Рейтинг рублевых вкладов

Рейтинг рублевых вкладов
Эксклюзивное исследование Банки.ру — май, 2017

О пользе домашней еды

02.09.2013 17:28 3 1 310 просмотров
Пока даже сам не пойму, почему родился такой гастрономический заголовок. Что-то, видимо, на уровне подсознания. Надеюсь, ясность придёт до того, как закончу заметку.

На самом-то деле я всё о том же - о рейтингах: каждый кулик своё болото хвалит. На сей раз рука к перу, а перо к бумаге потянулись оттого, что взяла досада.

Сначала был разговор со знакомым, который вспомнил последнюю встречу банкиров с руководством ЦБ в «Бору» в феврале этого года. В этот раз я мероприятие, увы, пропустил и, как выяснилось, кое-что упустил. Знакомый же мой вспомнил слова Сергея Михайловича Игнатьева, которые оставалось понять только так, что Банку России было бы комфортнее, если бы при рефинансировании кредитных организаций ему не приходилось принимать в расчет рейтинги так называемых национальных рейтинговых агентств, и он мог бы ограничиться мнением зарубежной «большой тройки» (Б-3). Было ли это сказано, нет ли - бог весть. За что купил, за то и продаю.

А вскорости попалась на глаза авторская колонка, в которой уже представитель бизнеса рассуждал практически в том же ключе.

Вот тут-то досада взяла своё. Вспомнился Александр Сергеевич - не тот, который наше всё, а тот, который убиенный российский дипломат - с его хрестоматийным «излить всю желчь и всю досаду», так что буду изливать.

Почему опора на рейтинги исключительно трёх ведущих западных агентств мне представляется неудачной идеей? За ту роль, которую они сыграли в качестве катализаторов финансового кризиса 2007 и далее годов, их не пристыдил только ленивый. Так что речь вовсе не об этом. Тем более речь не о том, что они нехороши оттого, что суть представители американского капитала с его волчьим оскалом. Это ерунда всё. Речь о сугубо прикладной вещи: насколько адекватны их оценки кредитоспособности эмитентов, оперирующих за пределами США, то есть того «ареала», в котором происходило становление сегодняшних лидеров рейтингового дела.

Как выглядит рейтинговая процедура от Б-3? Берётся методика, разработанная в своё время для американского рынка и впоследствии совершенствовавшаяся, отталкиваясь от его же опыта. Это, знаете, вроде такой ячеистой конструкции, вправленной в рамку. Берут её и на компанию накладывают. Болтается какая-то деталь в ячейке или не лезет в неё – всё, привет горячий, рейтингом не вышла. Ну а когда к полученному таким манером результату присовокупляют страновой риск, получаем итоговый рейтинг по так называемой международной шкале.

Это, конечно, о-о-очень схематично подано, но суть отражает вполне. И что в итоге? А вот, в частности, что. Если взять рейтинги, присвоенные «большой тройкой» нашим банкам, то, в зависимости от агентства, медиана находится в пределах «В» - «В+»/«В1». Это соответствует вероятности дефолта из расчёта 1:5. На самом же деле, как продемонстрировала жизнь, реализовавшиеся дефолты имеют соотношение 1:14. А это уже совсем другой рейтинг – «ВВ»/«Ва». Или взять облигации с ипотечным покрытием. Американские бумаги до превращения в токсичный актив, от которого все стремились избавиться, рейтинговались на уровне «ААА» (старший транш). Российские – «А-», несмотря на совершенно иноё качество пула заёмщиков и на то, что эти облигации оставались в портфелях инвесторов и в разгар кризиса.

Короче говоря, не улавливают «международные» методики специфические российские (а также китайские, кенийские, индийские – по списку) факторы силы, то есть устойчивости к стрессам. Ладно, не будем про справедливость, но где объективность, граждане?
И, кстати, кто, когда придумал это деление на международные рейтинговые агентства да национальные рейтинговые агентства? Занятно, но, кажется, только на постсоветском пространстве такая градация и существует. В иных местностях как-то обходятся одним прилагательным – «рейтинговое». Конечно, оно, агентство это, притом может быть квалифицированным или неквалифицированным, пекущемся о репутации своей и отрасли – и не пекущемся, готовым на всё ради выгоды или способным сдерживать свои коммерческие порывы во имя принципов. Но эти свойства не имеют однозначно выраженной национальной привязки.

Разумеется, когда рейтинги выглядят больше как формальность, чего заморачиваться насчёт их адекватности, информативности? Это ведь просто пароль, который нужен для получения рефинансирования в ЦБ, для снижения нагрузки на капитал, для доступа к бюджетным деньгам. Не знаешь пароля – постой в сторонке, а знаешь – проходи, и неважно, откуда ты его знаешь. А всякие наивные и прекраснодушные пусть думают, что рейтинг - важное подспорье в деле управления рисками.

Жаль, что среди этих наивных и прекраснодушных, похоже, пока не появлялся наш регулятор. Впрочем, нынче он у нас новый, глядишь, что-то изменится. Нужно-то всего ничего – чтобы ЦБ взял на себя подтверждение качества методологий и процессов рейтинговых агентств, дабы рейтинги отражали настоящий – насколько практически возможно – уровень кредитоспособности и финансовой устойчивости хозяйствующих субъектов. Думается мне, что рынок признает прикладную полезность таких рейтингов. Правда, мода сезона, популяризируемая «Группой 20» и другими, призывает опираться на собственные, внутренние системы управления риском. Но мода есть мода, приходит и уходит. А золотой принцип риск-менеджмента – «вторая пара глаз» - останется. Применение этого принципа на деле – и есть функция рейтинговых агентств.

…Так вот, о домашней еде.
Понятное дело, все мы время от времени ходим в ресторан. То, что мы при этом помещаем в свой организм, может быть вкусным, экзотическим, ярким, дорогим – каким угодно. Какой эта еда практически никогда не будет – здоровой и натуральной. Такая – только дома. Хотя зависит от хозяйки, конечно.

Комментарии 3

Семен Семенович Горбунков  (Семен Семенович)
#
"опора на рейтинги исключительно трёх ведущих западных агентств"
Это не только в рейтинговом бизнесе. И дело даже не в "заграничном-отечественном".
Есть лидеры. На них все равняются. По их данным пользователи принимают свои решения.

Кроме лидеров есть остальные участники - начинающие, догоняющие и проч. Чтобы начали равняться на них нужно:
- догнать и перегнать лидеров,
или
- предложить отличную от их, свою собственную (или чужую) методику подсчета, которая заинтересует пользователей и, в конечном счете, позволит начинающим-догоняющим самим выйти в лидеры.

А сравнение с домашней пищей - весьма убедительно и красноречиво. smile:thumbsup:
Андрей Журавлёв  (ajuravliov)
#
Семён Семёныч (ничего, что я эдак, запросто?)! Да кто же спорит! Но вообще-то Ваши альтернативы - догнать и предложить - какие-то неальтернативистые. По-видимому, первое может быть следствием второго. И речь, само собой, как я опять-таки и писал, не о том, что русское лучше американского (или наоборот) просто по факту своего происхождения.
Я-то как раз и тщился донести до заинтересованного читателя, наподобие Вас, мысль, что требуется иная, нежели повелось, методика, поскольку нынешняя зачастую неадекватна. И она, новая, в принципе есть. Сказать точнее, есть понимание её принципов и первые наброски.
К слову сказать, коль скоро я здесь в официальном качестве, уместно сообщить Вам, а также граду и миру, что "Рус-Рейтинг" в купе с китайским "Дагуном" и американским "Иган-Джоунз" в июне учредил совместное рейтинговое агентство «Юниверсал Кредит Рейтинг Груп» (Universal Credit Rating Group; UCRG). Базируется оно в Гонконге. Миссия - реформирование нынешней системы рейтингования, и она, по нашему разумению, выполнима.
Семен Семенович Горбунков  (Семен Семенович)
#
Я лично (и все такие же заинтересованные читатели вроде меня) рады за ваши успехи в купе с китайскими и американскими партнёрами, но пока есть что есть! И все - ЦБ, не ЦБ, наши, ихние, адекватные и не очень - ориентируются на то, что предлагают лидеры.
smile:) Надеюсь в ближайшее время увидеть среди них (среди лидеров) и вас, как официального представителя российской компании.
Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Популярные сообщения

Новости по итогам отчетности за апрель 2017 г.
Нарушители нормативов ЦБ в апреле (тех, кто находится на санации, тех, у кого уже отозвана лицензия и тех, где введена временная администрация, не обсуждаем
3
Международный день музеев
А между тем сегодня Международный день музеев! Поздравляю все причастных к празднику! И, по традиции, карты к нему: продолжаю радовать вас картами
0
2956
Результаты стресс-тестирования на основе отчетности по РСБУ и МСФО Как мы видим по данным РСБУ: — отток средств юрлиц из данного банка составил 3.2
0
ApplePay и безопасность. Как она есть.
Давайте сегодня немного поговорим о безопасности? Безопасности ваших денег с точки зрения «у меня есть ойфон и я плачу им». Почему вообще возник этот
5
Рынок нефти 18 мая
Нефть консолидируется в районе отметки $52 Brent. Новостной фон для рынка сдержанно-позитивный. Все большее количество стран и ключевых игроков рынка
0

Новые сообщения

  • Акция 3000 бонусов в подарок за оформление карты «Кукуруза» Евросети
    Акция от Евросети и карты «Кукуруза» 3000 бонусов за получение бонусной карты «Кукуруза» Евросети . 1.Оформите бонусную карту «Кукуруза» в Евросети.
  • Рынок нефти 25 мая
    Цена на нефть Brent на утро - $54.46. Ценовая динамика рынка нефти остается относительно стабильной. Это объясняется ожиданием участников рынка решений
  • ApplePay и безопасность. Как она есть.
    Давайте сегодня немного поговорим о безопасности? Безопасности ваших денег с точки зрения «у меня есть ойфон и я плачу им». Почему вообще возник этот
  • Рынок нефти 24 мая
    Цена на нефть Brent на утро - $54.30. Рынок, достигнув цены в $54 днем ранее, перешел в ожидание предстоящего заседания стран ОПЕК по поводу дальнейшей
  • Рынок нефти 23 мая
    Нефтяные цены сдержанно отступают после 4 дней роста. Возможной причиной некоторой растраты оптимизма выступают новости, поступающие от сторон сделки.