Рынок природного газа переживает сейчас кардинальные изменения. Как сообщает The Financial Times, первая отправка груза с проекта в Западной Австралии будет произведена на этой неделе. В сегодняшней статье газета справедливо указывает на то, что проект Горгон стал символом инвестиционного всплеска, характерного для товарного суперцикла последнего десятилетия. Высокие цены на нефть и природный газ сподвигли многие энергетические компании вложить миллиарды долларов в мега-проекты на северо-западе Австралии.

Все эти проекты постепенно реализуются. Австралия собирается удвоить экспорт природного газа к началу 2017 и утроить к 2018 году. Однако, такие сроки – худший вариант для владельцев проекта. За последние месяцы цены на азиатский сжиженный природный газ (СПГ) упали вдвое до 5 долларов за 7 млн БТЕ. Мягкая зима и конкуренция со стороны дешевых угля и нефти продавили спрос на природный газ.

В Китае замедление экономики и увеличение импорта нефти бросают вызов ранее завышенным ожиданиям относительно импорта СПГ. В свою очередь, поступательный рост атомных электростанций и высокие цены на газифицируемый уголь подавляют потребление природного газа в Японии.

Между тем, конкуренция растет – сланцевый газ из США получает доступ к мировым рынкам, благодаря строительству новой инфраструктуры. Идет уже вторая отгрузка, пункт назначения которой, вероятно, Бразилия. Одним из рынков сбыта собирается стать и Европа, оказывая, тем самым, долгосрочное давление на природный газ, а, следовательно, и на ставки по электроэнергии. Инвесторам следует учитывать риски уценки активов, связанные с инвестиционным всплеском в Австралии, а также доходные риски, которые всегда есть у европейских поставщиков газа.

Норберт Рюкер, руководитель исследований сырьевых рынков банка Julius Baer