лично мне вполне достаточно. Есть ещё куча функций, но как-то некогда с ними разбираться. И не подумаю купить новый, пока он не выйдет из строя, ну или не украдут (тьфу-тьфу!). smile:o
А по поводу "не того фасона" - дело не в отворачивании других. Иногда, знаете ли, одеваешь верхнюю одежду прошлого сезона и понимаешь, - "тонешь как в шинели", размер почему-то не тот. Ну или обратная ситуация - "пуговицы не сходятся и в плечах жмёт", и думаешь, что пора обновлять гардероб! Как-то так... smile:)
А кредитки - вполне удобная вещь, особенно с программами лояльности и накопительными баллами, скидками и т.п. Я только ЗА! smile:D П.С. ...но в некоторых случаях их полезно забывать дома!)))
Blackart  (Blackart)
#
Ну вот,опять скатились на уровень детского "А я, а я.... могу пять дней не пить воды!". Мысль автора понятна, но подача - так себе, вы уж извините. Какие бы ужасы с вами случились будь у вас овердрафт или кредитный лимит? Вам не хватало 2 тысячи. Погасили бы овердрафт через 1-2 дня, может, по случаю пятницы, через 4. Не знаю, какие вам предлагали условия, но какой-то рекордной суммы там набежать не должно было... десятки рублей. А у кредиток, так вообще, бывает грейс, вы же знаете?
Дмитрий  (dezhkov)
#
Blackart, здесь речь не о десятках рублей переплаты за одно пальто, а о том, что, имея кредитку, женщина "в порыве страсти" может кроме покупки пальто совершить очень много других незапланированных покупок, выходящих за рамки привычного бюджета. А тут ведь, как говорится, "тратишь чужие, а отдавать приходится свои" ©.
Blackart  (Blackart)
#
Возможно, вы не внимательно читаете посты. Я написал, что мысль (то есть, основная мысль) автора понятна. Поднята большая проблема финансовой дисциплины, так сказать. Но ситуация в качестве примера неудачная.
Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Популярные сообщения

Новости по итогам отчетности за июнь 2017 г.
Нарушители нормативов ЦБ в июне (тех, кто находится на санации, тех, у кого уже отозвана лицензия и тех, где введена временная администрация, не обсуждаем
14
Борьба за право на судебную защиту...или Фортуна улыбнулась "нотчикам"..
Статьей 46 Конституции Российской Федерации каждому гражданину нашего государства гарантировано право на судебную защиту. Однако в деле держателей кредитных
2
Банки и ипотека, немного полезного.
Еще раз – здравствуйте! Сегодня я хочу поговорить о ипотеке, ну и длительных кредитах в том числе. Так или иначе, но – существуют люди, занявшие у банка
5
Югра и флуд
Привет, мне ... лет и я серийный вкладчик. Я прошёл через десятки страховых случаев и пока АСВ всегда выполняло свои обязательства, пусть и с боем.
0
Какова цена финансовой неграмотности?
Сегодня поговорим об очень важном аспекте, который губит многих, но мало кто на него обращает внимание. Особенно среди успешных людей. Успех и слава пьянит
1

Новые сообщения