Рейтинг ипотечных кредитов

Рейтинг ипотечных кредитов
Эксклюзивное исследование Банки.ру — февраль, 2017

Когда я стану пенсионером...

03.03.2012 21:32 7 3 031 просмотр
Не так давно (ГУК) Внешэкономбанк отчиталась о результатах инвестиционной деятельности за 2011 год. Оказалось, что нашему доблестному государству, управляя пенсионными накоплениями своих граждан, даже не удалось их сохранить - будущие пенсионеры, оставившие свою накопительную часть в Гос. Пенсионном фонде потеряли 0,63% средств. Что это значит? А то, что наш ГУК вкладывал пенсионные деньги таким образом, что на одном из региональных городских порталов написали – пенсию «молчунов» съела инфляция. Заработанный Внешэкономбанком доход оказался ниже официального уровня инфляции в стране. Невысокая доходность – свидетельство осторожной политики государства в части инвестирования, хоть и не приумножает размера пенсионных накоплений, но точно позволяет исключить риски его серьезных потерь.

Быть «молчуном» - хорошо это или плохо? И насколько эффективно хранить свою накопительную часть в ПФР на фоне бурного развития негосударственных пенсионных фондов? С одной стороны, казалось бы вот он – счастливый момент, наша пенсия наконец-таки в наших руках. Управляй, инвестируй, приумножай – не хочу! Перед глазами всплывают идеалистические картинки «рекламных» пенсионеров с западными лицами и белоснежными зубами. А с другой, готовы ли рядовые граждане к такой ответственности? Не слишком ли безалаберным было со стороны нашего государства доверять населению управление будущей пенсией.
Складывается впечатление, что банковская реформа поделила нашу страну на 2 части: первая, так называемые, «жертвы капитализма». Представители это категории не верят в волшебную мощь НПФов и, наученные горьким опытом 90-х, считают государство единственным мало-мальским гарантом стабильности и хранят свои накопления в ПФР. Дабы в случае чего было с кого спросить будущую пенсию. Особо продвинутые представители этой категории, обладающие недюжими финансовыми возможностями, вступают в программы софинансирования и рассчитывают на более-менее сносную пенсию.

Вторую категорию можно назвать «инноваторами». Инноватары вдоль и поперек изучили нпф-ный рынок и сделали свой сознательный выбор относительно того, кому они могут доверить свою пенсию. И здорово, если этот выбор продиктован не только заявленной высокодоходностью фонда, но и показателями надежности, репутации и общего финансового состояния дел НПФ-а в целом.

У каждого есть выбор кем быть и как распорядиться своей будущей пенсией. Здорово, что законодательно у нас есть возможность как уходить в НПФ-ы так и возвращаться вновь в ПФР. Но как все-таки угадать, где лучше? Посвятить свою жизнь отслеживанию финансовых показателей многочисленных фондов и УК, и отказывать в насущном, участвуя в программе софинансирования? Либо, положиться на волю случая и быть готовым ко всему? Возможно – это крайности. Однако, русское «авось», стремление жить сегодняшним днем и невысокий уровень финансовой грамотности заставляет поставить под сомнение саму инициативу подарить гражданину выбор, лишив за это право выбора приемлемого размера гарантированной пенсии. Похвально, то, что нас приучают отвечать за собственное будущее, но разве есть уверенность, что мы к этому готовы?

Комментарии 7

Даниил Суховеев  (Volonter-w)
#
Цитата
Складывается впечатление, что банковская реформа поделила нашу страну на 2 части: первая, так называемые, «жертвы капитализма». Представители это категории не верят в волшебную мощь НПФов и, наученные горьким опытом 90-х, считают государство единственным мало-мальским гарантом стабильности и хранят свои накопления в ПФР. Дабы в случае чего было с кого спросить будущую пенсию.

Взгляд типичного жителя "внутримкадья". Это не для того, чтобы обидеть, это константация факта. Проедьтесь не по центральной части страны, а в глубинку, в провинцию. Поверьте, есть много мест в стране, где нет ни сотовой связи, ни интернета - АТС советских времен вышли из строя, никто их ремонтом не занимается, потому что никто эти работы не хочет/не может профинансировать. Газеты не доставляются - выписывать дорого, выписывают очень мало, соответственно доставка - раз в неделю в лучшем случае, а то и раз в месяц. Продукты коммивояжеры раз в неделю привозят. Телевидение тоже не везде сохранилось. Вот Вы и оцените, как аналитик, а маркетолог - обязательно аналитик, не так ли? - Вы стали бы начинать финансовые игрища при практически полном отсутствии информации? Я - точно не стал бы. Кроме того, только ленивый еще не пнул почту российскую за качество доставки корреспонденции. Испытал на личном опыте, как даже платная услуга срочной доставки работает - только с помощью интернета нашел, где пропадает срочная доставка письма с документами, и уведомил почтовых работников - где найти это письмо и куда его доставить, сами они с этим не справились. Или вариант с военными пенсионерами. Поинтересуйтесь, очень занимательная ситуация. Сам я оцениваю ее исключительно нецензурными терминами. После увольнения со службы на ту подачку, которую мы получаем от государства,жить невозможно. Работаем, конечно, если по белой схеме - платим налоги, вот только накопленным потом воспользоваться ... Ну и какая мне тогда разница, где эти деньги валяются? Я-то ими в полной мере все равно никогда не воспользуюсь. Если своим бизнесом заняться, по серой схеме зарплату получать или того хуже, а это не редкость, на работу берут неохотно в возрасте 45-55 лет, так и вовсе нет смысла заморачиваться еще и с выбором всех этих ПФ. Просто взяв данные последней переписи населения, оцените - а сколько в общей массе "жертв капитализма" составят вот такие люди. Только не сильно удивляйтесь полученным цифрам, их действительно очень много. Вот они-то и составляют подавляющее большинство тех, кто "не особо продвинутые", имхо.
Оксана Романчук  (Marketolog v banke)
#
Даниил, спасибо за Ваше мнение! Однако, моя точка отнюдь не ограничивается"внутримкадьем". Безусловно, есть "труднодоступные" места на просторах нашей родины, но это скорее исключение, нежели правила. В пример могу привести города Южного Урала, численностью до 30 тыс. Жителей этих небольших насленных пунктов вряд ли назовешь финансовыми знатоками, однако ж и они вынуждены задумываться о пенсионной реформе. Все-таки пропагандисткую работу градообразующих предприятий (того же РЖД) никто не отменял.
Алексей Фин  (Alexvfin)
#
В общем я тоже согласен предыдущим сообщением. Играть в любые финансовые игры с нашим государством - себе дороже, благо примеров "кидалова" на моей памяти хоть отбавляй - ГКО, например. Поэтому никакого участия в софинасировании пенсии (дал 1000 получил 2000). Да и вообще, чем меньше отправил в ПФР, тем сохраннее будут средства - даже если средства, полученные от неуплаты отчислений в ПФР, тупо положить на депозит и то доходность по ним будет значительно выше.
Есть еще один момент - всем нам грозит очередная реформа пенсионного законодательства и чем она там грозит пока не понятно. Есть информация, что пенсия будет зависить от трудового стажа в большей степени, чем от выплат. Вот те, кто "софинансировал" порадуются в очередной раз.
Собственно говоря, лично для себя я давно уже решим, что проблема пенсионного обесечения на настоящий момент, это не вопрос государства, а личный вопрос, требующий самостояте
Алексей Фин  (Alexvfin)
#
льных решений. Например, имеется квартира, которая была приобретена специально с целью сдавать и обесечить себе некий минимум (который в несколько раз больше максимально возможной для меня пенсии). Ну и другие аналогичные решения.
А вообще, есть острое желание сдать дополнительно и ту квартиру, в которой живу, иметь 3 тыс зеленых + 8 тысяч от государства (пенсия) в месяц и жить в Таиланде или на Бали, ну или даже во Вьетнаме - и пойти по пути немецкого пенсионера, чем я хуже?
Семен Семенович Горбунков  (Семен Семенович)
#
Цитата:
"банковская реформа поделила нашу страну на 2 части"

Не уверен, что это сделала банковская реформа (может пенсионная), но есть еще 3-я часть - те, кому "предначертано" пенсиониться по старому советскому порядку.
Многие из них реально еще на пенсию не вышли, а уже всё за них решили.
Как бы эти люди не старались - накопительная часть НЕ ПРО НИХ!
smile:o
Оксана Романчук  (Marketolog v banke)
#
Семен Семенович, спасибо за поправку) Действительно оговорка. Хочу отметить, что деление весьма условно и не претендует на формат истины в последней инстанции. Если вдаваться в частности, то есть вообще "потерянное" поколение (люди 1965 года рождения, если мне не изменяет память) - накопительная часть прошла мимо них.
Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Популярные сообщения

Новости по итогам отчетности за март 2017 г.
Нарушители нормативов ЦБ в марте (тех, кто находится на санации, тех, у кого уже отозвана лицензия и тех, где введена временная администрация, не обсуждаем
14
Рубрике Карта к празднику - 1 год!
Приветствую моих дорогих читателей! Между тем рубрике Карта к празднику 12 апреля исполнился 1 год! 12 апреля прошлого года после публикации
3
«Странные» грейсы, или о других льготных периодах кредитных карт. Часть 1. 60-100-200 дней.
«Странные» грейсы, или о других льготных периодах кредитных карт. Часть 1. 60-100-200 дней. Когда-то, от скуки, я написал о том, что такое «правильный
0
Электронный(ая) Почта Банк
После прошлогоднего сериала из 11 роликов с актером Сергеем Гармашем новая рекламная кампания «Банк лайфхаков» Почта Банка оказалась несколько неожиданной:
1
Рынок нефти 25 апреля
На настроения на нефтяном рынке продолжает оказывать влияние фактор неопределенности по продлению соглашения ОПЕК+ и рост производства в США. Заявления
0

Новые сообщения

  • «Странные» грейсы, или о других льготных периодах кредитных карт. Часть 1. 60-100-200 дней.
    «Странные» грейсы, или о других льготных периодах кредитных карт. Часть 1. 60-100-200 дней. Когда-то, от скуки, я написал о том, что такое «правильный
  • Рынок нефти 25 апреля
    На настроения на нефтяном рынке продолжает оказывать влияние фактор неопределенности по продлению соглашения ОПЕК+ и рост производства в США. Заявления
  • Рынок нефти 24 апреля
    Нефть пытается восстанавливаться. Накануне технический комитет ОПЕК порекомендовал участникам сделки ОПЕК+ продлить соглашение еще на полгода, однако
  • РЫНОК ТРУДА НАЩУПАЛ ДНО...
    Рынок труда России «нащупал дно» и начал стабилизироваться. По оценке независимых экспертов, абсолютная безработица сегодня составляет 20 % от экономически
  • Рынок нефти 21 апреля
    Нефть остается под давлением. Попытки роста накануне на фоне вербальных интервенций представителей стран-членов сделки ОПЕК+ не увенчались успехом. Рынок