Последние дни Федеральная резервная система США держит сырьевые рынки на коротком поводке. Растущие ожидания относительно повышения ставок ФРС в декабре и укрепление доллара США стали ключевыми факторами, влияющими на ценообразование на сырьевых рынках в последние недели. Динамика доллара, например, существенно повлияла на сегмент металлов, в частности на золото, цены на которое достигли своего пятилетнего минимума.

Однако валютный фактор - не единственный. Фактор спроса и предложения также сдерживает рост сырьевых рынков. Сохраняется обеспокоенность по поводу спроса на металлы в Китае, особенно на железорудных и сталелитейных рынках, где внутренние цены достигают новых минимумов. Спрос на сталь в КНР падает на фоне слабого экономического роста, избыточности производственных мощностей и перенасыщенности рынка недвижимости.

Сталепрокатная промышленность продолжает подсчитывать убытки и пытается избавиться от излишков продукции, экспортируя на внешние рынки. Поступающие в последние дни сообщения о закрытии металлургических производств стали причиной снижения спроса и цен на железную руду. Ослабление спроса в Китае с лихвой компенсирует перебои с поставками в Бразилии.

Мы придерживаемся нашего медвежьего настроя и прогнозируем цены на уровне около 40 долларов за тонну в годовой перспективе. При этом китайские меры по стимулированию экономики являются ключевым, но непредсказуемым фактором, который может повлиять на рыночную ситуацию в положительном ключе.

Норберт Рюкер, руководитель исследований сырьевых рынков банка Julius Baer