Вход
ЦБ 28.06 с 29.06 ММВБ Нефть
USD 58,88 +0,66 59,54 59,20 47,68
EUR 65,96 +1,73 67,69 67,39
Jazz

Премиум-квартал Jazz.
Выходите из зоны комфорта в зону абсолютного комфорта. 2 мин. до ст.м. «Марьина Роща».

Как выпустить банковскую карту для ребёнка?

25.01.2015 21:12 1 6 770 просмотров
Короткий ответ: на рынке крайне мало специальных предложений карт для детей, но во многих банках обычную дополнительную карту можно выпустить и на ребёнка.

Длинный ответ.

Нужна ли ребёнку собственная банковская карта - отдельный дискуссионный вопрос, не будем его затрагивать. Если вы считаете, что нужна, важно знать, что это возможно и не так уж сложно.

Следует различать два вида карт для детей: дополнительные карты, выпускаемые только при наличии в том же банке основной (родительской) карты, и основные карты, ничем не отличающиеся по функциям от родительских. Обычные - основные - карты могут получить подростки в возрасте от 14 лет при письменном согласии родителей. Это теория, а на практике некоторые банки устанавливают свои требования по минимальному возрасту получателя карты - это может быть и 18 лет. Дополнительная карта - опять же теоретически - может быть оформлена на ребёнка в возрасте от 6 лет. Однако, часто банки устанавливают другой минимальный возраст, например, 10 лет.

В целом, у каждого банка есть свой набор требований и ограничений к детским картам (а у многих такой услуги просто нет), так как законы позволяют банкам действовать в этом вопросе в весьма широких рамках. Поэтому конкретные условия выпуска детских карт лучше узнавать непосредственно в банке, причём у сотрудников, так как на сайтах эту информацию публикуют не все банки (по крайней мере, так, чтобы было легко её найти).

Совет: при обращении в банк с вопросами о детской карте, получив ответ «у нас нет такой услуги», не прерывайте разговор, а узнайте условия открытия обычных дополнительных карт. Запросто может оказаться, что минимальный возраст для держателя дополнительной карты - 6, 10 или 14 лет. Просто сотрудники банка не ассоциируют обычную дополнительную карту с «детской».

Для оформления дополнительной карты на ребёнка требуется показать в банке его свидетельство о рождении (или паспорт, если ребёнку больше 14 лет) и, конечно, свои документы. В процессе оформления заполняются соответствующие заявления и - что особенно важно - устанавливаются ограничения по расходам. Чаще всего можно установить дневные или разовые лимиты по платежам, открыть или закрыть доступ к оплате через интернет (что сейчас особенно актуально) и указать номер для смс-информирования об операциях.

Детская карта может быть не только дебетовой, но и кредитной, хотя такое предложение у банков встречается намного реже. Естественно, это создаёт дополнительный риск для родителей.

Есть ещё две возможности, связанные с детскими картами, редко освещаемые в прессе, но в некоторых случаях могущие оказаться полезными. Дополнительную карту для несовершеннолетнего ребёнка может открыть не только родитель или законный представитель, но и любой другой взрослый человек - при условии письменного согласия родителя. Также, при желании и возможности можно завести карту для ребёнка не только в России, но и за границей. Иностранные банки часто имеют специальные «юниорские» карты и целые программы обслуживания детей, поэтому если родитель-россиянин открыл счёт в таком банке, но может выпустить и детскую карту. Это полезно, например, при отправке детей на учёбу за границу или при регулярных поездках детей в конкретную страну на отдых. Условия получения детских и подростковых карт в разных странах и банках разные, при этом они отличаются от российских.

PS Если у вас есть вопросы по личным финансам, инвестициям и банковской деятельности, задавайте в комментариях. Я постараюсь на них ответить максимально подробно и понятно.

Комментарии 1

Сергей_13  (Forpost)
#
Добрый день!
конечно есть вопрос. Гражданским кодексом не очень давно введено понятие номинальный счет 860.1 - 860.6 ГК РФ, который используется как и опекунами, так и должен использоваться лицами, уплачивающими алименты на несовершеннолетних детей. Какие банки предлагают такой продукт? И кто может открыть такой счет? Лицо уплачивающее алименты на детей, или лицо получающее алименты на детей? smile:)
Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Популярные сообщения

Новости по итогам отчетности за май 2017 г.
Нарушители нормативов ЦБ в мае (тех, кто находится на санации, тех, у кого уже отозвана лицензия и тех, где введена временная администрация, не обсуждаем
10
11% годовых по вкладу: онлайн бонус, в Русском ипотечном банке. подойдет не всем!
на данный момент существует возможность получить 11% годовых по вкладу онлайн бонус в Русском ипотечном банке даже без строительства лесенок. как же так?
2
Новый кризис близится
Буду здесь коллекционировать высказывания авторитетных источников по поводу грядущего кризиса. Потом посмотрим, насколько они окажутся провидцами.
0
Марс в Раке
Марс вошел в Знак Рака и пробудет в этом Знаке до 20 июля. Что же нам ждать от этого транзита Марса? Марс, проходя по Знаку Рака делает акцент в первую
0
Рынок нефти 28 июня
Рынку явно не хватает запала оптимизма. Данные от API, выходившие накануне перечеркнули ростки восстановления цен, которые проявились после опроса аналитиков.
0

Новые сообщения

  • Рынок нефти 28 июня
    Рынку явно не хватает запала оптимизма. Данные от API, выходившие накануне перечеркнули ростки восстановления цен, которые проявились после опроса аналитиков.
  • Рынок нефти 27 июня
    Нефть не оставляет попыток роста. Предварительные отраслевые данные (по итогам опроса Bloomberg) отражают снижение запасов нефти в США на 2.25 mn bbl
  • Рынок нефти 26 июня
    Цена на нефть Brent на утро в районе $46.00. Рынок нефти пытается восстановиться после недавнего снижения. Следует отметить, что фундаментальные причины
  • Рынок нефти 23 июня
    Нефть восстанавливается после провала к 7 мес. минимумам. Поддержку нефтяным ценам могли оказать комментарии о дисциплине исполнения соглашения ОПЕК+
  • Рынок нефти 22 июня
    Нефтяной рынок продолжает концентрироваться на негативе. Данные от Минэнерго США, указавшие на большее чем ожидалось, сокращение запасов нефти и нефтепродуктов,