Вход

Как не остаться без денег в Крыму?

30.04.2014 16:38 4 4 238 просмотров
Короткий ответ: брать с собой наличные рубли.

Длинный ответ.

Если вам пришла в голову мысль поехать отдыхать в Крым, то о карточках и банковских счетах лучше забыть. Банковская система на полуострове пока не налажена: некоторые российские банки там уже есть, но их мало и они имеют ограниченный набор услуг. Рублей регулярно не хватает: на интернет-форумах жители Крыма жалуются, что не могут получить рублёвые переводы из России или купить рубли в обменниках по приемлемому курсу. Впрочем, в последние недели этот вопрос начал решаться. Всё больше магазинов и обслуживающих предприятий принимают только рубли, хотя формально, по изначальным планам, до конца 2014 года в Крыму должна была ходить и украинская гривна.

Если турист привезёт с собой не рубли, а валюту третьих стран (доллары, евро и т.п.), ему стоит внимательно изучить предложения по обмену валют в разных источниках: курсы в разных обменниках и банках сейчас сильно отличаются как от тех или иных официальных, так и друг от друга. Но смысла ехать в Крым с долларами смысла нет, это редкая территория, где рубли, пожалуй, самая востребованная валюта.

Особое внимание туристам стоит обратить на получение сдачи при покупке товаров или услуг. Во-первых, нельзя соглашаться на сдачу в гривнах или другой валюте - её потом сложно и дорого будет сбыть, во-вторых, надо внимательно смотреть на получаемые банкоты и монеты. Население Крыма пока не очень хорошо знакомо с российскими рублями, поэтому есть повышенная опасность получения на сдачу или при размене фальшивок.

Потребительские цены в Крыму за последние пару месяцев выросли на десятки процентов: это касается продовольствия, лекарств, бытовой химии и прочих подобных товаров. Местные жители ожидают дальнейший рост цен, так как поступление новых партий товаров на полуостров затруднено, а старые запасы заканчиваются.

Получить актуальную информацию о состоянии финансовой сферы Крыма можно на сайте Банка России, который открыл для этого специальный раздел. Особенно полезными для туристов могут быть адреса отделений российских банков, действующих в Крыму. Эта информация оперативно обновляется.

PS Если у вас есть вопросы по личным финансам, инвестициям и банковской деятельности, задавайте в комментариях. Я постараюсь на них ответить максимально подробно и понятно.

Комментарии 4

Евгений Куценко  (kutsenko)
#
Хорошая статья!
Но не все так мрачно на полуострове. В начале апреля, родственники в Ялте, без проблем открыли рублевый счет в РНКБ при наличии украинского паспорта. Первый перевод провел из Москвы на небольшую сумму в качестве проверки. Все переводы делаю через «Сбербанк России». Все доходит, стабильно за три дня. Перевод получают, опять-таки по украинскому паспорту. Переводил уже достаточно крупные суммы, все нормально.
Посетил Ялту в начале мая. В магазинах, действительно, не принимают карты. Но, некоторые особо расторопные хозяева оформили обслуживание в «Сбербанке» и спокойно принимают оплаты по карте.
По поводу сдачи. На самом деле, в Крыму в апреле-мае выгоднее было расплачиваться за все гривнами. Поэтому когда оставались рубли, сдачу просил гривнами.
«Сбербанковские» банкоматы в Ялте работали. По достаточному наличию рублей в них не сориентирую.
Артём Ейсков  (Артём Ейсков)
#
Спасибо за комментарий.

Напомню только, что российский Сбербанк в Крыму не работает. Это был украинский банк, принадлежащий Сбербанку. Поэтому у вас и не было проблем с украинским паспортом. После 7 мая и украинский банк Сбера там закрылся.
Евгений Куценко  (kutsenko)
#
Все верно. Но речь не о Сбербанке. Счет открыт в РНКБ (Российский национальный коммерческий банк). Все обслуживание проводилось в нем, и проблем с паспортом не было.
Артём Ейсков  (Артём Ейсков)
#
Это же два российских банка, какая разница, в Крыму отделение или нет.

А банкоматов Сбера, по идее, не должно там остаться.
Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Популярные сообщения

Новости по итогам отчетности за июнь 2017 г.
Нарушители нормативов ЦБ в июне (тех, кто находится на санации, тех, у кого уже отозвана лицензия и тех, где введена временная администрация, не обсуждаем
15
Борьба за право на судебную защиту...или Фортуна улыбнулась "нотчикам"..
Статьей 46 Конституции Российской Федерации каждому гражданину нашего государства гарантировано право на судебную защиту. Однако в деле держателей кредитных
2
Банки и ипотека, немного полезного.
Еще раз – здравствуйте! Сегодня я хочу поговорить о ипотеке, ну и длительных кредитах в том числе. Так или иначе, но – существуют люди, занявшие у банка
5
Югра и флуд
Привет, мне ... лет и я серийный вкладчик. Я прошёл через десятки страховых случаев и пока АСВ всегда выполняло свои обязательства, пусть и с боем.
1
Сверхкраткий "курс молодого бойца" по инвестициям в золото
Решил перенести сюда свой пост про советы новичку по инвестициям в золото. Целесообразность этих инвестиций рассматривал уже раньше, потому повторяться
0

Новые сообщения

  • Сверхкраткий "курс молодого бойца" по инвестициям в золото
    Решил перенести сюда свой пост про советы новичку по инвестициям в золото. Целесообразность этих инвестиций рассматривал уже раньше, потому повторяться
  • Рынок ненфти 21 июля
    Нефть сдержанно подрастает в предвкушении встречи в Санкт-Петербурге. Необходимо признать, что несмотря на все «НО» рынок нефти в последнее время пытается
  • Как получить пенсию в Норвегии?
    «Не в деньгах счастье» таким крылатым выражением может оправдываться только человек, не знающий другое выражение: «Не в деньгах счастье, а в их количестве».
  • Какова цена финансовой неграмотности?
    Сегодня поговорим об очень важном аспекте, который губит многих, но мало кто на него обращает внимание. Особенно среди успешных людей. Успех и слава пьянит
  • ОФЗ-ПД, ОФЗ-ПК или ОФЗ-н? Что выбрать?
    Вопрос обсуждался неоднократно, перенесу сюда выжимку тех выводов, что сделал для себя. 1 Индивидуальный Инвестиционный счет. Самый выгодный и надежный