Рейтинг автокредитных банков

Рейтинг кредитов на авто
Эксклюзивное исследование Банки.ру — декабрь, 2016

Как будут выплачивать «лишние» 300 тыс. рублей вкладчикам лопнувших банков?

04.08.2014 09:21 2 2 933 просмотра
Короткий ответ: в первую очередь, но без гарантии.

Длинный ответ.

Со 2 августа 2014 года начал действовать новый порядок выплат вкладчикам банков, у которых Центробанк отозвал лицензию. Изменение одно, но важное: вкладчики, имеющие на счетах более 700 тысяч рублей, получили шанс на возврат до 300 тысяч рублей дополнительно.

Кого это касается? Вкладчиков, у которых на депозитах, вкладах и счетах лежало более 700 тысяч рублей.

Получат ли крупные вкладчики обычную компенсацию от Агентства по страхованию вкладов? Да, всё как и раньше: первым делом они получат по 700 тысяч рублей.

Какую часть от вклада они получат на следующем этапе? Максимум - 300 тысяч рублей или весь остаток вклада, если он не превышает 300 тысяч рублей.

За счёт чего будут выплачены эти деньги? За счёт продажи активов банка. Важно: ни АСВ, ни кто-либо ещё, кроме банка, по данным обязательствам не отвечает.

Гарантируется ли выплата этих 300 тысяч рублей? Нет. Сам факт выплаты и её размер зависят от того, сколько активов осталось у банка на момент отзыва лицензии. Если хватит на всех - отлично, если нет, то все получат понемногу.

Кто ещё вместе с крупными вкладчиками получит деньги на этом этапе? Никто, только вкладчики. В этом как раз и заключается основной смысл изменений в законах: крупным вкладчикам даётся привилегия по сравнению с остальными людьми, компаниями и АСВ, которые претендуют на оставшиеся деньги банка (напомню, мелкие вкладчики к этому моменту уже всё получили, как и крупные - в пределах 700 тыс. рублей).

Сколько времени займёт выплата «дополнительных» 300 тысяч рублей? Скорее всего, месяцы. Возможно, год или два в особо сложном случае.

Можно ли рассчитывать на получение остальных денег, если размер вклада превышал 1 млн рублей? Формально, да. Суммы вкладов, превышающие 1 млн рублей, будут включены в требования второй очереди вместе с требованиями АСВ. На практике, если что-то и удастся получить, то очень мало.

Значит ли всё это, что теперь можно смело вкладывать 1 млн рублей или больше на счёт, рассчитывая на возврат всей суммы «в случае чего»? Нет! Гарантия государства (АСВ), как и раньше, распространяется только на 700 тысяч рублей. Но вероятность получить существенную часть следующих 300 тысяч рублей по крупному вкладу теперь значительно выше. Если вы хотите полной гарантии по вкладу, не кладите в один банк больше 700 тысяч рублей (с учётом процентов).

PS Если у вас есть вопросы по личным финансам, инвестициям и банковской деятельности, задавайте в комментариях. Я постараюсь на них ответить максимально подробно и понятно.

Комментарии 2

алекс алекс  (kozorez58)
#
У меня склад в банке монолит был в евро. Мне пересчитали по курсу на момент отзыва лицензии у банка. Но на данный момент курс вырос в два раза. По справедливости остаток суммы свыше 700000 должна удвоиться? На сколько я прав? И что я должен сделать?
Артём Ейсков  (Артём Ейсков)
#
Если вы сможете сформулировать свой вопрос так, чтобы его можно было понять, я попробую ответить.
Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Популярные сообщения

Новости по итогам отчетности за апрель 2017 г.
Нарушители нормативов ЦБ в апреле (тех, кто находится на санации, тех, у кого уже отозвана лицензия и тех, где введена временная администрация, не обсуждаем
1
Международный день музеев
А между тем сегодня Международный день музеев! Поздравляю все причастных к празднику! И, по традиции, карты к нему: продолжаю радовать вас картами
0
2956
Результаты стресс-тестирования на основе отчетности по РСБУ и МСФО Как мы видим по данным РСБУ: — отток средств юрлиц из данного банка составил 3.2
0
Рынок нефти 18 мая
Нефть консолидируется в районе отметки $52 Brent. Новостной фон для рынка сдержанно-позитивный. Все большее количество стран и ключевых игроков рынка
0

Новые сообщения

  • Рынок нефти 24 мая
    Цена на нефть Brent на утро - $54.30. Рынок, достигнув цены в $54 днем ранее, перешел в ожидание предстоящего заседания стран ОПЕК по поводу дальнейшей
  • Рынок нефти 23 мая
    Нефтяные цены сдержанно отступают после 4 дней роста. Возможной причиной некоторой растраты оптимизма выступают новости, поступающие от сторон сделки.
  • Рынок нефти 22 мая
    Цена на нефть Brent на утро - $54.03. Очередной рост цен на нефть произошел на фоне растущего оптимизма по поводу предстоящего решения стран ОПЕК+ о
  • Новости по итогам отчетности за апрель 2017 г.
    Нарушители нормативов ЦБ в апреле (тех, кто находится на санации, тех, у кого уже отозвана лицензия и тех, где введена временная администрация, не обсуждаем
  • Рынок нефти 19 мая
    Цена на нефть Brent на утро - $52.91. Очередная фаза роста цен на нефть была вызвана информацией о растущей поддержке идеи продления соглашения стран