Вход

Как не оказаться в отпуске без денег: 12 полезных советов

25.04.2014 19:06 4 3 704 просмотра
Короткий ответ: не класть все яйца в одну корзину и заранее продумать экстремальный вариант.

Длинный ответ.

Привычка к удобным финансовым инструментам может сыграть злую шутку с туристами в отпуске. Единственная банковская карточка с деньгами на всё время отпуска может внезапно оказаться заблокированной, её легко потерять или испортить. Поэтому, планируя поездку за границу, необходимо заранее продумать, как выходить из неприятностей, связанных с деньгами. Несколько простых правил помогут не испортить долгожданный отпуск.

1. Узнайте, какая валюта в ходу в стране, куда вы едете. Этот совет может показаться странным и слишком очевидным, но на самом деле масса людей приезжает, например, в Чехию с купленными заранее евро и удивляется, что в здесь, оказывается, собственная валюта. С другой стороны, есть страны, где наоборот своя валюта существует только формально, а в реальном обороте - евро или доллары, особенно на курортах и в туристических зонах. Узнать подробности о местной валюте можно в интернете на специализированных сайтах и форумах.

2. Подготовьте сумму, которую вы с собой возьмёте на отдых, с запасом в 30-50% к ожидаемым расходам. С одной стороны, это даст вам возможность более свободно чувствовать себя на отдыхе, с другой (что более важно), снимет проблемы в случае потери части денег или возникновения неожиданных заметных расходов (на лекарства, штрафы, замену одежды, обуви или чемодана, переезд в другую гостиницу и т.п.). Особенно это важно для семейных поездок: вероятность неожиданных расходов в таких случаях возрастает многократно. Даже если вы едете по путёвке от турагентства, не стоит полностью полагаться на организаторов: от случайностей и непрофессионализма никто не застрахован.

3. Разделите сумму на несколько «носителей»: 2-3 банковские карты от разных банков, некоторая сумма на счёте в банке, к которому есть доступ через интернет и телефон, наличные в валюте страны пребывания, наличные в «универсальной» валюте (евро или доллары). Карты удобны для оплаты покупок в магазинах, в автопрокате, гостинице и т.п., но чаще всего невыгодны для снятия наличных в банкоматах. Впрочем, если вы часто ездите за границу, найдите подходящий вариант карточного тарифного плана с беспроцентным снятием наличных по курсу платёжной системы (такие есть, но встречаются редко).

4. Перед поездкой позвоните в свой банк или обратитесь в службу поддержки через интернет-банк, чтобы предупредить, что будете совершать операции по карте в другой стране. Иначе есть шанс, что банк воспримет такие операции как подозрительные и заблокирует карту. Не факт, что обращение сработает, но лучше попытаться.

5. Подготовьте и максимально надёжно спрячьте «неприкосновенный запас» наличных денег на крайний случай. Не пользуйтесь им в обычных ситуациях. Такой запас лучше хранить в «универсальной» валюте (доллары или евро), так как вы сможете брать его с собой в поездки в разные страны.

6. Если вы летите из Москвы или крупного города не в США или еврозону, возможно, имеет смысл заранее поменять рубли на валюту страны пребывания (если она не слишком экзотична). В крупных городах России, особенно в столице, высока конкуренция между банками, поэтому курсы обмена валют часто выгоднее, чем «на месте». К тому же, во многих странах валютообменные операции - значительно криминализованный бизнес, неопытный или невнимательный турист запросто может попасть на мошенников.

7. Если вы едете семьёй, разделите наличные деньги и карты по родственникам, чтобы снизить вероятность потери всей суммы сразу. Разложите наличные деньги небольшими суммами в разные места: кошелёк, внутренний карман, городская сумка, чемодан и т.п. Такая «диверсификация» позволит снизить риск единовременной потери большой суммы. Главное - не забыть, куда положили очередную заначку.

8. Не берите с собой крупные купюры в иностранной валюте. На 500-евровые бумажки в Европе смотрят с ужасом, а во многих магазинах и сервисах ничего крупнее 20 или 50 евро просто не принимают. Аналогично - в США и других развитых странах. Исключения, конечно, встречаются, в том числе в самых неожиданных местах (например, 500 евро могут спокойно взять в кассе крупного музея), но велика вероятность, что вы потратите много времени и нервов, бегая по всему городу в поисках размена. К тому же, если такие купюры потерять, порвать или как-то иначе испортить, потери будут более ощутимы, чем от порчи небольшой купюры.

9. Пополните баланс мобильного, проверьте условия роуминга в стране пребывания, подпишитесь на наиболее выгодные роуминговые опции. Убедитесь, что у вас есть на телефонном счёте достаточно средств, чтобы в экстренной ситуации позвонить в свой банк или родственникам. Если едете надолго или часто бываете в данной стране, рассмотрите возможность покупки местной сим-карты, во многих странах предоплаченную карту можно купить элементарно, даже без предъявления паспорта, а тариф на ней на международные и тем более местные звонки почти наверняка будет выгоднее роуминга.

10. Аналогично - с интернет-доступом. Если у вас с собой будет смартфон, планшет или ноутбук, заранее подумайте, как вы при необходимости сможете срочно выйти в интернет, чтобы заблокировать карты через интернет-банк или приложение. Кроме того, такой доступ может пригодиться для работы со счетами в интернет-банке.

11. Подготовьте «План Б» на случай экстремально плохой ситуации во время поездки: потери всех денег и, возможно, телефона. Договоритесь с родственниками или друзьями о возможности срочно перевести вам некоторую сумму денег с помощью систем трансграничных переводов. Заранее узнайте, какие системы работают в городах, где вы будете, запишите на бумаге несколько адресов их пунктов выдачи переводов. Запишите на бумаге телефоны людей, с которыми договорились о возможной помощи. Сделайте это, даже если помните телефоны наизусть: в стрессовой ситуации память может подвести. Почти наверняка такой план вам не понадобится, но в случае чего вы будете очень благодарны сами себе за то, что предусмотрели все варианты, даже маловероятные.

12. Отнеситесь серьёзно к подготовке к поездке в плане финансов, но не впадайте в крайности: в большинстве случаев из перечисленных выше пунктов достаточно выполнить половину или чуть больше. В конце концов, ваша задача - хорошо отдохнуть, а не переживать всю поездку, правильно ли вы распределили 100 евро по карманам.

PS Если у вас есть вопросы по личным финансам, инвестициям и банковской деятельности, задавайте в комментариях. Я постараюсь на них ответить максимально подробно и понятно.

Комментарии 4

Семен Альтов  (Юза228(2))
#
Поеду в Колумбию! Надеюсь мне там карта понадобится!Карта Сбербанка Виза Классик!
No Importa  (noimporta)
#
Конечно понадобится - дороги на столе катать!
Антон Карпенко  (KageDono)
#
В связи с последними блокировками карт некоторых российских банков альтернативой российским карточкам может быть вариант покупки предоплаченных карт сразу по прибытии. В некоторых тур странах эти карты можно оформить за 5 минут.
Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Популярные сообщения

Овердрафт и технический овердрафт: сущность и правовое регулирование.
Несколько дней назад в сети появилась информация о том, что изменился статус дебетовых карт клиентов Сбербанка на овердрафтный. Официальная позиция сбербанка
12
Кредитная карта "Тепло" Восточного банка
При оформлении карты выдается карта МИР Instant issue. Согласно тарифам банка за ее оформление взимается комиссия 800 руб. за счет кредитного лимита
0
ФКБ или ВА завтра в Бине?
Тут намекают, что с Бином завтра вопрос решен. Интересно, в сторону ФКБ или ВА? И нафига там Давыдович? Сдал - принял одним днем? Что то не верю я,
1
Рынок нефти 21 сентября
Нефтяные цены умеренно корректируются после обновления 5-мес. максимумов накануне, Brent при этом пытается удержать уровни $56+. Напомним, что технический
0

Новые сообщения

  • Рынок нефти 21 сентября
    Нефтяные цены умеренно корректируются после обновления 5-мес. максимумов накануне, Brent при этом пытается удержать уровни $56+. Напомним, что технический
  • Чёрный список. Включение с 21.09.2017 г.
    С 21.09.2017 Мой личный Чёрный список банков пополняют: 1) АО "КИБ" Евроальянс" его номер 56. Причина - небезопасный интернет-банкинг, завязанный
  • Рынок нефти 20 сентября
    Нефть восстанавливается после снижения накануне. Рынок в ходе вчерашних торгов достаточно позитивно отреагировал на сообщения иракской стороны о рассмотрении
  • Почему в 2018 году в РФ много выходных дней?
    Почему в 2018 году в РФ много выходных дней? Странный вопрос. И странный ответ - по календарю. Смотрите сами.
  • Рынок нефти 19 сентября
    Нефтяные цены незначительно прибавляют в ходе утренних торгов. Позитив рынку придают заявления министра нефти Ирака о перспективах сделки ОПЕК+. Однако