Рынок нефти переживает поворотную веху в своей истории. Вчера в средиземноморском нефтяном терминале Франции впервые после прошлогодней отмены США 40-летнего эмбарго на экспорт черного золота была официально отгружена партия американской нефти. По сообщению Financial Times, получателем груза, вероятно, является НПЗ Cressier в Швейцарии.

США являются вторым после Европы крупнейшим в мире импортером нефти, опережая по этому показателю Китай, поэтому снятие эмбарго слабо отразится на цены на черное золото. И все же американский экспорт изменит рынок, улучшив соотношение спроса и предложения по различным сортам нефти и нивелировав ценовые спреды.

Между тем, опасения относительно переизбытка нефти продолжают давить на ценообразование. И в краткосрочной перспективе воздействие этого фактора сохранит значительное влияние на рынок, поскольку активность большинства нефтеперерабатывающих предприятий снижена в связи с сезонными ремонтными работами.

Ярко выраженный медвежий настрой сохраняется, и сегодняшнее резкое изменение кривой фьючерсов означает, что рынок уже предвкушает значительное увеличение мировых запасов, вызванное возвращением иранской нефти и ростом опасений относительно жесткой посадки экономики Китая и последствий этого для мирового спроса.


Норберт Рюкер, руководитель исследований сырьевых рынков банка Julius Baer