Рейтинг банков по кредитным картам

Рейтинг кредитных карт
Эксклюзивное исследование Банки.ру — март, 2017

Как активно торговать ценными бумагами, не платя налоги?

17.03.2014 13:31 1 1 687 просмотров
Короткий ответ: в 2015 году открыть индивидуальный инвестиционный счёт второго типа и закрыть его не ранее, чем через три года.

Длинный ответ.

Ранее мы рассмотрели два новых варианта получения налоговых льгот при инвестировании: купить и держать ценные бумаги не менее трёх лет или открыть индивидуальный инвестиционный счёт и получить возврат НДФЛ. Третий способ сочетает преимущества и недостатки двух предыдущих: вы открываете индивидуальный инвестиционный счёт (ИИС) у брокера или управляющей компании, а через три года получаете право закрыть его без выплаты подоходного налога (НДФЛ) с полученной торговой прибыли.

Отличие от первого варианта в том, что с помощью счёта можно сколько угодно активно торговать на фондовом рынке (не держать одни и те же бумаги на руках три года подряд), а от второго - что инвестор не получает налоговый вычет на вложенную сумму, то есть от налога освобождается только прибыль. При этом льготу можно получить как минимум через три года. Ограничение по сумме на счёте стандартное: добавлять на ИИС можно не более 400 тыс. рублей в год.

Этот вариант подойдёт в первую очередь тем, кто активно торгует ценными бумагами и хочет использовать весь спектр предложений финансового рынка - от облигаций до самых сложных производных инструментов.

Важно, что определиться с форматом счёта придётся до его открытия, и поменять решение потом уже нельзя. Какой же вариант ИИС более выгоден инвесторам? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Если вы предполагаете ежегодно вносить на счёт какие-то суммы, то всё зависит от двух факторов: сроков инвестиций и их средней годовой доходности. Чем дольше вы держите счёт открытым, и чем выше доходность ваших операций на фондовом рынке, тем для вас выгоднее отказаться от 52 тыс. рублей в год в обмен на право не платить налог по окончании срока вложений. Если же вы рассчитываете забрать деньги раньше, чем через 10 лет, то почти наверняка выгоднее будет действовать по варианту, описанному в прошлый раз.

Проще говоря, если вы хотите иметь «синицу в руках», то забирайте гарантированные 52 тыс. рублей с каждых вложенных 400 тыс. рублей в год. Если вы рассчитываете, что будете торговать долго (10-15 лет или больше) и прибыльно (в среднем по 10-15% годовых), то вам подойдёт вариант с освобождением от НДФЛ на прибыль при закрытии счёта. В этом случае надо верить, что государство вас не подведёт, то есть в течение этих 10-15 лет не ухудшит условия по инвестиционным налоговым вычетам.

Совет: если вы обычный инвестор-любитель, то вам будет проще, спокойнее и выгоднее открыть индивидуальный инвестиционный счёт с гарантированным возвратом 13% от внесённой на него суммы. Но решать в любом случае вам.

Напомню, что все эти новинки законодательства вступят в силу с 1 января 2015 года. А до того времени, скорее всего, они будут уточняться, объясняться и продвигаться среди инвесторов. Поэтому пока всю информацию по этому поводу стоит воспринимать как предварительную. Но зато вы точно успеете сделать осмысленный выбор.

PS Если у вас есть вопросы по личным финансам, инвестициям и банковской деятельности, задавайте в комментариях. Я постараюсь на них ответить максимально подробно и понятно.

Комментарии 1

Вадим Овчинников  (Camelot#)
#
Я так понимаю ,что если человек не работает, то для него вариант с освобождением от налога на прибыль... а откуда 10-15 лет взялось не пойму? Разве нельзя торговать 3 года не выводя внесенную сумму,пусть даже с прибылью и потом забрать все без уплаты налогов? И еще,нигде так и не нашел, вкладывать нужно только в бумаги отечественных компаний?Ведь это закон в целях поддержания отечественной экономики...
Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Популярные сообщения

Новости по итогам отчетности за март 2017 г.
Нарушители нормативов ЦБ в марте (тех, кто находится на санации, тех, у кого уже отозвана лицензия и тех, где введена временная администрация, не обсуждаем
11
Рубрике Карта к празднику - 1 год!
Приветствую моих дорогих читателей! Между тем рубрике Карта к празднику 12 апреля исполнился 1 год! 12 апреля прошлого года после публикации
3
Электронный(ая) Почта Банк
После прошлогоднего сериала из 11 роликов с актером Сергеем Гармашем новая рекламная кампания «Банк лайфхаков» Почта Банка оказалась несколько неожиданной:
0
РЫНОК ТРУДА НАЩУПАЛ ДНО...
Рынок труда России «нащупал дно» и начал стабилизироваться. По оценке независимых экспертов, абсолютная безработица сегодня составляет 20 % от экономически
0
Рынок нефти 21 апреля
Нефть остается под давлением. Попытки роста накануне на фоне вербальных интервенций представителей стран-членов сделки ОПЕК+ не увенчались успехом. Рынок
0

Новые сообщения

  • РЫНОК ТРУДА НАЩУПАЛ ДНО...
    Рынок труда России «нащупал дно» и начал стабилизироваться. По оценке независимых экспертов, абсолютная безработица сегодня составляет 20 % от экономически
  • Рынок нефти 21 апреля
    Нефть остается под давлением. Попытки роста накануне на фоне вербальных интервенций представителей стран-членов сделки ОПЕК+ не увенчались успехом. Рынок
  • Электронный(ая) Почта Банк
    После прошлогоднего сериала из 11 роликов с актером Сергеем Гармашем новая рекламная кампания «Банк лайфхаков» Почта Банка оказалась несколько неожиданной:
  • С VIP-вкладчиками не страшно ничего
    У меня есть предложение ко всем банкам не из первой десятки или сотни, как повысить вашу надежность и репутацию. Причем бесплатно! Просто дарю новую идею.
  • ЦБ контролирует всё, а толку?
    Позавчера появилась новость о том, что Центрабльный Банк России создал новые департаменты по очищению финрынка и надзором за Микро Финансовыми Организациями.