Теория или практика

18.06.2012 08:13 25 1 045 просмотров
Одно время я задавался вопросом о том, зачем нужны все эти тренинги и чему они вообще могут научить. Правда, сознаюсь, единственной моей претензией было то, что все они “буржуйские” (или менее качественные, а от того еще более тупые аналоги). Теперь у меня есть более конкретные объяснения.
Идея возникла после того, как я увидел перечень тренингов, которые читают руководителям среднего и высшего звена различных организаций. Согласитесь, достаточно глупой выглядит ситуация, когда, например, руководителям “продающих подразделений” читают тренинг о продажах. Тут вопроса может быть только два: или “Зачем?”, или “А как этих людей взяли на эти должности, если их приходится дополнительно обучать?”.
При этом что удивительно, и ведь на самом деле тренинг сам по себе предоставляет новую информацию. Спроси любого из участников, он честно скажет, что многие слова им были услышаны впервые. То есть, как минимум, свой кругозор он расширил, но стоит ли платить деньги за развитие навыков конкретных людей, которые наверняка помогут им лично в жизни, но вряд ли пригодится в непосредственной работе. Что-то я сомневаюсь, что этот альтруизм со стороны работодателя осознанный (ну разве что для галочки в резюме организации в разделе “соц.пакет”). А подтвердить что это не так я могу достаточно легко примерами обоснований материальных затрат на эти самые тренинги, в которых обязательным пунктом идет % повышения эффективности работы, вплоть до прироста % выполнения плана по конкретным показателям.
Однако, возвращаясь к теме и отвечая параллельно на вопросы, чем же мне не нравятся современные тренинги, и как на работу берут продажников без навыка продаж. Могу смело утверждать – теория в российском бизнесе слишком далека от практики. Она (теория) правильная и дающая результат, но ей никто не пользуется, так как существуют методы, или точнее “каналы” (а то “связи”, среди прочего, вряд ли можно отнести к методам), по которым результат достигается и быстрее, и дешевле. Кстати, с одной стороны странно, а с другой, вполне логично, что как раз на эти темы тренинги не читают – все всё и так понимают smile:) Собственно и на работу большинство руководителей берут не из-за навыков, а из-за доступа к соответствующим “каналам”.
Еще момент. Слушал не так давно web-семинар одного известного тренера - он говорил про практику. Но в том то и дело, что говорил, а не показывал (тут не претензия, просто попытка в очередной раз показать нелепость ситуации). Теория всегда получается ровненькая и стройная, но кто из тренеров дает гарантию, что теория всегда сработает на практике? Да нет, конечно. Всегда найдутся объяснения, связанные, как минимум, с “особенностями бизнеса”, а то и с “конкретными исполнителями”. Мало ли причин, кстати, зачастую весьма обоснованных. С другой стороны, разве кто из тренеров говорит нанимателю “нет, давайте я сначала поработаю у вас месяцок, “проникнусь темой”, а потом уже проведу тренинг”? Это, опять же, не претензия к тренерам-“фрилансерам”, которые более чем достойны своих гонораров, это претензия к тем руководителям организаций, которые позволяют тренерам, пользуясь модным трендом, получать деньги, которые не дают самой организации никакой отдачи.
Изменится ли ситуация – скорее всего не скоро, так как все в этой схеме “повязаны”. Те кто платит – никогда не скажет, что платил просто так. Тренера сами по себе люди подневольные – это их работа. А те кто сидел на тренинге у какого нить “раскрученного” тренера никогда не скажет, что он ничего не понял или что все сказанное глупость – все вокруг будут пальцем у виска крутить… Общественное мнение – вот что всегда в России будет работать даже лучше чем реклама…
Ну и в качестве заключения… Я бы даже сказал, лирического окончания… Может быть проблема, не в тех кто тренирует, не в тех кто тренируется и не в тех, кто за все это платит, а проблема в другом... или в других? Тренинги наверняка обязательно бы сработали, если бы те, кого пытаются “дрессировать” навыками, полученными на тренинге (будь то сотрудники или клиенты) знали бы, что их дрессируют... Причем “дрессируют” не просто так, а по науке… И что не поддаться они просто не могут... (слово дрессировка тут использовано как “утешительно-обобщающее” для навыков продаж и умения строить коллектив – самых популярных нынче тренингов)
Апофеозом этого всего будет история из реальной жизни о том, как один банк в Саратове (филиал "дочки" одного из крупнейших западных банков, представленных в РФ) устраивал тренинги для риелторов, которые должны были помогать в привлечении клиентов (история показательна тем, как западная теория перекладывается на российскую действительность). Я пришел даже не как конкурент, а из чистого любопытства – на людей посмотреть. Все было качественно организовано, фуршет на уровне, подарки порадовали, и если бы только на этом все и закончилось. Но нет, пришлось еще читать и сам тренинг, в сопровождение к которому была запущена презентация через проектор (будь она не ладная). Красивая такая презентация, грамотная, но для клиентов (то ли лень было отдельную для риелторов сделать, то ли еще что). А там черным по белому как одно из основных преимуществ для клиента: “Минимизация расходов заемщика за счет возможности проведения сделки напрямую без участия риелторов”. Занавес.

Комментарии 25

Jasper-Foter  (Jasper-Foter)
#
Так значит тренинги не нужны?
Иван Миронов  (VanesStalkers)
#
нужны, но не в таком виде, каком они есть сейчас, когда тренеры-фрилансеры как "бродячие артисты" ходят по организациям и читают свои тексты... либо речь должна идти о тренерах, находящихся в штате организации, либо о тренерах, которые работает в формате "до и после лекции", т.е. хотя бы неделя на ознакомление с реалиями текущих процессов и еще неделя на внедрение озвученных на лекции теорий в практику... или третий вариант, когда тренер работает индивидуально с сотрудниками на их рабочих местах и совмещает теорию с практикой - тут можно обойтись без двух "ознакомительныйх" недель...
Jasper-Foter  (Jasper-Foter)
#
Логичнее и предпочтительнее - тренера в головном офисе!)
Иван Миронов  (VanesStalkers)
#
тут есть другая проблема - тренеров может на всех не хватить smile:)
а значит необходимо решать вопрос с воспитанием тренеров "внутри себя"...
Jasper-Foter  (Jasper-Foter)
#
Тренер "внутри себя" - это как?
Иван Миронов  (VanesStalkers)
#
"внутри себя" имеется в виду "внутри организации"...
Jasper-Foter  (Jasper-Foter)
#
Понятно!
Но тут тогда играет фактор - размера организации!
Как быть "маленьким"?
Иван Миронов  (VanesStalkers)
#
для маленьких как раз третий вариант (т.е. учить индивидуально совмещая теорию с практикой)...
основное что меня удивляет - это то, что ни один из работодателей ничего подобного от тренеров не требует... платят деньги за пару часов болтовни - а там гуляй на все четыре стороны...
и не то чтобы тренеры этой ответственности боялись - они наверняка и эту задачу готовы будут выполнить, но почему никому это не надо? smile:)
Семен Семенович Горбунков  (Семен Семенович)
#
Пост ни о чём… Пост ради поста…
Конкретика отсутствует.
Кого ругаем? Кого хвалим? Не понятно.

«Так тренинги не нужны?»
«Нужны. Но не такие»

Виноват кто?
Кто тренирует – не виноват. Кто тренируется – не виноват. Кто платит – не виноват.
А кто виноват? Тот кто «ходит и дрессирует»? Это кто? Как их распознать?

Более-менее понятен последний абзац – так не нужно делать. А остальное? О чём?
Jasper-Foter  (Jasper-Foter)
#
Может человек просто озвучил проблему?
Юрий Улитин  (menY)
#
Нет конкретики. Я в своей практике с таким не сталкивался. smile:quotes: У нас в России обычно тренинг проводят на планерке smile:quotes:
Иван Миронов  (VanesStalkers)
#
под конкретикой имеются в виду конкретные имена, названия, "явки и пароли"? smile:) и не будет этого...
Вы не сталкивались с тем, что руководителей подразделений продаж отправляют на тренинг по продажам или топ-менеджеров отправляют на тренинг по мотивации персонала? smile:) значит Ваша организация умеет эффективно использовать имеющиеся денежные и трудовые ресурсы smile;)
Семен Семенович Горбунков  (Семен Семенович)
#
Под конкретикой нужно понимать методы и способы!
Вот это - правильно! А вот это - извините.

Тема то очень актуальная. Но раскрыть её вы не смогли. Даже не обозначили.
Иван Миронов  (VanesStalkers)
#
с моей точки зрения тема была раскрыта в достаточной степени для того, чтобы заинтересованные люди могли бы либо задать интересующий вопрос, либо самостоятельно прочитать написанное между строк...
Иван Миронов  (VanesStalkers)
#
"пости ни о чем..." - как и большинство вещей, совершаемых человеком в своей жизни...

"Конкретика отсутствует." - конкретика о чем?

"Кого ругаем? Кого хвалим? Не понятно." - каждый выводы делает сам... я же, как и в большинстве своих постов, делаю акцент на то, что слишком много вещей в российском бизнесе (и банкинге в частности) делается не потому что это эффективно, а потому что "так принято"...

"Нужны. Но не такие" - чуть выше мне задали подобный вопрос и я на него достаточно конкретно ответил

"Виноват кто?" - тот кто мыслит навязанными ему шаблонами, основываясь на общественном мнении, а не на собственном понимании эффективности совершаемых им действия (либо это руководитель, который платит, либо участник тренинга, который молча поддакивает, либо тренер, который делает свою работу ради денег, либо конечный клиент, которому все вокруг настолько безразлично, что готов повестись даже на чьи-то "отточенные навыки")

"Тот кто «ходит и дрессирует»? Это кто?" - слово "дрессирует" в данном контексте появляется не тогда, когда кто-то начинает дрессировать, а тогда, когда кто-то соглашается, чтобы его дрессировали

"Как их распознать?" - это все те, кто сначала выполняют указание, а уже только потом спрашивают, зачем они это делали

"А остальное? О чём?" - чтобы у людей появились мысли
Юрий Улитин  (menY)
#
Вывод один одни получают корочки (повысились, только в чем не поняли), другие деньги (они нужны не важно за что), третьи получают яко-бы квалифицированных сотрудников в итоге результат "ноль" - ПОНТЫ. Я правильно понял smile:?:
Иван Миронов  (VanesStalkers)
#
совершенно верно... при этом тратятся и время, и деньги, которые могли бы быть использованы гораздо более эффективней...
Юрий Улитин  (menY)
#
Будучи студентом, летом хотелось подработать. Статья в газете "требуются торговые представители, возраст не старше 25 лет, обучение опыт не требуется, з/п после собеседования". Позвонил, соединили с начальником продаж назначили собеседование в 9.00 (первая мысль контора серьезная). Если учесть что в моей практике это первое собеседование очень сильно нервничал, достал книги, лекции читаю чтоб не показаться глупым. Утром проснулся в 5.00, не выдержал выехал в 7.00 на месте был уже в 8.00. Офис по указанному адресу был открыт, во-первых это было подвальное помещение, во-вторых постоянно заходили люди с какими-то пакетами, я прошел и сел над дверью с надписью на формате А-4 ОТДЕЛ ПРОДАЖ. И тут все началось за дверью прыгали, фыркали человек 10, кричали лозунги (напоминало индейцев около костра) и это продолжалось до 8.30. Потом все вышли зашли в соседнюю комнату, там им вручили пакеты, после чего все ушли. Я опущу собеседование суть торгового представителя ходить по квартирам предлагать "бесплатные товары" (нитки, чайники, утюги и т.д) только оплатить почтовые переводы 600 руб. (это притом что за этот пакет "торговый представитель" заплатил 400 руб. понятно лохатрон - пирамида). Так в тему данного сообщения хочу сказать, что тренинги проводились и 1 м.б. из 10 или 100 велись на это, система работает, верхушка данной пирамиды получает деньги.
Это конкретный пример, я не спорю что тренинги в большинстве проводятся для "продавцов". Но Вы не уловили суть, этими тренингами отбираются люди, т.е. которые не думают и делают, что им велено не понимая сути самой работы, которые не видят конечного результата (я там столько продам или я столько привлеку и за это получу "пирожок" (согласитесь ведь большинство продавцов в банке далеки от кредитования) и обычно это люди без опыта). Вам например это чуждо, а вот другому пожалуйста и Вас со временем отсеют. И в итоге все бонусы получают на верхушке пусть то банк или "Торговое представительство" А постоянная текучка обеспечивает минимальную оплату труда.
Иван Миронов  (VanesStalkers)
#
одно дело, когда тренинги проводятся для новых сотрудников или людей, ранее не работавших в конкретной сфере... но о чем можно рассказать на тренинге человеку, пару десятков лет работающему непосредственно "в полях" (в отличии от лектора, кстати, который свою практику обычно уже заканчивает к моменту анчала чтения лекций)... причем "поля" - это не обязательно продажи...
Юрий Улитин  (menY)
#
Я не буду брать продажи, а не посредственно по своему опыту приведу пример. Одна из моих функций это работа с банками. Недавно был на практических семинарах ВЭБа по продуктам банка с рассмотрением конкретных проектов, которые уже реализованы или находятся на стадии реализации и рассмотрении. Мне данный практикум непосредственно по данному банку интересен как источник инвестиционных средств. Т.е. банк устроил "тренинг" для потенциальных клиентов это своего рода обучения под себя. Это еще один "тренинг"
Но в Вашем случае стоит только гадать где? и как? Только могу сказать что каждый случай частный и требует индивидуального подхода. Если говорить вообщем если человек со стороны имеющий практический опыт и новые методы в однородном бизнесе почему не пригласить. Вопрос в другом как раньше я обозначил если это носит чисто формальный характер то соглашусь с Вами.
Иван Миронов  (VanesStalkers)
#
собственно именно про "формальный подход" я и писал...
Татьяна Долякова  (2308tanya)
#
Ответ на Ваши многочисленные вопросы прост: главное - выбрать ПРАВИЛЬНОГО тренера. А в нашем бизнес-ритме без тренингов никак нельзя smile:D
Юрий Улитин  (menY)
#
Раскажите как это у Вас происходит smile:?:
Иван Миронов  (VanesStalkers)
#
Татьяна, согласен, тренер имеет значение, но разве Вам тоже не кажутся странными примеры, когда управленцев учат мотивации персонала, а продавцов - продажам?
эти люди, кстати, сами вполне могли стать тренерами внутри своей организации (на полставки, если хотите), но почему то предпочитают нанимать кого-то со стороны...
Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Популярные сообщения

FINAL CALL 11/16
15 ноября вышли данные по исполнению федерального бюджета за очередной месяц — октябрь. 1. В апреле — августе 2016 года из Резервного фонда изъяли
0
Как вернуть «тетрадочный» вклад?
Короткий ответ: показать документы о вкладе в банке-агенте. Длинный ответ. Наверное, уже практически все вкладчики знают, что во многих банках с
6
Почему опасно оплачивать покупку в инетмагазине переводом на кошелек ЯД?
Почему опасно оплачивать покупку в инетмагазине переводом на кошелек ЯД? 1. Сервисы ЯД (Яндекс Деньги) очень удобны для мошенников, так как ЯД зарабатывают
10
Рынок нефти 6 декабря
Ситуация на нефтяном рынке локально не изменилась. Brent консолидируется в районе $54/bbl на нейтральном новостном фоне. Оптимизм после заключения сделки
0
Венера в Козероге
Венера вошла в Знак Зодиака Козерог и пробудет здесь до 09 декабря. Вместо иллюзий и идеализма приходят сдержанность в проявлении чувств, строгость оценок
0

Новые сообщения

  • Рынок нефти 6 декабря
    Ситуация на нефтяном рынке локально не изменилась. Brent консолидируется в районе $54/bbl на нейтральном новостном фоне. Оптимизм после заключения сделки
  • Рынок нефти 5 декабря
    Нефть торгуется в небольшом минусе, отступая от 16 месячных максимумов. Пауза в дальнейшем оптимизме на рынке сейчас выглядит вполне логично. Во-первых,
  • Как связаться с Агентством по страхованию вкладов?
    В разговорах, связанных с отзывом лицензий банков, часто возникает вопрос: как сообщить что-то АСВ, задать вопрос, пожаловаться и т.п. Ниже - справочник
  • Рынок нефти 1 декабря
    ОПЕК после почти годичных переговоров и восьми лет перерыва приняла решение о сокращении добычи нефти. Отдельным успехом для рынка в целом и картеля в
  • FINAL CALL 11/16
    15 ноября вышли данные по исполнению федерального бюджета за очередной месяц — октябрь. 1. В апреле — августе 2016 года из Резервного фонда изъяли