Вход

Как законно ввезти наличные в Европу?

26.03.2014 20:57 2 14 233 просмотра
Короткий ответ: при сумме свыше 10 тысяч евро заполните декларацию не только при вывозе, но и при ввозе денег.

Длинный ответ.

Проблемы с банками и картами в России заставляют многих туристов и отъезжающих за границу соотечественников задумываться о перевозе денег не на карточке, а наличными. Это не запрещено, но требует соблюдения определённых законов.

С правилами вывоза наличных денег за пределы России (точнее, Таможенного союза) знакомы многие. Они просты: если сумма всех денег и денежных документов (дорожные и банковские чеки, векселя, облигации и пр.) превышает 10 тысяч долларов, надо заполнить декларацию. При этом никаких ограничений на суммы нет, везите, сколько можете.

Однако, менее широко известны правила ввоза денег в Евросоюз и вывоза их из него. Обе эти операции с суммами от 10 тысяч евро сопровождаются заполнением деклараций. Делать это надо при въезде на территорию ЕС на таможенном пункте. Иногда бланки деклараций раздают желающим ещё в самолёте, чтобы можно было их спокойно заполнить и пройти таможню быстрее.

Возможно, вы заметили, что при вывозе наличных из России и ввозе их в Евросоюз для определения суммы, после которой надо заполнять декларацию, используются разные валюты. Если у вас на руках больше 10 тысяч долларов, но меньше 10 тысяч евро (в пересчёте), то на выезде из России декларацию заполнять надо, а при въезде в ЕС - нет.

Обратите внимание: эти правила касаются не только наличных денег (в любой валюте, включая рубли), но и любых денежных документов на предъявителя, которые можно анонимно превратить в деньги или передать другому человеку: банковские чеки, векселя, дорожные чеки. Не забудьте при подсчёте имеющейся на руках суммы учесть монеты и буквально все деньги, что у вас есть, в любой валюте. В декларации вы указываете все суммы по отдельности, даже если каждая не превышает 10 тысяч евро; главное, чтобы при пересчёте по курсу, который использует таможня, общая сумма всех денег превышала эту величину.

В декларации также придётся указать источник происхождения денег и цели, на которые вы хотите их потратить. Особых проблем с этим нет, документального подтверждения вашим словам не требуется. Достаточно написать, что деньги - это ваши сбережения, а потратить вы их хотите на покупки товаров (или на покупку недвижимости, инвестирование и т.п.). Несмотря на отсутствие какой-либо проверки, не стоит обманывать таможенников: заполненный вами документ останется в архивах и может всплыть в самый неподходящий момент. С простыми людьми и небольшими суммами такое вряд ли случится, но на всякий случай лучше иметь это в виду.

В большинстве стран декларация заполняется на официальном языке или на английском (но иногда - только на местном), поэтому если вы не знаете языка, то подготовьтесь заранее, скачав и заполнив бланк декларации на нужном языке для образца. Чтобы не путаться с пунктами, можно воспользоваться переводом бланка на русский. В некоторых странах заполнять декларацию можно и на других языках, например, в Болгарии, Литве и Чехии - даже на русском.

Если вы ввезёте в ЕС больше 10 тысяч евро и не заполните декларацию, вы можете лишиться всей суммы, превышающей эту отметку, да ещё и получить дополнительные санкции в виде штрафа. Так что лучше не рисковать и выполнять законы страны, в которую едете отдыхать или жить.

PS Если у вас есть вопросы по личным финансам, инвестициям и банковской деятельности, задавайте в комментариях. Я постараюсь на них ответить максимально подробно и понятно.

Комментарии 2

Анна Пенева  (penevaanna)
#
Здравствуйте Артем!Вы можете подробно,четко и ясно посоветовать меня каким путем и законно перевезти сумма в наличными Евро из России в Болгарии для покупка жилье.Не хочу иметь никаких проблем на таможенного контроля с выноса валют из Россия и внести ее через таможенного контроля в Болгарии.
Сума у меня от продажа квартира здесь в Москве и на нее хочу приобрести (купить) жилье в София.
Предварительно благодарю Вам.
Артём Ейсков  (Артём Ейсков)
#
Здравствуйте, Анна.

Если для вас важно перевозить деньги именно наличными (хотя это опасно), то:

1. Перед выездом из России на таможне идёте в "красный коридор", берёте два бланка декларации и заполняете их, указывая все деньги, что у вас есть с собой. Один экземпляр оставляете таможеннику, на втором он должен поставить отметку и отдать вам. Сохраняете бумагу у себя до конца поездки.

2. Перед въездом в Болгарию на таможне делаете то же самое, но уже с болгарским бланком декларации.

Если вы точно и честно укажете в декларации все деньги, то проблем быть не должно. Вывоз из России и ввоз в Болгарию любых сумм разрешён, надо только заполнить декларации, которые вам выдадут на месте.

Бланки можете посмотреть заранее и потренироваться в заполнении. Российский: ссылка и болгарский: ссылка.
Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Популярные сообщения

Дебетовая карта «Космос» Хоум кредит банка 7.5% на остаток
Ссылка на сайт банка Ссылка на ветку форума банки.ру Для получения карты необходимо обратиться в офис, сразу выдается не именная карта Ключ MasterCard.
3
QR код который не читается, как побороть?
Увидев в Яндекс.Деньги QR оплату, решил попробовать. Легко убедился что читает приложение далеко не все коды. Но почему это происходит не стал разбираться.
0
Венера в Скорпионе
Транзитная планета Венера перешла в Знак Зодиака Скорпион и пробудет здесь вплоть до 01 декабря. Что же нам ждать от этого транзита? - Этот транзит
0
Какие облигации лучше купить на ИИС?
На форуме регулярно всплывают подобные вопросы. Я попытался скомпилировать ответы, которые наиболее часто звучат на ветках форума. Поскольку это компиляция,
0
Разборки с Ренессансом, или как вернуть деньги за сервис-пакет «Удобный» и услугу «СМС оповещение»
Ситуации в жизни бывают разные, порой находишь целесообразным взять быстрый кредит без подтверждения дохода в кредитных банках с сомнительной репутацией.
1

Новые сообщения

  • Рынок нефти 23 ноября
    Нефтяной рынок сокращает оптимизм после выхода статистики от Минэнерго США о запасах нефти и нефтепродуктов, а также данных от Baker Hughes о росте числа
  • Рынок нефти 22 ноября
    Нефтяные цены прибавляют на фоне данных от API, отразивших сокращение запасов нефти в США. Помимо этого новость о том, что российские нефтяники практически
  • А вы готовы к рабству?
    Именно этот вопрос стоит задать каждому из нас. Ни в какой другой формулировке, а именно этой. Рабство и нищенство или попытаться стать свободным человеком.
  • Конец венесуэльской сказки
    Это должно было случиться год назад, но случилось только 10 ноября 2017 года. Это трагедия национального масштаба, достигшая своего апогея. Это боль,
  • Летописи
    Жена сказала - надо вести летописи . Забыл спросить - блог закрывать ?