У сильного всегда бессильный виноват (мысли вслух по поводу предложения Г.Грефа об ограничении выплат АСВ в одни руки).

14.05.2015 17:57 6 1 913 просмотров
Наконец-то Грефом найден коварный враг устойчивости честных банков – «серийный вкладчик». Он видите ли непрерывно перекладывает свои деньги в некие мелкие конторы-прачешные под высокий процент, а риски покрывает через АСВ, обирая тем самым крупные честные банки, оплачивающие взносы в это самое АСВ. И поэтому надо ему дать по рукам – как бы за соучастие в афёрах этих нечистоплотных «прачешных».
Вот только неувязочка одна есть в этой красивой картинке – ни на одном из лишённых лицензии банков не было надписи «прачешная» над входом. Чтобы отвечать за свой выбор, нужно иметь возможность его делать осознанно, иметь возможность отличить «хороший» банк от «плохого». Какие есть способы для этого? Обычно сторонниками «ответственности вкладчика» предлагаются следующие варианты:
1) Процент по вкладу выше среднего по рынку. Далеко не всегда. Я хорошо помню предыдущий кризис (2008), когда МКБ брал депозиты под 20% на пять лет (рекламой с биноклем увешана была вся Москва), а Абсолют – под 17-18%, что с капитализацией давало те же 20%. Я даже ипотеку взял в БСЖВ под 11%, чтобы эти вклады не расторгать при покупке квартиры, так и жил пока они не кончились – получал 20% с депозитов, из них 11% отдавал по кредиту. А банки упомянутые до сих пор живее всех живых, МКБ – вообще «банк года».
2) Размер активов. Мелкие типа хуже. Увы, тоже не работает, если не ограничиваться первым десятком. Только в последние годы – ТРАСТ, МАСТЕР, СБ – это всё первая сотня (первые 10% банков!). А Банк Москвы – это как? А уж из второй-третьей сотен пальцев не хватит.
3) Рейтинги. Вообще бред. Все несколько банков, в которых у меня были страховые случаи имели рейтинги «А» и лучше. Смешно было наблюдать, как сначала банк начинал тормозить платежи, потом ему снижали рейтинг до «B», потом банк вообще переставал выдавать деньги, и лишь потом ему снижали до «С»… Спасибо, кэп! Кто не верит – посмотрите относительно свежую историю рейтингов СБ-банка. Если есть иллюзия, что это беда только наших агентств, вспомните что Фанни и Фрэди и т.п. до своего краха тоже имели рейтинги ААА у всяких Фичей и Мудисов.
4) Анализ отчётности. Опустим даже тот факт, что средний вкладчик не обязан иметь бухгалтерского образования и понимать, что означают строчки банковских балансов. Хочешь сохранить деньги – типа научишься… НО! Перечитайте сообщения АСВ и/или других санаторов/управляющих проблемных банков – в подавляющем большинстве случаев чёрным по белому (даже в открытой прессе) написано – «недостоверная отчётность», «дыра в балансе», «плохие активы» и т.п., таким образом в случае изначально недобросовестного банка анализировать его формальную отчётность просто НЕ ИМЕЕТ СМЫСЛА – она скорее всего недостоверна.

Но даже не это больше всего раздражает, а принципиальное перекладывание ответственности. Вот есть несколько тысяч специально обученных сотрудников ЦБ, которые профессионально знают не только как читать квартальные балансы, но и получают от банков ежедневно море другой отчётности, недоступной простым смертным, видят все движения по корсчетам. Даже внутрь могут прийти «комиссарами»… Подчёркиваю – ЕЖЕДНЕВНО и ПРОФЕССИОНАЛЬНО. Эти специально обученные люди выдают банку разрешение работать с физлицами, т.е. участвовать в АСВ. Или НЕ дают. Или отзывают. Или временно приостанавливают приём вкладов. Логично? Более чем! Стало быть, если значок АСВ есть – это синоним «одобрено профессионалами ЦБ». А Греф нам по сути говорит – «нет, значок ничего не значит, вы вкладчики сами думайте, а если не угадали – своими деньгами и отвечайте!» Но позвольте, тогда у меня два вопроса: 1) а КУДА смотрели вышеозначенные профессионалы из ЦБ если дали разрешение работать со вкладами мошенникам? 2) а ЗАЧЕМ тогда нам такие профессионалы и зачем нам такой ЦБ???

Комментарии 6

Leshiko  (Leshiko)
#
Ко всему выше сказанному хочу добавить:
"СберБанк". Сберегательный банк. Призван сохранять сбережения. Смотрим на проценты по вкладам, которые предлагает этот самый, призванный сохранять. Мммм, я один вижу, что уровень инфляции за несколько месяцев не только сожрёт предлагаемые проценты по вкладу, но и начнёт планомерно, (как говорит г-н Путин: "стабильно") жрать сам вклад?
Да, ни один рублёвый вклад ни в каком банке не даёт сейчас не только приумножить, но даже хотя бы сохранить. Ау, господа экономисты-финансисты! Вы сами толкаете людей не только в другие банки, но и на переход с национальной валюты на иностранную. Ведь вы планомерно рушите нац. валюту "рубль", при этом давно разучившись краснеть во время интервью, выговаривая фразу: "... крепкий рубль нам (им!!!) сейчас не нужен... "
А теперь и Греф наконец-то маску снял, повернулся грызлом к народу: "... с тем, чтобы граждане несли ответственность за размещение своих средств на банковские депозиты и взвешивали риски при принятии таких инвестиционных решений..." Надеется, видимо, что сейчас все бросятся набивать его карманы своими сбережениями, а он будет премии по счетам распихивать? А какое, собственно, собачье дело Грефа делать подобные выпады в отношении вкладчиков? Его посадили возглавлять один из самых жадных банков, ему прощается многое Центробанком. Самому Центробанку прощается ещё больше. А теперь вкладчики плохи, что те банки, которым навыдавали лицензий и которые сам же ЦБ пропускал через все фильтры, виноваты? С больной головы на здоровую.
А вы знаете, это уже было, неоднократно. Например: Российские автомобили плохие? Нет, мы не будем повышать их качество! Мы повысим цены на ввозимые новые и б/у иномарки!
Михаил Афанасенков  (afanas)
#
Вот ещё в форуме по тому же поводу написал - http://www.banki.ru/news/columnists/?id=8003082#message3731535
Скопирую и сюда:
Как-то узко мыслит г-н Греф и автор вслед за ним. Почему все зациклились на вкладчиках? Услуг что-ли мало? Давайте например повысим ответственность покупателя испорченных продуктов в дешёвых сетях - запретим Роспотребнадзор! Покупатель должен ответственно подходить к выбору магазина! Да что уж там, надо ответственно подходить и к выбору брэнда! А посему - отменить понятие гарантийного срока и возврата/обмена некачественного товара вообще! Купил дешёвый телевизор - отвечай сам за свой выбор, а что ты хотел за эти деньги? Ну и полицию тоже немедленно отменить - граждане должны сами отвечать за свою безопасность. Взяли квартиру - сами виноваты, замки-двери-сигнализация - это ответственность гражданина. Избили в подворотне - сам виноват, нефиг ходить в стрёмных местах, это - безответственное отношение к своему здоровью!! Кстати о здоровье. Понятно, что безответственным гражданам, которые пьют-курят-простужаются нужно ограничить количество явок в поликлиннику до одного в пять лет. Иначе на "серийных больных" не хватит бюджетных денег!!! smile:D
Михаил Афанасенков  (afanas)
#
Ещё можно пофантазировать над терминами "серийный чиновник", "серийный министр" или "серийный депутат" smile:D
!ndigo  (!ndigo)
#
Цитата
Ещё можно пофантазировать над терминами "серийный чиновник", "серийный министр" или "серийный депутат"

Михаил Афанасенков


На Украине термин ввели - "недобросовестный кредитор", чтобы долги не платить, считаю, что ЦБ нужно по аналогии ввести термин "недоброствестный вкладчик" smile:D
Ольга Курочкина  (kha)
#
У меня блог "серийного вкладчика". Непрерывно перекладываю деньги и всё это в блоге описываю. smile:)
Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Популярные сообщения

Право на судебную защиту: миф или реальность для клиентов «лопнувших» банков.
Последние годы очень много пишут и говорят о «лопнувших» банках, когда первыми всегда страдают, как правило, физические лица -вкладчики и бывшие вкладчики
2
Будет ли в ближайшее время массовый исход вкладчиков из Тинькофф банка?
Тинькофф-банк (ТБ) отменил бонус за пополнение вкладов, а уровень процентных ставок установил такими, что Сбербанк с его вкладом "Рекордный" приблизился
7
Карта рассрочки «Халва» Совкомбанк.
Карта присутствует на рынке достаточно давно (с конца марта 2017г.), но особую популярность она приобрела с введением в действие программы балльного кэшбека
8
Экономический смысл московской реновации
Тема "реновации" обросла всевозможными спекуляциями. Теперь, когда пыль от пиар-кампании немного улеглась, назовем истинную цель этой программы. Напомним,
0
"Осталось только имя..."
- поёт Боярский в "Трёх мушкетёрах". Я думал, что про итогам поста останется назвать только имя. И оно отнюдь не "Констанция". Но действительность
2

Новые сообщения