Вход

Концепция бухгалтерии решений

07.10.2013 15:05 8 819 просмотров
Под словами «Бухгалтерия решений» (БР) договоримся здесь понимать систему ведения учета той части деятельности предприятия, которая связана с процессами выработки и принятия любых важных решений. Сразу отметим, что такой бухгалтерии ещё нет. Но создать её очень хочется! smile:)

В XV-м веке Лука Пачоли впервые опубликовал описание двойной записи в бухгалтерии (1494). Преимущество такой записи послужило распространению этого метода регистрации фактов хозяйственной жизни сначала в Европе, а затем и во всем мире. Можно сказать, что Пачоли предложил удобный метод учета денежных средств предприятия. Суть же учета, его цель остались неизменными. Это означает, что метод сам по себе может играть важнейшую, революционную роль в жизни общества.

Если в области денежного учета методика оказалась достаточно развитой, то что мы имеем в области учета решений? Прежде всего, оговоримся, что будем говорить только о таких решениях, которые приобретают формальный вид, например, форму приказа. К этому виду отнесем также решения коллегиальных органов (совет директоров, экспертная комиссия, и т.д.). В большинстве случаев, кроме собственно приказа или протокола совещания мы ничего не имеем. Если в протоколе, например, заседания совета директоров могут быть зафиксированы результаты голосования, то из большинства приказов вообще невозможно установить почему было принято именно такое решение.

Вообще говоря, нужно сразу отметить, что для многих решений вовсе не нужно знать как и почему они принимались. Часть решений очевидны, другая часть не представляет большой важности и т.д. Однако, можно выделить такой класс решений, процесс принятия которых существенен. Назовем их сложными решениями. Вот их отличия:
- есть не один, а несколько вариантов действий (альтернативных решений или просто «альтернатив»);
- каждую альтернативу можно оценить по нескольким критериям;
- нет очевидно лучшей альтернативы (лучше других по всем критериям);
- решение должно быть принято во что бы то ни стало.

В такой ситуации лицо, принимающее решение (ЛПР), обычно прибегает к помощи экспертов. Здесь под словом «эксперт» можно понимать любого человека, мнение которого для ЛПР авторитетно. Изучая таблицу оценок альтернатив по критериям, эксперты на основании своего опыта и интуиции могут дать ЛПР рекомендацию по выбору лучшей по их мнению альтернативы. Если мнения экспертов совпадают, то есть все основания последовать их совету. А если нет? Тогда ЛПР вынужден выбирать самостоятельно, полагаясь на свой опыт и/или везение. Он делает выбор, и решение оформляется приказом.

Что же мы имеем в итоге? Только приказ! Все альтернативы, критерии, оценки, мнения экспертов – все это не было зафиксировано, кануло в небытие! Утрачена ценнейшая для предприятия информация.

Надеюсь, для читателя уже становится понятна основная идея – нужно организовать учет всех важных компонентов принятия сложных решений.

Но оказывается, что ситуация еще интереснее. Если в традиционной денежной бухгалтерии достаточно грамотно наладить только учет, то в области принятия решений есть еще один важный момент – собственно выбор лучшей альтернативы. Оказывается, руководителю вовсе нет необходимости опираться только на свой опыт и счастливую звезду. Современная прикладная дисциплина «Исследование операций» имеет в своем арсенале набор методов, позволяющих в большинстве случаев автоматически выработать строго научную рекомендацию по выбору лучшей альтернативы. Т.е. в систему учета может быть встроен механизм выбора оптимального решения! Такая возможность делает учетную систему в области решений гораздо более перспективной и эффективной, чем появление двойной записи в денежной бухгалтерии.

С развитием этой идеи можно познакомиться здесь
http://pavel.gorskiy.ru/Articles/Buh_resh.pdf

Комментарии 8

Семен Семенович Горбунков  (Семен Семенович)
#
С развитием идеи ... пока еще не ознакомился. Но...

Поднятая тема весьма интересна. (Во всяком случае для меня)

Только вот неувязочка... smile:) А что если Приказ (в вашем понимании) издан, а никто его не выполнял?
Думаете такого не бывает?

Не будем спорить о том, что бывает, а что нет. Наладить учет принятых решений (приказов, решений совета директоров, ..., отдельных распоряжений бенециара,...) не трудно. Возможно, используя предложенную методику, легко наладить учет того, кто поддержал решение, а кто не поддержал.

А если нет учета выполнения приказов? Зачем тогда всё остальное?

То есть:
рассматривая суть предложенного в статье нужно предварительно оговориться - учет приказов (распоряжений, решений СД и проч.), налажен. Тчк. Учет выполнении этих решений - тоже.
Павел Горский  (Pavel_Gorskiy)
#
Ваше желание вполне естественно. Если взять в качестве метафоры автомобиль, то он Вам нужен прежде всего, чтобы проехать из пункта А в пункт Б.
Но Вы должны представить, что я - проектировщик автомобиля. Я не отвечаю за его неправильную эксплуатацию. Я могу помочь выбрать правильное решение, но я не могу заставить выполнить его.
Семен Семенович Горбунков  (Семен Семенович)
#
Используя ваш пример, поясню свою позицию.
Вы правы. Как проектировщик вы делаете свою работу. Делаете её исправно, со знанием предмета.

Только ТО, что вы сделаете пригодится тем, у кого автомобиль не только ездит, но и делает это так, что появляется ПОТРЕБНОСТЬ в вашей доработке.
Остальные больше думают о его исправности и предстоящих ремонтах. smile:(
Павел Горский  (Pavel_Gorskiy)
#
-- "...думают о его исправности и предстоящих ремонтах"
Тут иная ситуация. Автомобиля еще нет smile:) Поэтому о его исправности или ремонте еще рано думать. Пока можно обсуждать концепцию и прикидывать, как ТАКОЙ автомобиль буде вести себя на дороге.
Семен Семенович Горбунков  (Семен Семенович)
#
Вот! smile:yes!!!: Именно это я и хотел сказать! (Не зря значит влез)

Повторюсь: вы делаете очень нужное дело!
Только ваши будущие пользователи еще машин не имеют. Они еще "не дорасли" до вашего проекта.

...уж извините. smile:shuffle:
Павел Горский  (Pavel_Gorskiy)
#
Извиняться не нужно. Вы совершенно правы! Я давно знаю об этом.
Даже пытался выяснить, почему эти методы плохо приживаются на нашей почве.
Мой однокашник был вице-президентом одной крупной российской компании. Я специально попросил его поговорить со мной поподробнее на эту тему (почему не приживаются).
Но это - отдельная история smile:)
Шарухин Антон  (toshik80)
#
А примеры принятия решений можно привести? (согласно этой методике)
Павел Горский  (Pavel_Gorskiy)
#
Методика принятия решений и примеры описаны в учебниках по дисциплине "Поддержка принятия решений". В англоязычном варианте или "Desigion Makin" или "Decision Sciences". Интернет полон материалами по этой теме. Есть и у меня введение в предмет:

http://pavel.gorskiy.ru/Articles/Dmss/d0.html

Но тут идея в другом. Как превратить деятельность по поддержке принятия решений в систему, подобную бухгалтерии.
Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Популярные сообщения

Оплата ЖКХ
С 1 декабря в Платежном кабинете Системы «Город» доступна оплата всех жилищно-коммунальных услуг без комиссии! Осуществить платеж по услуге «Оплата
2
Рынок нефти 11 декабря
Нефть сдержанно корректируется на фоне данных о росте числа нефтяных буровых установок в США. Статистика от Baker Hughes в очередной раз зафиксировала
0
Olympic athletes from Russia
Все ! Надоело ! Сегодня бросил пить и встал на лыжи . В стране мало "чистых" спортсменов . До Олимпиады время есть . Может на что и сгожусь . Ит мой спик
0
Почему Ребалансировка важна
Оставайтесь в стороне от рыночных колебаний и придерживайтесь своего долгосрочного инвестиционного план, ежегодно балансируя свой портфель. Убрав эмоции
0

Новые сообщения

  • Почему Ребалансировка важна
    Оставайтесь в стороне от рыночных колебаний и придерживайтесь своего долгосрочного инвестиционного план, ежегодно балансируя свой портфель. Убрав эмоции
  • Почему глобальная диверсификация имеет значение
    За последние несколько лет некоторые инвесторы начали подвергать сомнению достоинства глобального распределения активов. Они задаются вопросом, оправдывают
  • Болгария биткоинизируется
    Писать в настоящее время что-либо против криптовалют и биткоина, в частности, просто бессмысленно. На фоне взлетающего курса биткоина в стратосферу любые
  • Рынок нефти 11 декабря
    Нефть сдержанно корректируется на фоне данных о росте числа нефтяных буровых установок в США. Статистика от Baker Hughes в очередной раз зафиксировала
  • Оплата ЖКХ
    С 1 декабря в Платежном кабинете Системы «Город» доступна оплата всех жилищно-коммунальных услуг без комиссии! Осуществить платеж по услуге «Оплата