Рейтинг банков по кредитным картам

Рейтинг кредитных карт
Эксклюзивное исследование Банки.ру — ноябрь, 2016

Каков результат вашей работы: ценность или погреться?

05.10.2012 11:26 8 1 953 просмотра
В школе я очень любил физику. Из этой любви на всю оставшуюся жизнь вынес главным образом интересную формулу:
работа W равна произведению силы F на перемещение S, или нагляднее (1).
(1)

Говоря простым производственным языком, результат вашей работы будет определяться исключительно прилагаемой вами силой и тем, насколько большой путь вы пройдете, прилагая ваши усилия.
Для простоты можно представить себе дворника, который катит тележку. Становится понятно, чем большую силу дворник будет прикладывать к тележке, чем дальше последняя уедет.

Проницательный читатель сразу же заметит, что в современной офисной (подразумеваем банковской) работе мы не катаем тележек, поэтому аналогия из физики несколько надуманна, и посоветует обратиться к «гуру» менеджмента (Друкеру, Дафту и др.), чтобы «корректнее» определить понятие результата офисной работы.

Заметив это, проницательный читатель будет, несомненно, прав, но не во всем и не всегда, ибо упустил из виду этот читатель, что физика работает всегда и везде, а «менеджмент» только в умах в него верующих. Но главное, что упускает проницательный читатель, забывающий про законы физики, так это то, что сила «F» - величина векторная, то есть, для получения необходимого вам результата работы «W» крайне важно эту силу прикладывать в правильном направлении. Представьте дворника, который вместо того, чтобы тянуть или толкать тележку для перемещения ее от подъезда к подъезду, толкает ее в бок. Совершенно логично, что тележка под напором дворника опрокидывается, но ни на йоту не приближается к заданной цели. Поскольку, если тележка движется в плоскости XoY вдоль оси Х, то и силу необходимо прикладывать вдоль этой самой оси X, но никак не вдоль оси Y. Почему? Потому что, правильная (полная) формула работы записывается, как указано в (2).
(2)

Кстати, кроме правильного приложения силы в плоскости XoY, совершенно необходимо учитывать, что живем-то мы в трехмерном мире, и, рассматривая мир в его реальной Декартовой мере, мы вводим третью ось Z. И тогда формула еще больше усложняется, но приводить ее здесь я не буду.

Итак, чтобы получить максимальный результат (максимально продвинуться) в вашей работе совершенно необходимо правильно прикладывать ваши усилия.

А где же погреться? А для этого есть другие формулы физики. Но приводить их я здесь также не буду, заметив лишь, что чем большую силу вы прикладываете и чем меньше продвигаетесь, тем больше вы греетесь, то есть большинство приложенных усилий тратятся не на продвижение, а на нагрев. Почему так происходит? В физике есть еще силы сопротивления (сила трения, сила тяжести, сила реакции и др.), которые необходимо преодолевать.

А теперь отвлекитесь на минутку и задумайтесь, не так ли и в вашей рабочей (домашней, личной) жизни?

Всем нам постоянно приходится преодолевать какие-то силы сопротивления. Если в результате вы хотите не греться, а получать ценность, задумайтесь о месте и направления приложения силы. И кстати, иногда, проанализировав имеющиеся силы и требуемые, бывает полезным вообще не выполнять работу.

Ну и напоследок: возможно ли, что эффект глобального потепления связан именно с тем, что выполняя работу, мы в результате чаще греемся, чем получаем ценность? Как вы считаете?

Комментарии 8

Семен Семенович Горбунков  (Семен Семенович)
#
С моей колокольни глядя, формула офисной работы для конкретного чела (а так же отдела, департамента и проч.) не может быть "чистой".
Приходится учитывать не "какие-то силы противодействия", smile:nightmare: а конкретно мешающие: подножки, палки в колесах, порочащие сплетни, ..., чем так богат банковский мир.
Для тех, кто эти "силы сопротивления" создаёт smile:puke: не помешало бы составить такой же расчет работы, ибо чаще всего они больше ничем и не занимаются. Только мешают другим.
Алексей Кормилкин  (akormilkin)
#
Самое важно, что необходимо помнить, что Сила - понятие векторное, т.е. имеет направление и точку приложения, ну и естественно, само значение. Суммарная сила, действующая против - это равнодействующая всех сил (векторная сумма). И вполне может оказаться, что уделяется слишком много внимания конкретной противоборствующей силе, когда сумма противоборствующих сил равна нулю smile;)
Семен Семенович Горбунков  (Семен Семенович)
#
smile:!: Ну, да! Именно это я и имел в виду.

В офисном муравейнике работа одного чела слишком малая величина, чтобы сильно изменить вектор общей направленности. Но несколько палок в колесо общих трудов - и smile:relax: можно остановить процесс целиком.
Алексей Кормилкин  (akormilkin)
#
Это с одной стороны... А с другой стороны, есть обыкновенный сотрудник, который, если поймет суть векторной математики, сможет добиться выдающихся результатов, ибо против него, родимого, общий уровень противодействия крайне низок smile;)
Семен Семенович Горбунков  (Семен Семенович)
#
"Обыкновенный сотрудник"...
smile:) Если обыкновенный сотрудник поймёт "суть векторной математики"...
Очень хорошо сказано! smile@= Если сотрудник (не обязательно обыкновенный) поймет - самое ему место в совете директоров (как минимум).
Семен Семенович Горбунков  (Семен Семенович)
#
Это есть ТЕМА отдельного разговора.
Интересно, smile:?: найдётся ли чел, способный грамотно это сформулировать?
Евгений Никоноров  (kuskus)
#
Если перекладывать офисную работу на векторную алгебру, то для того, чтобы достаточно продвинуться в одном конкретном направлении не обязательно прикладывать силу именно в этом направлении. Можно с разной степенью усилия двигаться в двух разных направлениях (конечно, чтобы между векторами усилий был острый угол). При этом, используя сложение векторов по правилу треугольника, можно не только продвинуться в этих двух направлениях приложения силы, но и получить суммарный результат в основном направлении (суммарный вектор силы). Т.о. мораль такова - для того, чтобы добиться оптимального результата, нужно грамотно распределять свои усилия.
Алексей Кормилкин  (akormilkin)
#
Очень правильное замечание насчет остроты угла smile;) Ибо для тупого угла и результаты сложения будут скорее "вычитанием" smile:)
Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Популярные сообщения

FINAL CALL 11/16
15 ноября вышли данные по исполнению федерального бюджета за очередной месяц — октябрь. 1. В апреле — августе 2016 года из Резервного фонда изъяли
0
Как вернуть «тетрадочный» вклад?
Короткий ответ: показать документы о вкладе в банке-агенте. Длинный ответ. Наверное, уже практически все вкладчики знают, что во многих банках с
6
Венера в Козероге
Венера вошла в Знак Зодиака Козерог и пробудет здесь до 09 декабря. Вместо иллюзий и идеализма приходят сдержанность в проявлении чувств, строгость оценок
0
Рынок нефти 9 декабря
Нефть прибавляет в ожидании второй части сделки ОПЕК+. В субботу, 10 декабря, в Вене встретятся члены non-OPEC производителей, 14 стран участников рассмотрят
0

Новые сообщения

  • Рынок нефти 9 декабря
    Нефть прибавляет в ожидании второй части сделки ОПЕК+. В субботу, 10 декабря, в Вене встретятся члены non-OPEC производителей, 14 стран участников рассмотрят
  • Рынок нефти 6 декабря
    Ситуация на нефтяном рынке локально не изменилась. Brent консолидируется в районе $54/bbl на нейтральном новостном фоне. Оптимизм после заключения сделки
  • Рынок нефти 5 декабря
    Нефть торгуется в небольшом минусе, отступая от 16 месячных максимумов. Пауза в дальнейшем оптимизме на рынке сейчас выглядит вполне логично. Во-первых,
  • Как связаться с Агентством по страхованию вкладов?
    В разговорах, связанных с отзывом лицензий банков, часто возникает вопрос: как сообщить что-то АСВ, задать вопрос, пожаловаться и т.п. Ниже - справочник
  • Рынок нефти 1 декабря
    ОПЕК после почти годичных переговоров и восьми лет перерыва приняла решение о сокращении добычи нефти. Отдельным успехом для рынка в целом и картеля в