Как поступить, если кредитор не берёт деньги?

17.02.2014 09:40 5 5 741 просмотр
Короткий ответ: передать деньги нотариусу.

Длинный ответ.

Несмотря на то, что вопрос в заголовке может показаться странным, такая ситуация иногда возникает: кредитор (банк, микрофинансовая организация или любое другое лицо, которому вы должны деньги) не хочет или не может принять у вас очередной платёж. Например, ростовщик (микрокредитор) закрыл отделение в вашем городе и забыл или не успел сообщить вам новые реквизиты. Или у банка отозвана лицензия, временная администрация недоступна, а срок очередного взноса по кредиту наступает «прямо сейчас». Или компания, которой вы должны, куплена другой компанией и плохо информированные сотрудники пока не готовы вам сказать, какие реквизиты указывать при платеже. Или даже просто ваш приятель, давший вам деньги с процентами и штрафами под расписку, уехал в отпуск и найти вы его не можете.

Во всех этих и подобных случаях ни в коем случае нельзя прекращать или приостанавливать платежи, ссылаясь на то, что вы теперь не знаете, что делать. Такое поведение чревато либо штрафами, либо утомительными судебными разбирательствами с кредитором. Самый простой вариант - продолжать платить ровно так же и ровно по тем же реквизитам, что и раньше, тщательно сохраняя все бумажки, связанные с платежами. Даже если потом дело дойдёт до суда, у вас будет подтверждение исполнения своих обязательств.

Однако, есть и более верный (хоть и более дорогой) способ обезопасить себя от претензий нерадивого (или слишком хитрого) кредитора. Вы можете обратиться к нотариусу и открыть так называемый «депозит нотариуса». Это стандартная услуга, суть её очень проста: вы передаёте деньги нотариусу, который письменно подтверждает факт передачи и сам обращается к кредитору с сообщением о необходимости принять платёж (если вы сообщили ему адрес кредитора).

С момента передачи средств нотариусу ваше обязательство перед кредитором считается исполненным, никакие штрафы и пени начисляться на «задолженность» не могут. Даже если деньги дойдут до банка или ростовщика через год или два - это уже не ваши проблемы. Кстати, интересный момент: если во время хранения денег на специальном счёте нотариуса банк лопнет, то пострадает кредитор, но не вы и не нотариус.

Чтобы передать деньги нотариусу, необходимо написать специальное заявление, указав в нём свои данные, данные кредитора (те, что вам известны), передаваемую сумму и обоснование этой суммы (например, расчёт ежемесячного платежа от банка), если это попросит нотариус, хотя по закону такое обоснование не является обязательным. Нотариус не проверяет правильность расчёта вносимой суммы, его задача - только удостоверить сам факт её внесения. Однако, нотариус может проверить обоснованность вашего обращения к нему. Закон даёт исчерпывающий список случаев, при которых вы можете воспользоваться услугами депозита нотариуса. Это:

- отсутствие кредитора в том месте, где вы должны передать ему деньги (в том числе, если кредитор съехал из старого офиса и поменял счёт в банке, забыв сообщить вам об этом);
- недееспособность кредитора (речь о физических лицах);
- очевидная неопределённость в отношении того, кто, собственно, на данный момент является кредитором (случай обанкротившегося банка или продажи компании, которой вы должны);
- уклонение кредитора от получения от вас очередного платежа. Такое может случиться, если кредитор сознательно хочет получить с вас штрафы за просрочку или даже забрать заложенное по долгу имущество.

Нотариус может потребовать от вас подтверждения, что ваш случай соответствует как минимум одному из этих пунктов, то есть вам стоит иметь официальные доказательства того, что вы честно искали кредитора, но не нашли или не сумели заставить его взять ваши деньги. С другой стороны, для нотариуса такое «посредничество» довольно выгодно, поэтому вряд ли он будет слишком пристально рассматривать ваши доказательства.

Стоимость услуги нотариуса складывается из двух частей: 0,5% от суммы вносимых вами средств и некая сумма за оформление бумаг, обычно от одной до нескольких тысяч рублей. Соответственно, лучше заранее посчитать и подумать, насколько оправдано такое действие, но при этом надо учитывать возможную сумму штрафов со стороны кредитора, которая может оказаться в разы больше самого долга.

Важный момент: хотя нотариус по закону и должен сообщить кредитору о том, что вы исполнили обязательства, он не будет изображать Пинкертона и заниматься розыском кредитора. Если вы знаете координаты нерадивого ростовщика или банка, вы обязаны сообщить их нотариусу. Если кредитор исчез из вашего поля зрения, необходимость его искать остаётся на вас, а депозит у нотариуса просто подтверждает добросовестное исполнение вами обязательств. С другой стороны, вы тоже - не сыщик, поэтому вам достаточно написать заявление в полицию, которая, скорее всего, пришлёт какую-нибудь отписку, но это покажет, что вы предприняли разумные действия по исполнению своих обязательств.

PS Если у вас есть вопросы по личным финансам, инвестициям и банковской деятельности, задавайте в комментариях. Я постараюсь на них ответить максимально подробно и понятно.

Комментарии 5

ivizar  (ivizar)
#
Хм. А поможет ли это в случаях с "двойными квитанциями" за ЖКХ? Когда 2 управляющие компании присылают идентичные квитанции на оплату услуг и обе требуют от жильцов оплаты на неких законных основаниях.
Артём Ейсков  (Артём Ейсков)
#
Во-первых, наверное, лучше разобраться, кому платить, и заплатить один раз.
Во-вторых, вы замучаетесь платить нотариусу - эта услуга далеко не бесплатна, как сказано в тексте.
Евгений Иванов  (jenya357)
#
Классно, особенно если нотариус твой друг. )
Вообще интересный способ читать между строк. Вопрос в том, когда кредитор НЕ ХОЧЕТ брать, а не не может. Я так понимаю что ответом женщине, которая будет жаловаться на то, что муж не хочет вынести ведро, будет - надо купить инвалиду протезы... )
Если банк не хочет принимать сам, то берете с его сайта реквизиты, отправляете платеж из другого банка, у Вас платежка с исполнением. И пусть они сами там уже рушают нужны им деньги или нет.
Насчет организации купленной другой - ваще жесть. Вы в курсе, что из-за изменения хозяина реквизиты не меняются. Это тема слияния или присоединения.
Антон  (colorprint)
#
А что будет если с деньгами у нотариуса что-то случится? )
Например, банк накроется в котором они будут храниться (не наличными же они у него хранятся?)
Артём Ейсков  (Артём Ейсков)
#
В момент передачи денег нотариусу вы выполнили своё обязательство. Что будет дальше - не ваша проблема. Если банк нотариуса разорится, то ваш кредитор будет разбираться с нотариусом по обычной процедуре востребования долга. Насколько я помню (тут могу наврать, не проверял), у нотариусов есть специальная страховка на случай нанесения вреда клиентам или что-то такое. Плюс они состоят в нотариальных палатах - возможно, коллеги закроют этот долг за свой счёт, а потом разберутся с нотариусом. Но ещё раз подчеркну (и это точно): после передачи денег нотариусу ваши обязательства выполнены.
Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Популярные сообщения

Новости по итогам отчетности за февраль 2017 г.
Нарушители нормативов ЦБ в феврале (тех, кто находится на санации, тех, у кого уже отозвана лицензия и тех, где введена временная администрация, не обсуждаем
9
День Святого Патрика
Рубрика Карта к празднику Сегодня отмечается красивый ирландский праздник День Святого Патрика. В этот праздник люди желают друг другу, чтобы каждый
0
Кредитные карты Tinkoff All Airlines и S7 World. Сравним?
Тут на днях случилось! Вау! Более 2-х недель банк Тинькофф пытался вбрасывать разного рода «намеки» на скорый анонс очередного продукта который «порвет
3
ОФЗ для ИИС
Гуглил я тут в поисках ответов по некоторым непонятным вопросам в отношении ОФЗ для ИИС. Увы, но абсолютное большинство статей, лекций вебинаров и т.д.
0
Почему на карт-счете дебетовой карты может появиться отрицательный остаток, то есть долг перед банком?
Почему на карт-счете дебетовой карты может появиться отрицательный остаток, то есть долг перед банком? Обсуждение данного вопроса с завидной регулярностью
2

Новые сообщения

  • Кредитные карты Tinkoff All Airlines и S7 World. Сравним?
    Тут на днях случилось! Вау! Более 2-х недель банк Тинькофф пытался вбрасывать разного рода «намеки» на скорый анонс очередного продукта который «порвет
  • Рынок нефти 24 марта
    Цена на нефть Brent на утро - $50.72. В течение предыдущего дня ценовая динамика рынка нефти была относительно стабильной, с умеренной волатильностью.
  • Миллионы кредитных карт, или полный кэшбэк России
    Спрос на банковские продукты в России активизировался: только 1355468079_rmit.jpgза январь месяц россияне оформили более 700.000 новых кредитных и дебетовых
  • «Черный Лебедь» всё ближе
    На дворе уже заканчивается март, а половина «голубых фишек» или титанов российской экономики не отчиталась о проделанной работе за 2016 год. Некоторые
  • Рынок нефти 23 марта
    Цена на нефть Brent на утро - $50.99. В течение дня цены на нефть постепенно снижались и даже на короткое время опустились ниже $50. Однако после опубликования