Вход

Как заплатить кредит за другого человека?

07.12.2014 18:00 15 38 669 просмотров
Короткий ответ: если знать реквизиты, то легко. Но не весь.

Длинный ответ.

Иногда возникает необходимость внести очередной платёж по кредиту за другого человека. Допустим, родственник попал в больницу, сел в тюрьму или застрял за границей, друг ушёл в запой или вы просто хотите сделать коллеге своеобразный подарок. Оказывается, это не так просто, как представляют многие. Скажу сразу: я не рассматриваю ситуацию с имеющейся нотариальной доверенностью на совершение действий со счётом или кредитом, тут-то всё просто. Речь именно о внезапной необходимости или неожиданном желании, без предварительной юридической подготовки (а иногда и без извещения одариваемого).

Сначала о том, что сделать не получится. Полностью или частично погасить кредит ранее установленного срока с закрытием договора за постороннего человека невозможно. Эта операция требует присутствия заёмщика и подписывания им бумаг. Также нельзя узнать в банке реквизиты, по которым надо платить за другого человека. Эти данные может вас дать только он (точнее, его кредитный договор и памятка заёмщика с реквизитами и способами оплаты).

У вас, как постороннего лица, есть два варианта: внести очередной платёж по кредиту или внести на счёт сумму, достаточную для постепенного погашения всего кредита со всеми процентами без закрытия договора (кредит будет погашаться постепенно).

В обоих случаях вам надо знать реквизиты счёта, на который вносятся деньги, а в идеале ещё и полное имя заёмщика и номер договора. Если у вас есть эти данные, вы можете действовать одним из следующих способов:

- через интернет-банк или с интернет-кошелька платежом на банковский счёт или с карты на карту. Если вы знаете, что погашение кредита происходит списанием суммы с определённого текущего или карточного счёта, достаточно просто перевести деньги по имеющимся реквизитам на этот счёт. Если это карточный счёт, может хватить одного номера карты, не нужна даже фамилия адресата. Если это текущий счёт, то в назначении платежа можете указать как можно больше деталей, например: «подарок на погашение очередного платежа по кредиту по договору номер (такой-то) за (фамилия, имя отчество)». Жёсткой формы текста нет, поэтому если вы не знаете отчества или даже номера договора, не страшно. Чаще всего для банка важно, чтобы на момент списания деньги на счёте были, а откуда они взялись - другой вопрос;

- если сумма платежа меньше 15 тыс. рублей, её можно внести через терминал в разделе «Погашение кредитов». Однако, для этого может потребоваться дополнительная информация: номер кредитного договора и номер паспорта заёмщика (не ваш!). В некоторых случаях банки требуют больше деталей, например, специальный пин-код, который знает только заёмщик, номер его сотового телефона и пр. Если у вас не хватает информации, попробуйте сделать платёж другим способом;

- через отделение банка. Самый простой и очевидный вариант. В отделении предъявляете свой паспорт и вносите средства по номеру счёта заёмщика и его полному имени. Обратите внимание: банк не может и не будет принимать от вас деньги только по имени-фамилии заёмщика («Положите эти 10 тысяч рублей на счёт Абрамовича, он вам что-то должен»). Это правильно: постороннему человеку совершенно незачем знать подробности отношений банка с клиентами. Но если вы знаете номер счёта и имя клиента, то банк примет от вас деньги.

Есть ещё масса способов вносить платежи по кредиту за другого человека: через банкомат (своего банка, банка получателя платежа, постороннего банка), через счёт мобильного оператора, через салон сотовой связи (практически все они принимают платежи) и т.п. В конечном итоге всё сводится к вводу нужных данных, поэтому подробно говорить обо всех смысла нет. В каждом отдельном случае могут возникнуть свои проблемы и особенности, поэтому вполне возможно, что вам придётся попробовать разные варианты, пока найдётся работающий. Тем не менее, комбинация «реквизиты счёта, номер договора и ФИО получателя» точно позволит оплатить чужой кредит тем или иным способом.

У вас есть личный опыт внесения таких платежей - положительный или отрицательный? Расскажите о нём в комментариях, это поможет другим читателям!

PS Если у вас есть вопросы по личным финансам, инвестициям и банковской деятельности, задавайте в комментариях. Я постараюсь на них ответить максимально подробно и понятно.

Комментарии 15

Mephistophilus  (Desperado17)
#
А зачем писать отдельный пост по этому поводу-ФИО и номер всегда платил и проблем не знал,в назначении добавлял что платеж по КД №** (например)
Оплачивал ч/з ИБ
Артём Ейсков  (Артём Ейсков)
#
Вы не представляете, сколько вопросов на этот счёт на разных форумах. Люди часто не задумываются над какими-то простыми вещами, пока не столкнутся с ними непосредственно. А так, если прочитают, то в голове уже что-то останется, дальше - дело техники.
Mephistophilus  (Desperado17)
#
Ну правильно,если даже за свой кредит с бешеной комиссией платят,то о чем вообще можно говорить smile:D
Роман  (1001126)
#
Есть бесплатные интернет-банки. smile;)
Роман  (1001126)
#
Автор прав. Постоянно плачу взносы по различным платежам за других родственников, просто пишу в назначении платежа: "перечисление по кредиту от……договор №……. за …….месяц за ФИО. НДС не облагается"
Ни разу ни один платеж не вернулся. Банкам по барабану, откуда деньги smile:)
incub  (incub)
#
Артем, от слов к делу. Заплатите за меня кредит. smile:D
incub  (incub)
#
Все хорошо конечно. Но не раскрыта тема погашения кредита в валюте, если текущий счет открыт также в валюте.
Анастасия Фролова  (Anastasia///)
#
Сначала о том, что сделать не получится. Полностью или частично погасить кредит ранее установленного срока с закрытием договора за постороннего человека невозможно. Эта операция требует присутствия заёмщика и подписывания им бумаг. - не согласна, если знать сумму , необходимую для погашения и сделать перевод в погашение кредита от 3-го лица, кредит будет закрыт. Никто отправлять обратно эти средства не будет. Неоднократно проверено.
Alex  (aprol)
#
Цитата
Никто отправлять обратно эти средства не будет

Так никто и не отрицает!! Только, скорее всего, будет
Цитата
есть два варианта: внести очередной платёж по кредиту или внести на счёт сумму, достаточную для постепенного погашения всего кредита со всеми процентами без закрытия договора (кредит будет погашаться постепенно).

что не есть гут, так как суммы будут списываться согласно ранее утверждённому графику. Хоть миллион положите, а написано "списать 100 рублей" - будет списано 100 рублей и ни копейкой больше. Большинство (если не все) банки так и работают, в противном случае требуют написания заявления на досрочное (частичное/полное) погашение. А его может написать только заёмщик (ну, или обладатель доверенности), вот поэтому
Цитата
Полностью или частично погасить кредит ранее установленного срока с закрытием договора за постороннего человека невозможно.
Mephistophilus  (Desperado17)
#
Цитата
Полностью или частично погасить кредит ранее установленного срока с закрытием договора за постороннего человека невозможно.

Погасить полностью можно.Смотря в каком банке,тут нужно подходить конкретно. Вот вам как это выглядит полное досрочное погашение кредита в хомяке в случае, если кредит единственный в этом банке:
http://www.banki.ru/blog/Desperado17/4468.php
А вот закрыть да нельзя.
Анастасия Фролова  (Anastasia///)
#
это если вы их положите напрямую на счет заемщика, с которого происходит списание. Если оплатить на доходный счет банка, примут к исполнению платеж и погасят
Наталья Кунщикова  (tisha59)
#
для полного погашения долга досрочно надо делать платеж на ссудный счет
Mephistophilus  (Desperado17)
#
Зачем гасить непосредственно на ссудный счет-банк безакцептно сам все списывает на нужные счета,а их два как мин. одни для учета кредита,другой для учета процентов по нему.
Соответственно могут еще появиться счета,например для просроченной задолженности etc.
Андрей  (saxa220774)
#
Действительно есть такая проблема.Пополняю постоянно ТКС,сам владелец карты,но и мне это не всегда легко smile:) smile:) smile:) Вношу деньги в суме 50-100 тысяч за один раз,требуют паспорт в МТС,понимаю,что сумма больше 15 000 рублей,но позвольте,у меня и лимит не 15 000,тут мне пополняли карту третьи лица через "Евросеть",так мне пришлось передавать свои паспортные данные,чтоб внести всего 187 000 рублей,зачем не понятно.Хоть не берут комиссию за пополнение,но нужен паспорт,это доставляет неудобства.
Юрий Денисов  (dyuma)
#
При проведении платежа нужен паспорт плательщика, а не заемщика, так что ваши данные при вашем отсутствии не нужны
Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Популярные сообщения

Дебетовая карта «Космос» Хоум кредит банка 7.5% на остаток
Ссылка на сайт банка Ссылка на ветку форума банки.ру Для получения карты необходимо обратиться в офис, сразу выдается не именная карта Ключ MasterCard.
3
QR код который не читается, как побороть?
Увидев в Яндекс.Деньги QR оплату, решил попробовать. Легко убедился что читает приложение далеко не все коды. Но почему это происходит не стал разбираться.
0
Венера в Скорпионе
Транзитная планета Венера перешла в Знак Зодиака Скорпион и пробудет здесь вплоть до 01 декабря. Что же нам ждать от этого транзита? - Этот транзит
0
Какие облигации лучше купить на ИИС?
На форуме регулярно всплывают подобные вопросы. Я попытался скомпилировать ответы, которые наиболее часто звучат на ветках форума. Поскольку это компиляция,
0
Разборки с Ренессансом, или как вернуть деньги за сервис-пакет «Удобный» и услугу «СМС оповещение»
Ситуации в жизни бывают разные, порой находишь целесообразным взять быстрый кредит без подтверждения дохода в кредитных банках с сомнительной репутацией.
1

Новые сообщения

  • Летописи
    Жена сказала - надо вести летописи . Забыл спросить - блог закрывать ?
  • Самый могущественный банк в мире выступает с серьезным предупреждением
    В 1869 году сорокавосьмилетний еврейский иммигрант из маленькой баварской деревеньки Трипштадт повесил табличку на двери своего маленького офиса в нижнем
  • Богатые в панике?
    Европейские элиты накапливают наличность, японцы наполняют сейфы купюрами высокого номинала (10.000 йен), саудиты выводят деньги в офшоры, и, судя по
  • Рынок нефти 21 ноября
    Нефтяные цены сдержанно прибавляют на фоне ожиданий по сокращению запасов в США. По данным опроса Bloomberg участники рынка оценивают снижение запасов
  • Рынок нефти 20 ноября
    Нефтяные цены не демонстрируют выраженной динамики в ходе торгов понедельника, рынок концентрируется на сигналах о возможном исходе предстоящего заседания