Вход

Что делать с банковскими картами закрывшегося банка?

20.11.2013 11:07 20 6 368 просмотров
Короткий ответ: оставить на память, для коллекции.

Длинный ответ.

Карточные счета с точки зрения клиента - по сути, те же счета, что и любые другие в банках. Они точно так же защищены гарантиями Агентства по страхованию вкладов (АСВ), поэтому в случае отзыва лицензии у банка, в котором у вас выпущена карта, ничего страшного с деньгами не произойдет. Деньги вы получите у агента по выплатам (это какой-нибудь другой банк, выбранный АСВ) в течение нескольких недель - строго в соответствии в правилами АСВ. Размер застрахованной суммы также соответствует общим правилам, например, в 2013 году он равен 700 тыс. рублей.

Сами карты - всего лишь «ключ» к вашему счету, кусок цветного пластика с информацией. Отдельной от счета ценности они не имеют, поэтому после отзыва лицензии у банка, выпустившего карты, их можно либо выбросить, либо оставить на память. Может быть, лет через 10-20 вы выгодно продадите их какому-нибудь коллекционеру.

При этом формально карты являются собственностью банка и должны быть возвращены ему. На практике, никто с вас требовать возврата кусочка пластика, конечно, не будет, на этот счет можно не переживать.

Ситуация с кобрендинговыми картами (например, с накоплением миль авиакомпаний или скидок в каких-то магазинах) несколько сложнее. То есть деньги с карты вы точно так же спокойно вернете, но о судьбе различных накопленных бонусов и скидок стоит узнать непосредственно в организации, которая их предоставляет, например, в авиакомпании. В принципе, эти бонусы учитываются отдельно и не должны «сгорать», но организации и компании могут иметь свои правила на этот счет или объявить наступление форс-мажорных обстоятельств и отказаться от обязательств.

PS Если у вас есть вопросы по личным финансам, инвестициям и банковской деятельности, задавайте в комментариях. Я постараюсь на них ответить максимально подробно и понятно.

Комментарии 20

Ольга Курочкина  (kha)
#
Вот у меня теперь будет от Мастер-банка "коллекция". smile:( Хорошо хоть не кобрендинговая ... smile:omg:
Ольга Курочкина  (kha)
#
Позитивное мышление - важное качество успешного блогера. smile:)
Юрий  (Superkrot)
#
Если у меня кредит в Мастер - банке, то мне его продолжать выплачивать или как?
Спасибо.
Артём Ейсков  (Артём Ейсков)
#
Если у вас срок очередной выплаты подходит прямо сейчас, платите по старым реквизитам и обязательно сохраняйте все бумажки, подтверждающие, что вы внесли платёж вовремя.

Если есть возможность подождать, подождите начала работы новой администрации (ликвидационной, занимающейся санацией или ещё какой-то). Вас должны письменно известить о новых реквизитах, но лучше, конечно, периодически узнавать, как идут дела.

После того, как судьба активов банка (включая ваш кредит) определится, вы будете платить на тех же условиях другому банку - который купит ваш кредит у Мастера.
san978  (san978)
#
Кстати, Вы можете сами выкупить Ваш кредит, когда будут распродаваться активы. И, возможно, если повезёт, со значительным дисконтом. Так что следите за продажей имущества банка на торговых площадках!
Jeeves!  (Jeeves!)
#
подарить коллекционерам smile;)
Jeeves!  (Jeeves!)
#
а вот такой вопрос - если есть карта с грейс-периодом, то как тут будет в случае отзыва лицензии?
Jeeves!  (Jeeves!)
#
или такой вариант: есть депозит в банке на 750 000 и задолженность по кредитке в этом же банке на 60 000. Как в данном случае будут производиться выплаты?
Я не люблю, знаете ли, брошЮры наших банков и госорганизаций, где всегда разбираются какие-то простые и ЧАСТНЫЕ случаи. Вот возьмите и разберите сложносочиненный случай - тогда будет уважение к Вам, как к грамотному блогеру. А покамест так сказать не могу
Александр  (Alex_Perm)
#
Как указано на сайте АСВ, "при расчете страхового возмещения из суммы вкладов вычитаются остатки задолженности по кредиту, суммы процентов, подлежащих к уплате на день наступления страхового случая, а также штрафные санкции за несвоевременное погашение кредита", см. http://www.asv.org.ru/insurance/faq/ , п.21. Так что если на Ваш депозит набежало процентов в пределах 10000 руб., то 750000 + 10000 - 60000 = 700000, в страховку Вы уложились smile:) . Даже с небольшим запасом, если по кредиту тоже какие-то долги по процентам перед банком успели накопиться. А вообще механизм страхования работает чётко, сам недавно в первый же день выплат без проблем получил вклад из "Пушкино" через ВТБ24. smile:flowers:
Jeeves!  (Jeeves!)
#
брошЮры - я не случайно написал. недавно нам в организацию ПФР прислал брошУру о пенсионной реформе (накопительной части). Да-да, именно брошУру, русским по белому. Вот такие они - властители наших денег, безграмотные и бестолковые
Роман  (1001126)
#
А у меня осталась очень красивая карточка Европейского Индустриального банка с фруктами! smile:) smile:)
олег бондаренко  (veol53)
#
здравствуйте, Роман!
я куплю у вас карту, не нужно выбрасывать
Роман  (1001126)
#
Да я и не собирался выбрасывать. Просто у меня две одинаковых. Одну я Вам пришлю просто так - у Вас очень интересная коллекция, Напишите в личку адрес. smile:gramercy:
Антон Карпенко  (KageDono)
#
Вопрос автору. Что происходит с содержимым сейфовых ячеек банка при отзыве у него лицензии?(содержимое отдают арендаторам этих ячеек, или как с вкладами и счетами - "сгорает"?)
Артём Ейсков  (Артём Ейсков)
#
Возвращают, конечно. Имущество в ячейках, в отличие от денег на счетах, не принадлежит банку.
Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Популярные сообщения

О наведении "чистоты" на форуме "Горячие новости банков"
Становится в тренде цитировать сообщения, которые Максим Осадчий удаляет в разделе "Горячие новости банков" при наведении так называемой "чистоты".
5
Как АСВ становилось должником!
В начале, конечно, ничто не предвещало ситуацию, при которой АСВ было бы в долгах. Не то, чтобы лицензии у банков во времена председательства Игнатьева
4
Держателям евробондов ПСБ посвящается...
Всем известна история ПСБ и помня историю держателей кредитных нот Банка ТРАСТ основной вопрос держателей облигаций ПСБ – ЧТО ДЕЛАТЬ? КУДА БЕЖАТЬ? СТОИТ
7
Мои комменты. удаленные за последние 2 недели, "автором" Осадчим, , из его "собственного" форума "сводки с театра военных действий".
я бы и сегодня пополнил подобный вклад, но к сожалению, таких банков - "пылесосов" больше нет. сегод ня у нас валятся те, жадные, "надежные" банки.
8
Это все, что вам нужно знать о Биткоинах
На одном из форумов в комментариях к моей статье Официально: Биткоин превзошел “тюльпаноманию” мне оставили следующий комментарий: Однажды в деревне
0

Новые сообщения

  • Дом-2. Месть Максима.
    Возможно ли найти логическое объяснение того, что Максим в субботу вечером удалил моё сообщение о санации Промсвязьбанка за 17 декабря, находившееся более
  • Рынок нефти 19 января
    Нефтяные котировки трясет на публикациях разнонаправленной статистики ОПЕК и Минэнерго. На торгах в четверг цены на черное золото успели несколько раз
  • Активы и портфели 2017
    Из предыдущего поста надеюсь, вы поняли, что заниматься выбором отдельных акций не стоит. Потому что есть два варианта развития события: Вариант
  • Теперь платно
    Кризис еще не пришел, а на Западе вовсю затягивают пояса в финансовой отрасли. Стоимость финансовых услуг и консультаций особенно в США очень недешевая
  • Это все, что вам нужно знать о Биткоинах
    На одном из форумов в комментариях к моей статье Официально: Биткоин превзошел “тюльпаноманию” мне оставили следующий комментарий: Однажды в деревне