Вход

Банковская мама

17.03.2013 20:43 3 2 798 просмотров
Из кремлевской трубы не валил белый дым, но и без дыма банкиры радовались вести о новом банковском папе, а точнее, маме. После шока, вызванного вбросом информации о возможном избрании Сергея Глазьева, президентский сюрприз об Эльвире Набиуллиной был столь же радостным для банкиров, как и весть об избрании нового папы для католиков.

Так как Эльвира Набиуллина является помощником Президента РФ, то одновременно возник и вполне закономерный вопрос о сохранении хотя бы относительной независимости ЦБ.

А зачем она нужна, эта независимость?

Наиболее важный приоритет ЦБ указан в Конституции РФ – это «защита и обеспечение устойчивости рубля». Причем именно в Конституции подчеркнуто, что данную задачу ЦБ «осуществляет независимо от других органов государственной власти». Хотя ни в Конституции РФ, ни в законе о ЦБ нет ни слова об ответственности регулятора за инфляцию, в последнее время Банк России ставит перед собой задачу таргетирования инфляции. А вот экономический рост находится вовсе за пределами его ответственности. Какие бы нарекания это не вызывало со стороны некоторых депутатов и сенаторов.

Между тем, хорошо известно, что экономику можно стимулировать мерами денежно-кредитной политики. Например, если включить печатный станок на полную мощь, то можно в короткой перспективе снизить процентные ставки и активизировать производство. Кроме того, ослабление национальной валюты способствует усилению конкурентных позиций национальных производителей как на внешнем, так и на внутреннем рынке.

Однако подобные действия весьма опасны. Например, если другие государства также займутся ослаблением своих национальных валют, то начавшаяся валютная война приведет к дестабилизации мировых финансов и глобальной инфляции.

Кроме того, по закону о ЦБ он «осуществляет эффективное управление золотовалютными резервами». Опять-таки, приоритетом управления ЗВР является «защита и обеспечение устойчивости рубля», а вовсе не стимуляция экономики. Конечно, было бы заманчиво по совету Сергея Глазьева (члена Национального банковского совета!) эти деньги размещать не в низкодоходные обязательства предполагаемых противников, а инвестировать в российскую экономику. Но такая стимуляция поставит под угрозу стабильность рубля. Ведь если бы у России не было «подушки безопасности» ЗВР, то кризис 2008 – 2009 гг. привел бы к обвальной девальвации рубля, как в 1998 году. Кроме того, столь мощные инвестиции на внутреннем рынке, несомненно, будут способствовать росту инфляции.

Насколько ЦБ РФ независим в настоящее время?

По Закону о ЦБ РФ, Банк России подотчетен Госдуме, которая назначает на должность и освобождает от должности Председателя Банка России по представлению Президента РФ. Так что даже с формальной точки зрения ЦБ существенно зависит от Госдумы и от Президента РФ. В то же время ЦБ РФ относительно слабо зависит от Правительства РФ. По существу, единственный канал его прямого воздействия таков: 25% членов Национального банковского совета кооптируются Правительством РФ.

Есть и другой, более специфический вопрос независимости: Эльвира Набиуллина обязана своим возвышением Герману Грефу, который сейчас возглавляет Сбербанк. А надзор за Сбербанком является одной из важнейших задач ЦБ РФ.

Стабилизация экономики осуществляется с помощью контрцикличности: если для периода кризиса и выхода из него желательна смягчение денежно-кредитной политики, сопровождающееся разумным снижением «суверенитета» ЦБ, то на фазе роста экономики, когда инфляционные риски возрастают, целесообразна жесткая политика и повышение независимости регулятора.

Если ЦБ утратит независимость, то он, по существу, превратится в придаток Минфина. Чем будет чревата сервильность ЦБ? Дестабилизацией финансов и ростом и без того высокой инфляции. Поэтому ЦБ «нельзя прогибаться» под другие ветви власти. И важнейшей задачей, которая возникнет перед новым руководителем ЦБ, будет сохранение и укрепление независимости ЦБ.

В ходе кризиса подобно тому, как возрастает роль государства, также возрастает и роль центробанков - ведь от них зависит спасение страны от кризиса. А после войны столь большое сосредоточение власти в одних руках становится не нужным и даже опасным. Поэтому полномочия центробанков урезаются. Аналогично во время войны армии разрастаются, а после войны сжимаются.

Между тем, ЦБ начал интенсивно разрастаться - в этом году он поглощает ФСФР, на базе ЦБ формируется мегарегулятор. Поэтому в рамках политики сдержек и противовесов целесообразно ограничить самостоятельность гиганта, подчинив его не профессионалу-инсайдеру (скажем, Улюкаеву), а варягу из президентской команды.

Комментарии 3

Гектор  (Гектор)
#
Хороший толковый пост популярно и просто излагающий все, что связано с положением ЦБ.
Только вот последняя фраза озадачила:
"Поэтому в рамках политики сдержек и противовесов целесообразно ограничить самостоятельность гиганта, подчинив его не профессионалу-инсайдеру (скажем, Улюкаеву), а варягу из президентской команды."
И какая тут может быть независимость?
Я уж не говорю о том, что главным помощником по финансовой части в команде презилента становится Голикова, а эта дама будет покрепче Набиуллиной и быстро ее заткнет за пояс и заставит выполнять все предписания команды президента.
Максим Осадчий  (Maxim_Osadchy)
#
Гектор, решение принималось с точки зрения аппаратной логики, а не экономической целесообразности.
Юрий Улитин  (menY)
#
Ничего в этой стране не меняется. Осталось наследствееность власти внести, а ток как потомки жито будут smile:relax:
Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Популярные сообщения

Как АСВ становилось должником!
В начале, конечно, ничто не предвещало ситуацию, при которой АСВ было бы в долгах. Не то, чтобы лицензии у банков во времена председательства Игнатьева
3
О наведении "чистоты" на форуме "Горячие новости банков"
Становится в тренде цитировать сообщения, которые Максим Осадчий удаляет в разделе "Горячие новости банков" при наведении так называемой "чистоты".
1
Держателям евробондов ПСБ посвящается...
Всем известна история ПСБ и помня историю держателей кредитных нот Банка ТРАСТ основной вопрос держателей облигаций ПСБ – ЧТО ДЕЛАТЬ? КУДА БЕЖАТЬ? СТОИТ
6
Какие акции выбрать?
В новогодние праздники встречался с друзьями, и, конечно же, речь зашла о финансах. Все знают, что я пишу блог о финансах, и поэтому избежать этой темы
1
Мои комменты. удаленные за последние 2 недели, "автором" Осадчим, , из его "собственного" форума "сводки с театра военных действий".
я бы и сегодня пополнил подобный вклад, но к сожалению, таких банков - "пылесосов" больше нет. сегод ня у нас валятся те, жадные, "надежные" банки.
7

Новые сообщения

  • Рынок нефти 18 января
    Нефть продолжает торговаться на высоких уровнях после коррекции в середине недели. Нисходящий тренд, наблюдавшийся в первой половине дня в среду, сменился
  • Держателям евробондов ПСБ посвящается...
    Всем известна история ПСБ и помня историю держателей кредитных нот Банка ТРАСТ основной вопрос держателей облигаций ПСБ – ЧТО ДЕЛАТЬ? КУДА БЕЖАТЬ? СТОИТ
  • Мысли о недвижимости по итогам года.
    ghtcyz пишет: При этом объем сделок с недвижимостью на вторичном рынке Москвы последние три года сохраняет относительную стабильность. По итогам 2017
  • Рынок нефти 17 января
    Нефтяные цены умеренно подрастают после коррекции накануне. Участники рынка в ожидании новостного фона о запасах в США, статданных из КНР, а также публикации
  • О наведении "чистоты" на форуме "Горячие новости банков"
    Становится в тренде цитировать сообщения, которые Максим Осадчий удаляет в разделе "Горячие новости банков" при наведении так называемой "чистоты".