Вход

Почему в России наступил упадок

21.02.2014 18:33 6 3 924 просмотра
Сейчас поговорим о том, о чем не скажут ни в новостях, ни в аналитических статьях, да и вообще ни один облеченный официальным знанием экономист вслух не произнесет. Даже экономист, придерживающийся радикально оппозиционных взглядов.

Пару дней назад Путин лично попросил академиков разработать программу активизации экономического роста в стране. Мне это напоминает сталинскую речь "Братья и сестры..." в начале войны. Академики, которых еще недавно смешивали с грязью и подчиняли минобразу через колено, вдруг стали единственным отрядом спасения. История доказывает, что в нашей стране так бывает.
Но суть не в этом.

Академики не скажут Путину того, что скажу сейчас я. Как ни парадоксально, если бы у президента был, как в старые времена, шут - он сказал бы. Он ведь дурак - ему можно. И мне, значит, тоже можно.

Начнем не с нынешнего спада экономики. Начнем с вопроса: почему раньше был рост?

Обычно отвечают: рост экономики был из-за роста цен на нефть. Хорошо. Но цены на нефть сейчас не падают, а экономика падает.
Тогда, добавляют аналитики, надо учесть ПРИТОК ИНВЕСТИЦИЙ, одновременный с ростом цен на нефть. Уже заговорили о ДВОЙНОМ притоке капитала в нулевые годы.
Молодцы, поняли.

Но дальше почему-то никто не развивает мысль. В чем причины притока капитала в нулевые? Разве в самом росте? То есть только в спекуляциях?

Куда приходит капитал? Туда, где его можно максимально увеличить с поправкой на риск. Туда, где инвестора удовлетворяет соотношение риск/доходность.
И вот в Россию, где риск общепризнанно велик - а состоит он в трудно прогнозируемых и управляемых вещах: коррупции, госрейдерстве, отсутствии гарантий прав - приходит капитал. Что это значит?

Это значит, что ДОХОДНОСТЬ на капитал в России в нулевые годы КОМПЕНСИРОВАЛА вышеуказанные риски.

Что это была за доходность? Ясно, что ее уровень должен был быть существенно выше доходности развитых экономик, где вышеупомянутые риски сведены к минимуму - иначе деньги ушли бы в них.
Значит, это была доходность от деятельности, которая ОТСУТСТВУЕТ в развитых экономиках.

С помощью несложных умозаключений мы с вами понимаем, что те самые риски, отличающие Россию от развитых стран, и являются источниками доходов, их компенсирующих!
Другими словами, ЛОКОМОТИВОМ ЭКОНОМИКИ России десять лет являлся не рост нефтяных цен, а две псевдоотрасли: КОРРУПЦИЯ и ОБСЛУЖИВАНИЕ КОРРУПЦИИ!

Рисковать, приводя деньги в Россию, можно было только получая свою часть от общего коррупционного пирога. И это не только прямой дележ бюджета - это прерогатива властей. Но можно получить за взятку земельный участок для строительства здания или даже предприятия - экономия затрат. Можно за взятку получить выгодный заказ - плюс к прибыли. Можно за откат получить в банк депозит госкорпорации. Можно даже грохнуть потом этот банк вместе с другими предприятиями и остаться безнаказанным - привет Пугачеву.

Отдельной отраслью являлось и обслуживание коррупции - обналичивание, оффшоризация, заказное рейдерство и умышленное банкротство.

Теперь о том, что изменилось.

Во второй половине прошлого года ЦБ начал так называемую чистку банков. Некоторые банки рухнули почти самостоятельно, они все равно упали бы, но чуть позже - как, например, "Пушкино". Но были и те, кого ЦБ безжалостно уничтожил. Прежде всего, это Мастер-банк и Инвестбанк. Они были "убиты" потому, что занимались так называемыми сомнительными операциями.
Попросту обналичивали деньги.
И тогда еще несколько банков рухнули, потому что их владельцы испугались борьбы с обналом. Они поняли, что доходов, покрывающих проблемы бюджетов их банков, будет неоткуда взять.

Таким образом, чисткой банков ЦБ ПОСЯГНУЛ НА ОДИН ИЗ ДВУХ ЛОКОМОТИВОВ ЭКОНОМИКИ СТРАНЫ - обслуживание коррупции!

Сейчас уже стали говорить, что на падение рубля, на замедление экономики повлиял, дескать, "банковский микрокризис", спровоцированный ЦБ с помощью чистки банков. Но своими именами это явление назвали только мы и только сейчас - это фактически ЗАПРЕТ НА ДОХОДНУЮ ОТРАСЛЬ.

Чтоб было понятно: я отношусь к коррупции без фанатизма. Это явление, возникающее в определенных условиях, и исчезающее в определенных условиях. Уберите условия - снизится коррупция.
Но нельзя жрать гамбургеры, лежа на диване, и не толстеть.
Нельзя, имея условия для коррупции, останавливать коррупцию. И уж тем более нельзя останавливать ее обслуживание, без борьбы с самой коррупцией.

Итак, ЦБ подумал, что в какой-то мере победил обнал, а оказалось, что в России многим больше делать нечего.

И в итоге отток капитала за январь превысил 17 млрд долларов - почти четверть от всего оттока за прошлый год!

Помимо этого, сейчас активизировались различные проверки госзаказа. Эффект тот же - без коррупционных доходов и откатов выполнение этих заказов здесь никому не интересно.

Есть другая модель экономики. Когда деньги зарабатываются понемногу и медленно. Как в Европе. Открывается дело с прибылью около 10% год. и существует так долго, что передается по наследству. Но для такой модели нужны две вещи:
- защита прав собственности;
- независимость суда.
И, конечно, отсутствие государственного рейдерства и законодательной вакханалии, когда правила меняются в год по нескольку раз. Но такой модели у нас пока и в помине нет. Хотя можем перейти на нее, если захотим по-настоящему.

Почему же у нас спад?
Потому что мы рубим выгодные отрасли - коррупцию и ее обслуживание - а взамен ничего не создаем.
Вот так.

PS Кто решил, что я несу полную ересь - поинтересуйтесь историческим опытом стран, поднявших свою экономику с помощью легализации азартных игр, проституции и полулегализации наркотиков.
Это всего лишь вопрос приоритетов.

Комментарии 6

romnad  (romnad)
#
А ведь автор прав, чёрт побери! Что делать с деньгами в России - акции покупать (становиться бесправным миноритарием)? Ни за что! У нас как раз не компании (в классическом понимании), а коррупционные конторы. Кто и зачем будет делиться живой прибылью с "какими-то" минорами? Открыть бизнес? Попробуйте!):
Недвижимость больше не растёт, новостройки - велик риск недостроя (дольщик ни чем не защищён). Банковский вклад под 11 % годовых? Так падение рубля с лихвой !съело" всю прибыль. Что ещё в России делать деньгам?
Григорий Ювченко  (gramlin)
#
Очень интересный взгляд на проблему. Судя по логике автора, амнистирование Сердюкова должно способствовать ускорению экономического роста... увидим ли мы это в статистике?
И.З. Бывших  (Molgl2)
#
Амнистирование Сердюкова - шаг скорее политический, более того, он специально совершен во время таких событий, которые напрочь отвлекают от него внимание.
Сейчас важнее общее отношение власти к проблеме коррупции. Судя по антиоффшорному законопроекту и реакции на украинский майдан, гайки продолжат медленно закручивать и Сердюков ничего не изменит. А новой модели роста, по европейскому образцу, взамен не предложено.
Александр  (supеr)
#
Я бы немного подправил.
Проблема не в том что борются с коррупцией, а в том что в результате этой самой борьбы
растут издержки на эту самую коррупцию у бизнеса. Из за борьбы с коррупцией коррупционеры
подняли расценки на свои "услуги", а это эквивалентно росту налогов.

Есть на самом деле как минимум еще 1 компонента что влияет на ВВП.
Это потребкредиты.
Раньше население было нетто-заемщиком. Т.е. занимало больше чем отдавала в банк обратно,
с учетом процентов. А теперь этого больше нет.
Например на конец 2010 года 4 трлн руб, годовая стоимость обслуживания этого долга
примерно 1 трлн рублей, но к концу года долг населения вырос до 5.7 трлн.
Т.е. чистыми в 2011 году население получило около 0.7 трлн, что больше 1% ВВП - эти деньги
пошли соответственно на его увеличение, да еще и с мультипликатором.
Далее несколько лет было что-то подобное, но в последнее время скорость роста
потребкредитов снизилась. А это приводит к тому что у населения теперь меньше
свободных денег. Более того теперь уже не банки финансируют спрос населения и
тем самым увеличивают ВВП, а население сокращает свое потребление для того чтобы
финансировать проценты по своим кредитам.
Если кстати остановить в данный момент рост потребительского кредита,
т.е. зафиксировать текущие 10 трлн что должны люди банкам, то это сократит
ВВП как минимум на 4%(без учета мультипликатора), но если это не сделать сейчас,
а попозже, то сокращение ВВП будет еще больше.
И.З. Бывших  (Molgl2)
#
Да, Александр, коррупционная составляющая в затратах бизнеса безусловно выросла. Но я в общем-то этого и не отрицаю, говоря что реальная борьба идет не с коррупцией, а с ее обслуживанием! И что нельзя бороться с обналом прежде чем с причинами спроса на обнал. Настоящая борьба с коррупцией начинается с ликвидации условий для нее, с законодательства, с общественного контроля. Обнал бы мог уменьшится в разы к началу обоснованной борьбы с ним и это не стало бы таким резким вмешательством в установившийся порядок.

Насчет потребкредитования похоже что так и есть, но мне трудно оценить такие масштабные процессы, исходя из наличествующей информации. Тем не менее, по-моему, приближается кризис в кредитовании вообще. У нас огромные суммы выданы под госпрограммы, а будут ли у государства доходы, достаточные для погашения и обслуживания?
Александр  (supеr)
#
Первопричина кризиса вообще лежит в перекредитованности населения.
Раньше оно(население) было мотором роста экономики, а теперь является тормозом.
Более того если попробовать этот тормоз перевести вновь в режим мотора, то есть риск того что он взорвется.
Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Популярные сообщения

Новости по итогам отчетности за июнь 2017 г.
Нарушители нормативов ЦБ в июне (тех, кто находится на санации, тех, у кого уже отозвана лицензия и тех, где введена временная администрация, не обсуждаем
15
Борьба за право на судебную защиту...или Фортуна улыбнулась "нотчикам"..
Статьей 46 Конституции Российской Федерации каждому гражданину нашего государства гарантировано право на судебную защиту. Однако в деле держателей кредитных
2
Банки и ипотека, немного полезного.
Еще раз – здравствуйте! Сегодня я хочу поговорить о ипотеке, ну и длительных кредитах в том числе. Так или иначе, но – существуют люди, занявшие у банка
5
Югра и флуд
Привет, мне ... лет и я серийный вкладчик. Я прошёл через десятки страховых случаев и пока АСВ всегда выполняло свои обязательства, пусть и с боем.
0
Сверхкраткий "курс молодого бойца" по инвестициям в золото
Решил перенести сюда свой ответ на вопрос об основных советах новичку по инвестициям в золото. Целесообразность этих инвестиций рассматривал уже раньше,
0

Новые сообщения

  • Сверхкраткий "курс молодого бойца" по инвестициям в золото
    Решил перенести сюда свой ответ на вопрос об основных советах новичку по инвестициям в золото. Целесообразность этих инвестиций рассматривал уже раньше,
  • Рынок ненфти 21 июля
    Нефть сдержанно подрастает в предвкушении встречи в Санкт-Петербурге. Необходимо признать, что несмотря на все «НО» рынок нефти в последнее время пытается
  • Как получить пенсию в Норвегии?
    «Не в деньгах счастье» таким крылатым выражением может оправдываться только человек, не знающий другое выражение: «Не в деньгах счастье, а в их количестве».
  • Какова цена финансовой неграмотности?
    Сегодня поговорим об очень важном аспекте, который губит многих, но мало кто на него обращает внимание. Особенно среди успешных людей. Успех и слава пьянит
  • ОФЗ-ПД, ОФЗ-ПК или ОФЗ-н? Что выбрать?
    Вопрос обсуждался неоднократно, перенесу сюда выжимку тех выводов, что сделал для себя. 1 Индивидуальный Инвестиционный счет. Самый выгодный и надежный