Был такой мультик в начале 90-х, из четырех частей, каждая из которых показывала особенности грабительского искусства в США, Италии и Франции - а последняя часть про то что у нас.

Вот и для новой истории материал подоспел.

Итак.

1. В США рухнул первый за год банк.
Итоги:
- Вкладчики полностью переведены в другой банк;
- Фонд страхования вкладов затратил 9,6 млн долларов.
В сухом остатке вкладчики не пострадали вообще, фонд страхования немного потратился.
http://www.interfax.ru/business/498295

2. В Латвии, маленькой и небогатой стране, лишен лицензии Trasta Kommercbanka, 13-й банк по активам. Причем лишен "по совокупности": в связи с двухлетними убытками, отсутствием стратегии выхода из своего кризиса, и участием почти во всех громких делах по отмыванию денег. Причины важны: у нас банк с таким "букетом болезней" прославился бы очередной дырой в капитале.
Итоги в Латвии:
- Из 5800 вкладчиков не полностью получат деньги 265 "превышенцев", чьи вклады больше гарантированных 100 тысяч евро. Причем еще неизвестно, сколько они теряют и теряют ли вообще, потому что процесс ликвидации банка только начался.
- Фонд страхования вкладов не потратил НИЧЕГО, по заявлению регулятора, активов банка хватит на покрытие всех застрахованных сумм.
http://www.delfi.lv/biznes/finances/vyplata-kompensacij-postradavshim-klientam-trasta-komercbanka-mozhet-nachatsya-16-marta.d?id=47162741

3. В России на банковскую чистку потрачено более триллиона рублей.
http://www.banki.ru/news/bankpress/?id=8777534
И это не говоря о потерях вкладчиков-физлиц и главное, предприятий и организации, в основном терявших все в убитых банках.

Выводы, как всегда, каждый делает сам;)